みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  能登川第一幼稚園   >>  口コミ

能登川第一幼稚園
(のとがわだいいちようちえん)

滋賀県 東近江市 能登川駅 / 公立 / 幼稚園

能登川第一幼稚園 口コミ

(4) 滋賀県幼稚園ランキング 115 / 155園中
      先生方が温かく、子供達のことを大好きで愛情たっぷりに教育してくださっているから子供達も毎日楽しんでいるからです。
      周りの友達や先生と協力したり、思いやりの心を育てようという考えでこの先に大事なことをしっかり教えて頂けそうだから
      笑顔で、アットホームな雰囲気がどの先生方からも出ていて、子供達のことを一番考えていてくれるからです。
      年代に見合ったことを挑戦させてもらえます。年中では鉄棒や縄跳びの練習を主にします。縄を前に回して飛ぶという繰り返しはなかなか難しいようでみんながんばって練習しています。
      台風の影響で送迎時間に危険が感じられる時や、身近で起こった事件を迅速に確実に園めーるで知らせてもらいます。
      園の周りには団地が多く、車どうりもさほど多くはないところですが、私の家からは少し距離があって踏切を渡らないといけないので少し不便てろす。
      保育参観や運動会、pta会です。
      賑やかで先生も子供達も一体となって取り組みます。
      家から一番近い園で、学校区もここの幼稚園から行く子供も多いから。

各設問の評価を考えた結果です。園の教育方針は良いのですが、若い先生もおられ未熟さを感じるところがあります。ベテランの先生との差があり戸惑うところもありました。立地は特になく、静かなところにありますので問題なしです。
      運動会等の行事では、保護者の意見も反映され子供たちも楽しんで通っています。自由にが方針としてありますので、自由奔放に過ごしています。その点では、ストレスとならず良い点ですが、各家庭でどのような教育かがはっきりとわかり、ストレスとなっている部分もあります。
      ベテランと若い先生とで熟練度に差があるのはわかりますが、一部の教育について差が発生しており、戸惑いがあります。若い先生は子供がいないので、慣れていない感じがありますが、その先生が担任で、副担がベテランという感じです
      祝日や世間の長期休暇の時に預かりもあり(時間限定)、下の子が小さいと助かる面はあります。教育内容も道徳がありしっかりしていると思います。
      閉園時間を過ぎてもママ友でのコミニュケーションがあり不審者対策にはなってると思います。施設的には古いので遊具等も古さを感じております。
      昔からある幼稚園ですが、裏手が開発されアクセスしやすくなりました。近くに耳鼻咽喉科や小児外科もありますので助かってます。
      担任の先生からの話や、行事の決定や案内です
      運動会、遠足(場合によっては2回)、祖父母参観、親子参観、親子チャレンジ等
      特にないです。学内なので
      子供遊戯室で遊ばせ親子で面接あります
      親が子供の説明をしました

教育内容がよく、良い事、悪い事がしっかりわかるようになり、自然へのふれあいがあるため虫や魚など怖がることなく育っています。
      自分の事は自分でするということが身についてきているので、家庭に戻ってきても助かります。今では進んで家事等のお手伝いをしてくれます。
      先生方の雰囲気は好きです。いくつか気になる指導方法もあり(入園数ヶ月で給食を無理やり食べさす等)気になるところはあります。
      子育てママを支援する講習会やママ同士で仲良くなるための懇親会などを開いてくださるのでとても助かります。
      建物がすこし古く感じられます。その他は遊具等も充実しており、園児たちだけで育てる畑もあるこでとても良いと思います。
      新興住宅地?にあり、治安は良さそうです。駐車場が狭い為車で送迎が難しいところが不便を感じます。禁止というわけではなく、雨等の時は車での送迎はOKですので協力といったところでしょうか。それでも車で送迎される方が多いような気がしますが…
      懇親会の開催と講演会の開催
      運動会やバス遠足、技術を持った方のお話会など
      住んでいるところの範囲でしたが、ママ友がいました
      三者面談にてクラス別けの選考あり
      入園動機としつけの部分は気をつけました

何の特色もない普通の園です。
      先生は楽だろうな、と思います。近くに選べる幼稚園も少ないのでここしかなかったのでこの園に通っておりました。
      基本的に自由遊びがメインです。
      良く言えばのびのびしています。
      子どもは強制されることがあまり好きではなかったので喜んでいましたが、幼保無償化の前だったので、正直がっかりでした。
      子どもがやりたい遊びをさせてくれますので、指導が必要な場面はあまりなさそうです。
      我が子は危険なことをしたり、友達とトラブルを起こす子どもではなかったのですが、そういうことがあったときは親も呼び出される、と噂では聞きました。
      特色のある教育をしているわけでもなく、のんびり好きなように過ごせて子どもは楽しそうでした。
      英語教室や体操教室や、預り保育、スイミングへの送迎など他の園の話を聞くと羨ましかったです。
      セキュリティは普通だと思います。
      施設は遊戯室が狭かったです。今はきれいに改築されたので分かりません。
      周りは住宅地の広がる閑静な土地だと思います。
      園の前の横断歩道は、基本車が停まらず歩行者が遠慮しなければいけないのでかなり危険です。
      PTAがあります。くじ引きで決まります。
      保護者参加の多い印象です。
      なんだかんだ月に2回は幼稚園に行っていたような気がします。
      お泊まり保育などの先生の手の掛かる行事はなく、保護者が協力してする活動が多いです。
      遠足でも先生の手遊びや集団遊びは一切なく、保護者のみなさん遊んであげてください、と言われたときは驚きました。
      幼稚園なので、普段から遊んでいますが…
      何もありません。
      延長があると聞いていましたが、預けられる雰囲気ではありませんし、利用した人も同じ学年で一人しか聞いたことがありません。
      今はこども園になったのでどうなったか知りません。
      近いから。
      他に園がないから。田舎なのでほぼほぼ選択肢はありません。
      市内の公立の小学校

滋賀県東近江市の評判が良い幼稚園

能登川第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、能登川第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
能登川第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

そらの鳥こども園