大宝西幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (滋賀県内33位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 栗東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【イベントが豊富】

大宝西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
メリハリのある教育をしていると思います。遊ぶときは思いっきり、きちんとするときはお約束を守るようにしていると思います。

子供の育成は、地域全体でするという考えの基、教育していると思います。同じ校区の保育園や小学校や中学校、近隣の自治会との交流活動が活発です。

他クラスであっても、皆さん笑顔で挨拶をしてくださいます。在園児の兄弟の名前を覚えていて、声をかけてくださいます。

食育に力を入れています。植木鉢や隣の農園で野菜を育て、収穫した野菜を給食に取り入れたり、料理を作ったりしています。

保護者が園まで送り迎えをします。お迎えの時は、必ず教室前で保護者に引き渡しを行います。園児や保護者の出入り口は1箇所に決められていて、登園、降園時間外は閉められています。

小学校区で決められているので、徒歩圏内です。田畑の中にあるので、治安の面でも騒音の面でも問題ないと思います。

担任の先生や園長先生のお話。

季節に合った行事が多いです。運動会、音楽会、お餅つき、クリスマス会、生活発表会。など。保育園などと一緒に行う行事もあります。夏祭り、文化祭。

公立なので、保育料は規定の通りです。兄弟が在園中、小学生低学年の場合、保育料が減免される場合があります。

近隣に私立の幼稚園は無く、小学校区で決まっているので、選択の余地はありませんでした。

規定のもの(体操服、遊び着、文房具など)の注文は、健康診断のときにありました。その他の入園後直ぐに必要なものは、入園説明会のときにもらう、しおりに載っています。通園バッグ、上履き、コップ、タオル、座布団など。入園後しばらくしているものは、その都度連絡があります。水着、エプロンなど。

大宝西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を育てています。子供たちが自分で出来ることは自分でやっています。年少は、自分の荷物の片付けなど。年中は、給食の配膳など。年長は、掃除など。また、発表会のセリフを考えたり、料理をしたり、子供たちは、先生と話し合って決めているようです。

先生や友達、地域の方々などとの交流を通じて、ルールを守りながらも、地域全体で子供たちをのびのびと育てていく。

先生がみんな笑顔で、気軽に話しかけてくださいます。園長先生も毎日、門に立って挨拶してくださいます。

食育の一環で、隣の農園で、季節の野菜を地域の方々と育てています。収穫した野菜は、給食の食材にしたり、自分たちで料理して食べています。校区内の小学校、保育園との交流も盛んです。

登園、降園時は、門に園長先生が立っていらっしゃいます。保護者も名札を付けて、園内に入っています。登園、降園以外の時間帯は、門が閉まっています。

住宅地と田畑に挟まれるようなところにあり、治安の面でも問題ないと思います。駅から遠いのと、交通量の多い道路が近くにあるのはマイナス点です。

担任の先生話。保護者の話。

交通安全教室、運動会、遠足、保育参観、芋掘り、鑑賞会、音楽発表会、餅つき、お楽しみ会、生活発表会、お話会、アルバム制作など

市立の幼稚園なので、市の設定の通り。

校区内の幼稚園だから。近くに、私立の幼稚園はありません。

帽子、名札、上履き、通園バッグ、文房具一式、タオル、コップ、座布団、遊び着、水筒、体操服、絵本バッグ

大宝西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
屋内でも屋外でもバランスよく活動している。保護者が参加するイベントも多い。先生だけではなく、保護者も協力して子供たちを育てていっている感じがする。

発達段階に合わせて、教育しているように感じる。また、地域全体で子供たちを育んでいこうという姿勢がみられる。

先生方がみんなにこにこして明るい。他クラスの園児も名前を覚えているようで、よく、声をかけてくれる。育児の相談も気軽に乗ってくれる。

季節感のあるイベントをちゃんとしてくれる。野菜を育て、調理して食べたり、給食に使ったりして、食育に力を入れている。同校区の保育園や小学校と定期的に交流している。

防犯教室などは、毎年定期的に行われています。登園・降園時間以外は、門も閉めています。園児の出入り口も決まっています。

校区のほぼ中心にあります。でも、うちからは他の校区の幼稚園の方が近く、不便に感じる。

担任や園長からの話、地域の情報

運動会、音楽発表会、生活発表会、遠足、お楽しみ会、交通教室、いもほり、餅つき、お楽しみ会、お話会。季節に合わせたイベントが多いです。

?9000~10000/月。学年によって違います。

ここしかなかった。私立は、近くにありません。

上靴、遊び着、タオル、水筒、体操服、帽子、クレパスなどの文房具、道具箱、通園用バッグ、

大宝西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラスや年齢の垣根を超えて、交流活動をよくしている。同校区の保育園や小学校とも、定期的に交流活動をしています。

子供の自主性を活かした教育をしているように想う。各学年の発達段階に合わせた教育方針、目標に則り、保育している。

担任の先生だけでなく、全ての先生が笑顔で挨拶してくださる。園児だけでなくその弟、妹の名前も覚えていてくださり、声をかけてくれる。相談なども気軽に聞いてくださる。

隣の農園やプランターなどで園児が育てた野菜を、自分たちで調理してたべたりしています。給食も農園で作ったものをメニューに取り入れているようです。食育に力をいれているようです。

送り迎えは決まった門からしか、出入りてきません。防犯教室が年一度以上あります。保護者向けの防犯講座も年一度あります。

近くに私立の幼稚園がなく、公立のため、小学校区で行ける幼稚園が決められているので、選べない。

担任の先生や園長の話、専門家の講話

運動会、夏祭り、遠足、音楽発表会、生活発表会、地域のイベントに参加。

学年により違いますが、年100000~120000。他に学級費、給食費、保護者会費がかかります。

校区だから。他に幼稚園がありません。

カバン、上靴、絵本入れ、水筒、タオル、コップ、遊び着、帽子、体操服

毎日給食です

2014/11/07

【総評】
園庭が狭いのが残念ですが、外遊びはたっぷりしてくれます。毎日給食なのがとても魅力的です。縦割りグループもあり、他の学年のお友達もいたりして、年上、年下と触れ合えるのもいいと思います。

のびのびと育てていただいていると思います。人権学習にも力を入れているようで、早い段階からみんな仲良くできていいと思います。

園長先生はじめ先生方全員明るくて、とても雰囲気がいいです。保護者向けの本の読み聞かせもしたり、積極的だと思います。

基本的な教育(絵を描いたりハサミを使ったり)をしてくれていると思います。英会話などの特別なことはしていないのが残念です。

園庭が狭く、遊具もあまりないのが残念です。セキュリティは普通に守られていると思います。

小学校の隣にあり、一方は住宅地、反対側は畑が広がっており視界が開けていてとてもいい場所だと思います。

毎月の誕生会の後、保護者と園長先生、主任先生と少し話をします。

運動会、遠足、夏祭り、毎月の誕生会など。

公立幼稚園なので安いです。

学区内の園だったので。

通園鞄、手ふきタオル、座布団、遊び着など

滋賀県の評判ランキング

大宝西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています