笠縫東幼稚園
(かさぬいひがしようちえん)

滋賀県 草津市 / 公立 / 幼稚園

• 笠縫東幼稚園
    2016-10-13投稿
      こどもの様子がしっかりと分かる園です。毎日のお迎えの時間に先生からその日の活動内容やこどもの様子を話してくれます。
      今年度から年少保育が始まったため手探りなところはあります。方針が変わった時にはすぐに説明してくれます。
      どの先生も明るく接してくれます。子供が叱られるような事をした時にも子供の気持ちを汲み、丁寧に対応してくれます。
      年長年中児はABC広場や地域の方との交流などがあります。長時間保育の子供も短時間保育の子供も同じクラスです。
      保護者には名札が配布されていますが無くても園への出入りは自由に出来てしまいます。また、門も施錠されているはずですが、解錠されたままのかとがしばしば。
      入園前の説明では自転車または徒歩のみで送迎と言われます。そのため近隣から通える人だけ入園されています。
      入園説明の時にPTA役員の選出が行われます。クラス委員は4月の保育参観の後に決めます。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、リズム発表会、生活発表会があります。園で栽培した野菜やお米でおにぎりパーティーも行われます。
      入園金は不要、月謝は収入によりますが高くても10000円位です。給食費は3500円位。預かり保育をお願いした場合はおやつ代と保育料が別途必要になります。教材費や遠足のバス代はその都度集金があります。
      早く集団活動に参加させたいと思ったのと、近所にお友達ができたらと思ったので。
  • 笠縫東幼稚園
    2015-10-20投稿
      幼稚園に行くのに場所が微妙なところにある。
      保育とか教育についてはまったくわからないのですが子供が成長していて楽しそうにしてるので良いとは思います。
      門にはオートロックになった施錠されてるけど、子供の親だという証明の名札忘れても特に怒られないので少しセキュリティはあまいかな
      アクセスは悪いと思う。前の道は広くて交通量が少ないから自転車で送り迎えするのにも安全だとは思います。
      よくわかりません。
      学区内の幼稚園だから
      ごく一般的な幼稚園のいるもの