みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  大宝西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宝西幼稚園
(たいほうにしようちえん)

滋賀県 栗東市 栗東駅 / 公立 / 幼稚園

笑顔がいっぱいの園です。

子供の自主性を育てています。子供たちが自分で出来ることは自分でやっています。年少は、自分の荷物の片付けなど。年中は、給食の配膳など。年長は、掃除など。また、発表会のセリフを考えたり、料理をしたり、子供たちは、先生と話し合って決めているようです。
      先生や友達、地域の方々などとの交流を通じて、ルールを守りながらも、地域全体で子供たちをのびのびと育てていく。
      先生がみんな笑顔で、気軽に話しかけてくださいます。園長先生も毎日、門に立って挨拶してくださいます。
      食育の一環で、隣の農園で、季節の野菜を地域の方々と育てています。収穫した野菜は、給食の食材にしたり、自分たちで料理して食べています。校区内の小学校、保育園との交流も盛んです。
      登園、降園時は、門に園長先生が立っていらっしゃいます。保護者も名札を付けて、園内に入っています。登園、降園以外の時間帯は、門が閉まっています。
      住宅地と田畑に挟まれるようなところにあり、治安の面でも問題ないと思います。駅から遠いのと、交通量の多い道路が近くにあるのはマイナス点です。
      担任の先生話。保護者の話。
      交通安全教室、運動会、遠足、保育参観、芋掘り、鑑賞会、音楽発表会、餅つき、お楽しみ会、生活発表会、お話会、アルバム制作など
      校区内の幼稚園だから。近くに、私立の幼稚園はありません。

大宝幼稚園
(滋賀県・公立)

自由にさせてくれる園です
保護者|2014年

笠縫東こども園
(滋賀県・公立)

安心して預けられる子供園
保護者|2015年

物部幼稚園

守山市へ転勤される方へ
保護者|2013年

大宝幼稚園分園

治田西幼児園
(滋賀県・公立)

遊びメインの元気な園です
保護者|2013年

大宝西幼稚園のコンテンツ一覧