みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  葉山幼稚園   >>  口コミ

葉山幼稚園
(はやまようちえん)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 幼稚園

評判
滋賀県

(3) 滋賀県内2 / 78校中

長男の時より内容がかなり変わってしまいましたが、特に不満なこともなく、子供も楽しく3年間通いました。保育園と同じになっているので、2時以降も希望すれば、安価でおやつ付きで4時まで預かってくれます。すごく助かりました。1年を通して、いろんなイベントもあったりして、子供の成長を楽しく見ることができます。
      色んなことにチャレンジさせていると思います。年長組になると、ウサギ小屋の掃除当番を順番にまわして世話をしたり、音楽会や劇の発表も年長になれば、かなりの出来栄えです。そーいった1年を通しての行事ごとを達成させていくごとに成長していってると思います。
      何事も一生懸命に取り組んでくださっていると思います。特に娘が年中、年長の時に担任して下さった先生は上の子の時の先生より、ずっと印象に残っています。
      普段家ではしないような事をたくさん幼稚園で学んできます。泥遊びや、工作、実験など、小学校に入学する前にたくさんの経験が出来てよかったと思います。
      園に入るための入り口は2か所あります。朝と2時のお迎え時は2か所とも開いていますが、普段は職員室からよく見える1か所のみです。その門は保育園の小さい子供が勝手に外に出ないように簡単に開かないようにはなっていますが、セキュリティーに関しては、不十分です。不審者対応訓練等はきちんとされていると思います。
      小学校の隣にあるので、下校時等重なったときは、混雑しています。園専用の駐車場がきちんとあるので、車で送迎される方には便利だと思います。
      父母会といわれるのはありません。
      7月に夏祭り、10月運動会、12月音楽会、2月演劇があり、その他にクリスマス会や餅つき大会、お楽しみ会や毎月お誕生日会があります。
      近所の市立なので、選ぶことができません。
      のびのびした園です。先生方もおおらかに子どもに接してくださいます。行事もほどほどにあり、子どもも楽しんでいました。
      一年に一度、園を評価するお手紙が配られるので、しっかりしている印象です。
      どの先生もしっかりされています。気になることは相談しやすい雰囲気です。
      外遊びもお部屋での遊びもバランスよくさせてくれていると思います。
      保護者の名札は配られますが、どの程度安全面で効果があるのかはわかりません。
      学区内の子どもたちが通う園です。徒歩や自転車で通う園だと思います。
      幼児園なので、働いている人いない人、いろんな立場の保護者がいます。
      駐車場は狭く、送り迎え時は混んで、道路に車の列ができて、自転車や歩きの時は、少し危ないです。親参加の行事ごとが多いです。
      市の教育に基づいた方針で、常に、お便りで、お知らせしてもらっています。折り紙や、お絵かきに、工作に力を入れているみたいです。
      毎朝のあいさつや、お迎え時に、一人ひとり、その日あった出来事を教えてもらっています。給食は、●●が食べれませんでしたとか。
      延長保育もあります。保育園と幼稚園が、一緒になっている幼児園なので、先生方も同じで安心です。日曜だけがお休みなので、担任の先生はいるものの、毎日、担任の先生はいないです。
      不審者対応訓練や、避難訓練はあるものの、日々の出入りは、自由です。一応、保護者には、名札が義務化されています。
      駐車場が狭いですが、皆さん、自転車や歩きが多いので、時に不便な立地ではないと思います。
      特にありません
      近いが一番の理由です。
      入園説明会で、案内されます