大宝幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 栗東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【3年保育】

大宝幼稚園の口コミレビュー

【総評】
放課後は30分ほど園庭で自由に遊べます。若い先生には補助の先生がつくので、安心して面倒を見てもらえます。

基本的に自由に、また、いろいろな経験をさせてもらえます。園長先生が毎朝門の前で迎えてくれ、子供が返事をしようがしまいが、笑顔で挨拶をしてくれます。挨拶は大人から、を実践し、またおおらかに子供を見守ってくれています。

若い先生は一生懸命さがあります。また、若い先生にはベテランの先生がつき、子育ての相談や子供の健康の相談に乗ってくれる先生が多いです。

自分の身の回りのことを自分でする習慣をつけられるよう、朝の身支度(上靴入れを自分の場所にしまう、帳面にシールを貼って提出する、給食セットを出す、等)を年少からしつけてくれます。

園への出入りは余り厳重ではなく、登園やお迎えのときは、誰でも園に入れる環境です。ただ、先生が保護者の顔をほぼ覚えており、門のところで人の出入りを見ています。今のところ不審者が園に出入りした、という話は聞きません。

住宅地の真ん中にあり、学区内であれば遠くはありません。ただ、年少さんが歩くには少し遠い場所もあります。多くの方が自転車で送迎しています。自動車は今は止める場所がないので、雨の日は、カッパを着ての送迎です。

直接参加をしていないのでわかりません。

家から一番近かったため。

組の帽子、体操着の購入が必要です。

大宝幼稚園の口コミを共有する

【総評】
短い時間のなかしっかりと教育を付けて頂いておられます。例えば、運動会もしっかりと練習していて関心しました。悪いところは、もう少し先生を付けてもらいたい。預かって頂く時間の短さ。

子供の意見や行動を常に尊重して行動して下さっています。無理矢理感は、全然出されておられません。子供に駄目なときは、時間をかけて説明してくれます。

園長先生の校門前挨拶で気持ちよく入園できます。それにつられて、帰りに担任から今日の出来事を細かく話して頂いてます。

子供のダンスなど習って家で楽しく踊ってくれます。簡単な組み立て体操など常に家で練習してます。遠足など連れて行ってくれます。

名札を着けないと園内にははいれません。しかし、防犯カメラなどの設備は一切ありません。警備員も居ません。

住宅街の中心にあり、小学校と児童館とコミニュティーセンターと引っ付いているので便利です。しかし、駐車場がせまいのが残念です。

担任や園長先生からの話、保護者会からの話など。

運動会は、特にオリジナルで楽しい。

栗東私立幼稚園なのですが、以外と給食代が高くつく。

自宅からの距離が近かったためです。

お手拭きタオル、水筒、食事セット

大宝幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

大宝幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています