治田幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 栗東

特徴 【3年保育】【プールがある】【給食あり】

治田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもが楽しんでいっているので、全体的に見て、よい幼稚園だと思いました。
お弁当の日が一週間に二回あるので、子供も喜んでいます。

方針理念は、抽象的すぎて、あまり伝わってきません。もう少し具体的な理念であれば共感できると思います。

若さよりもベテランの先生が多いように思います。先生自身にも子供がいると、母親の気持ちも理解してもらえるので、よいと思います。

周りに自然が多いので、畑を借りて野菜を育てたり、公園に遊びに行ったり、川で生き物を見たりと、とてものびのび教育してもらっています。

先生が不審者に成りすまして、こういう時はどうしたらいいかと、子供たちに考えさせてもらっています。登下校以外は門も締まっているので、安心です。

良いと思います。保育園も小学校も近いので、交流が盛んです。雨の日など車登園が増えると、子供たちにとっても危ないのが難点です。

一年に一回、地域の懇談会があります。

遠足、運動会、音楽会、学芸会があります。収穫したお野菜を使って、お芋パーティーやおでんパーティーもあります。

公立の幼稚園なので、保育料は市で定められた通りです。

学区内だから、行くことに決めました。

入園かばん、コップ袋、ナフキン入れ、歯ブラシ入れ、お着替え袋、リュックなどが要ります。

治田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の周りは公園や田んぼが多いので、お散歩に出掛けて、虫取をしたり、園外の畑で野菜を育てたりしています。その野菜でみんなでクッキングをして食べたりと、とても楽しそうです。家では食べない野菜も、園で収穫した野菜なら食べるので、とてもうれしいです。

「生きる力の基礎を培う」という基本理念なのですが、これはよくわかりません。もうすこし、具体的な方針、理念であれば、イメージもしやすいですが、何を目指しているのかわかりません。

ベテラン先生も若い先生もいて、皆で園児を見ている感じがとてもいいです。先生の異動が結構頻繁にあるので、その点は子供たちにとってはどうなのかなあと思います。

生活の基礎を教えてくれています。お箸の持ち方やお手伝いの促し、トイレのことなど。家では言ってもなかなかしないことも、園で教えてもらうとはりきってやっています。

職員が不審者の変装をしての防犯訓練もあり、子供たちにしっかり教えてくれています。降園の時間がきたら門を閉めることも徹底しています。

基本は徒歩と自転車で登園になっていますが、体調や理由によっては車で登園が認められています。ただ駐車場が少ないので、雨の日は駐車場待ちの渋滞がおこるので、子供には危ないです。

園からの食育の話や、保護者同士の話し合いなどあります。

運動会、音楽会、お誕生日会があります。

公立なので、市の規定どうりです。

学区の指定だったので、行っています。

入園時のパンフレットに書いてありますが、登園カバンの他に、コップ入れ、給食袋、上靴入れ、エプロン、三角巾、マスク、お弁当箱いれ、リュックなどがあります。

治田幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

治田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています