みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  治田幼稚園   >>  口コミ

治田幼稚園
(はるだようちえん)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 滋賀県内46位 / 78校中

2016-10-24投稿
      幼稚園に行くようになってから挨拶をしっかりするようになったりお友達との交流など楽しんで毎日を過ごしているので助かっている。
      運動会などの行事も子どもの成長をしっかり考えられていて、イキイキとした姿がみられました、
      35人の幼児に対して二人の先生が付いてくれているのですが、一人一人にしっかり目を配って頂いて、お迎えの時にも今日の様子をしっかり伝えてくれるので安心できる。
      保育園への交流があったり上のクラスの子どもとの交流があったりコミュニケーション能力をあげるのにとてもいい取り組みをしてくれている。
      朝は園長先生が門に立って頂いて、その後も施錠などしっかりしていると思う。
      歩いて10分もかからない場所にありとても便利で、子どもは走って登園しています!
      4月の入園時には親同士の自己紹介があったり参観があったり、誕生月には誕生日会にも参加します。
      運動会、誕生会、音楽会など
      月一万円ぷらす給食費。 延長保育はぷらすα
      近くて近所のお友達と一緒に行けるから
    2015-11-12投稿
      子どもが楽しんでいっているので、全体的に見て、よい幼稚園だと思いました。
      お弁当の日が一週間に二回あるので、子供も喜んでいます。
      方針理念は、抽象的すぎて、あまり伝わってきません。もう少し具体的な理念であれば共感できると思います。
      若さよりもベテランの先生が多いように思います。先生自身にも子供がいると、母親の気持ちも理解してもらえるので、よいと思います。
      周りに自然が多いので、畑を借りて野菜を育てたり、公園に遊びに行ったり、川で生き物を見たりと、とてものびのび教育してもらっています。
      先生が不審者に成りすまして、こういう時はどうしたらいいかと、子供たちに考えさせてもらっています。登下校以外は門も締まっているので、安心です。
      良いと思います。保育園も小学校も近いので、交流が盛んです。雨の日など車登園が増えると、子供たちにとっても危ないのが難点です。
      一年に一回、地域の懇談会があります。
      遠足、運動会、音楽会、学芸会があります。収穫したお野菜を使って、お芋パーティーやおでんパーティーもあります。
      公立の幼稚園なので、保育料は市で定められた通りです。
      学区内だから、行くことに決めました。
      入園かばん、コップ袋、ナフキン入れ、歯ブラシ入れ、お着替え袋、リュックなどが要ります。
    2015-09-16投稿
      園の周りは公園や田んぼが多いので、お散歩に出掛けて、虫取をしたり、園外の畑で野菜を育てたりしています。その野菜でみんなでクッキングをして食べたりと、とても楽しそうです。家では食べない野菜も、園で収穫した野菜なら食べるので、とてもうれしいです。
      「生きる力の基礎を培う」という基本理念なのですが、これはよくわかりません。もうすこし、具体的な方針、理念であれば、イメージもしやすいですが、何を目指しているのかわかりません。
      ベテラン先生も若い先生もいて、皆で園児を見ている感じがとてもいいです。先生の異動が結構頻繁にあるので、その点は子供たちにとってはどうなのかなあと思います。
      生活の基礎を教えてくれています。お箸の持ち方やお手伝いの促し、トイレのことなど。家では言ってもなかなかしないことも、園で教えてもらうとはりきってやっています。
      職員が不審者の変装をしての防犯訓練もあり、子供たちにしっかり教えてくれています。降園の時間がきたら門を閉めることも徹底しています。
      基本は徒歩と自転車で登園になっていますが、体調や理由によっては車で登園が認められています。ただ駐車場が少ないので、雨の日は駐車場待ちの渋滞がおこるので、子供には危ないです。
      園からの食育の話や、保護者同士の話し合いなどあります。
      運動会、音楽会、お誕生日会があります。
      公立なので、市の規定どうりです。
      学区の指定だったので、行っています。
      入園時のパンフレットに書いてありますが、登園カバンの他に、コップ入れ、給食袋、上靴入れ、エプロン、三角巾、マスク、お弁当箱いれ、リュックなどがあります。