治田東幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (滋賀県内46位)

JR草津線 手原

特徴 【プールがある】【給食あり】【3年保育】

治田東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
もともとあまり外遊びをしなかったし、お友達もいなかったので、入園は心配したけど、先生も好きになりお友達と毎日楽しく遊んでいるのを見て安心欲を言えばもっと教育に力を入れてほしいなと思います。

正直幼稚園の方針はわからないため低い評価にしました。でも自立をするようにどんどん自分ですることが増えてます。

最初はどうかなぁと思いましたが色々と相談にのってもらったりそばで見てたりして子供が好きな先生だなぁと思いました。

幼稚園なので知育とかあるのかと思ってたのですが、保育園と内容が同じなのでそこはがっかりでした。長期休暇の預かり保育があればなぁと思います。

あまりセキュリティには力を入れてないですが、防災の訓練はつき1くらいされてるので、災害があったときは安心かなと思います。

家からは近くていいのですが、車がよく通るので危ないと思います。横断歩道や保護者の車の運転の荒さを注意してほしい。

つき1何かのイベントがあり保護者も安心かなと思います。参観日とか見ていたらいつも家では見れない一面を見れて面白いです。

家から近くて、子供にお友達をつくってほしいのとイヤイヤ期がふごかったので、集団生活で少しはましになるかと思ったので。

治田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもことで悩みがあったらいつでも聞いてもらえました。降園時間には、今日の様子など、したこと、できることが増えたことを話してくれるので、よく子供の様子をみてくれているなと感じます。保育園と幼稚園が合併したせいでしょうか、園内の構造がちょっと複雑です。

一応、方針や理念はあるみたいですが、その方針などに感銘を受けて通わせた始めた訳ではないので内容は覚えていません。たぶん、市の子供の育成の方針とおなじだと思います。

親が保育参加するイベントなどで先生方ががんばっているのが分かります。みなさん明るい表情で、優しく子供たちにかかわっているように思えます。その場で親の顔色を窺うようなことはせず、悪いことをしたら注意してくれる熱心な先生方です。

年少は4月に入園しても11時までしか預かってもらえませんし、その間はもちろん昼食はありません。ようやく昼食が始まっても、13時30分や13時45分やらと月によって降園時間が変更したりしなかったりでうっかりすることがあります。延長保育には料金が発生し、おやつ代も別途かかります。その上延長保育する日の前の週の水曜(?)までに申し込まないといけないみたいです。急用で必要になったときはどうなるのかは聞いたことがないのでわかりません。

門がいっぱいあります。どこから入ったらいいのか最初わかりませんでした。園内に段差や狭くなった通り道があるので、ベビーカーで移動するときは大変でした。

市の決めた学区内の園に通っているので、アクセスの良し悪しなど感じません。立地については近くにある中学の生徒があまりいい見本になってない気がします。

総会。夏と冬の年2回(参加はどちらか1回でよい)の園内清掃。

学年で決まった色の帽子。あと、指定というより推奨の、茶色の半ズボン(スポーツ用)

運動会、遠。毎月お誕生日会があり誕生月の児童の親が参加保育。年度末近くになると親子でアルバム作成。夏祭りなどがあります。

市の指定通りです。別途、毎月の給食費4570円、学級費、遠足などに行ったら一人当たりのバス代、入園時には園で使う雑貨などの購入費、連絡用のノート代やネームプレート代などかかります。

市の制定した学区内だから

リュックサック、上靴、上靴袋、コップと箸とスプーンとそれらを入れる袋。昼食時につかうランチョンマットみたいなもの。お手拭タオル、着替えを入れるための袋など入園前に説明会で説明してくれます。

治田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児園と保育園が合併したせいで、建物の構造がややこしくなっていて困惑しました。先生方も子ども一人ひとりの成長に合わせているように感じます。情報も共有されているみたいで、担任以外の先生でも声をかけてもらっていて安心です。駐車場はありますがよく渋滞しています。

方針・理念については、興味がないためよく覚えてないので評価できないです。どこにその方針をうたっているのかも知らないです。

3回くらい迎えの時間に5~10分ほど遅れることがあったのですが、連絡を入れると急な話にも係わらず、快く預かってくれました。

一人ひとりの成長が違う時期なので、その子に合わせた教育法をとってくれているように感じます。延長保育を頼むのに、前の週の水曜日までに届けないといけないというのは困ります。

セキュリティは甘いかもしれません。登園・降園時間の門は開きっぱなしで、こどもが走って登園していく分にはいいのですが、降園されると道路に走っていくので怖いです。

歩道と車道がきちんと分離されていない道路もあり、まっすぐ歩かない子供を連れていると危険を感じることもあります。

参加したことがないので分からないです

自分の子の誕生月の誕生会の日に保育参加できます

市の設定+給食費とクラス費を取られます

志望動機はないです。市が決めた通りです

リュックサック、コップ、お手拭タオル

滋賀県の評判ランキング

治田東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています