みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  治田東幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

治田東幼児園
(はるたひがしようじえん)

滋賀県 栗東市 手原駅 / 公立 / 幼稚園

子どもと係わりあうイベントが多い園

子どもことで悩みがあったらいつでも聞いてもらえました。降園時間には、今日の様子など、したこと、できることが増えたことを話してくれるので、よく子供の様子をみてくれているなと感じます。保育園と幼稚園が合併したせいでしょうか、園内の構造がちょっと複雑です。
      一応、方針や理念はあるみたいですが、その方針などに感銘を受けて通わせた始めた訳ではないので内容は覚えていません。たぶん、市の子供の育成の方針とおなじだと思います。
      親が保育参加するイベントなどで先生方ががんばっているのが分かります。みなさん明るい表情で、優しく子供たちにかかわっているように思えます。その場で親の顔色を窺うようなことはせず、悪いことをしたら注意してくれる熱心な先生方です。
      年少は4月に入園しても11時までしか預かってもらえませんし、その間はもちろん昼食はありません。ようやく昼食が始まっても、13時30分や13時45分やらと月によって降園時間が変更したりしなかったりでうっかりすることがあります。延長保育には料金が発生し、おやつ代も別途かかります。その上延長保育する日の前の週の水曜(?)までに申し込まないといけないみたいです。急用で必要になったときはどうなるのかは聞いたことがないのでわかりません。
      門がいっぱいあります。どこから入ったらいいのか最初わかりませんでした。園内に段差や狭くなった通り道があるので、ベビーカーで移動するときは大変でした。
      市の決めた学区内の園に通っているので、アクセスの良し悪しなど感じません。立地については近くにある中学の生徒があまりいい見本になってない気がします。
      総会。夏と冬の年2回(参加はどちらか1回でよい)の園内清掃。
      運動会、遠。毎月お誕生日会があり誕生月の児童の親が参加保育。年度末近くになると親子でアルバム作成。夏祭りなどがあります。
      市の制定した学区内だから

一応、方針や理念はあるみたいで...

もともとあまり外遊びをしなかったし、お友達もいなかったので、入園は心配したけど、先生も好きになりお友達と毎日楽しく遊んでいるのを見て安心欲を言えばもっと教育に力を入れてほしいなと思います。

正直幼稚園の方針はわからないため低い評価にしました。でも自立をするようにどんどん自分でするこ...

治田幼稚園

葉山東幼児園
(滋賀県・公立)

遊ばせてくれる園です。
保護者|2014年

大宝幼稚園分園
(滋賀県・公立)

葉山幼稚園(葉山幼児園)
(滋賀県・公立)

のびのびできる保育園。
保護者|2017年

治田西幼児園
(滋賀県・公立)

遊びメインの元気な園です
保護者|2013年

治田東幼児園のコンテンツ一覧