みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  吉身幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉身幼稚園
(よしみようちえん)

滋賀県 守山市 守山駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

外と中の遊びがバランスよくとれている園

外の遊びも中での遊びもバランスよくとれていて、また時間のメリハリをつけてもらっているので、子供がのびのびとすごしているのがわかります。園庭にはいろんな果実が植えられていて、それをいかして季節ごとに旬のものを子供たちが料理したり、先生がいろんなものをつくってくれて、園児に分け与えてくれて食育は十分です。弁当もちですが。
      子供にいろんな体験をさせ、のびのびと育ってほしいという教育方針にのっとっています。あと、友達や地域的なつながりをもって将来にわたって連携する、できるような環境をつくっていくという方針があります。
      先生の笑顔がいつもみられ、挨拶から、朝の子供たちへのスキンシップ、最後の連絡までちゃんと子供たちが一日何をして、どういう表情や体験をしたのか教えてくれて、子供たちをちゃんとみてくれているという安心感があります。
      幼稚園なので9時~14時までと普通保育で、週1日だけ昼までで終わるので平日ずっと14時までだと助かりますが、一生懸命先生方にみていただけ、子供たちも遊びばかりなので、楽しく次の日も園に通いたいと思っていますし十分だと思います。ただ、文字や数字など遊びを通して子供たちは自然と学んでいるようですが、やはり、他の教育が必要で文字や言葉など小学校で勉強するまでの基礎教育が足りないので家で教える必要があり、そこも幼稚園で学ばせるともっと語彙が増えたり、話す文章力などもあがるので遊びばかりでなく、フラッシュカードなどつかって国語、算数の数字など教育してもらえたらとても助かります。
      園庭の周りに果樹があるので、回りからあまりよく中が見えないようになっていたり、進入できないようになっています。教室も窓がたくさんあって開放感があり不審者が近づけばよくわかり、また非常階段が2つもあって緊急時に園児が非難する経路がいくつもあるので災害時にちゃんと誘導できれば子供たちはちゃんと助かります。
      最寄駅に近いほうですが、前には小学校もあり、周りは住宅街。静かにすごせて、また近所にもあまり影響がないので通わせやすいと思います。ただ、自転車や車が通り抜けできるところがあり、狭い道路なので、園児が行き来するときに車や自転車だとお互い気を使わないといけない場所です。ちゃんと歩道が整備されていれば大満足ですね。
      学期ごとに1回は保護者会があり、毎日は先生から園児たちの様子が報告がされ、なかよし会という役が3年のうち1回はあるので、そこからの報告や、役割、仕事があります。
      運動会、遠足、バス遠足、PTA主催のお楽しみ会はもちろんあります。
      学区指定の園なので選べません。

特殊な何かを教育させてくれるわけでもなく、一般的な幼稚園です。先生やお友達と工作や歌、劇、ダンス、絵本の読み聞かせなどを室内ではさせてくれて、園庭では、泥遊びや遊具などでの遊びをさせてくれます。また、園外学習として、近くの山にいったり、水族館や動物園などのバス遠足もあり。園の近所の神社や公園へ自然を...

守山幼稚園

もりやま幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

立入が丘幼稚園
(滋賀県・公立)

のびのび教育です。
保護者|2014年

もりの風幼稚園
(滋賀県・私立)

綺麗な幼稚園
保護者|2013年

もりの風こども園
(滋賀県・私立)

元気な子が多い
保護者|2012年