みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  河西幼稚園   >>  口コミ

河西幼稚園
(かさいようちえん)

滋賀県 守山市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 滋賀県内51位 / 78校中

2015-10-17投稿
      とくに厳しくもなく、ゆっくりしていると思います。自然とふれあえるところがよいと思います。先生はいろいろ変わるのでなんともいえません。
      理念はあまり意識せずに通っていました。先生の色にクラスが染まるので、園の理念に沿っているという印象はありませんでした。
      すごくきびしい先生はいなかったです。でもいい加減と評判の先生といいと評判の先生がいて、その差があるようでした。
      まわりに自然が多いので、おのずと触れ合う活動が入っていて、とてもそれはいいと思っていました。遠足も多いです。
      親が送り迎えし、交通指導の日もありますので、安全だと思います。とくに怪我をしたということもありませんでした。
      小学校が横付けしてあるので、園への登園に慣れていると、小学校へも抵抗なく通えるようになります。
      役員は祭りの手伝いや、学年のはじめとおわりに学級委員が贈り物の手配をしたりあります。運動会にも参加します。先生との懇談も何度かあります。外からの発達指導の判断もひそかに行われていて、それを含めたお話があります。
      帽子は決まっていますが、普段は私服です。行事だけ割烹着のような紺色(白襟つき)を着ます。
      保育料は公立認可なので安いです。お弁当です。水曜日だけ午前に帰ります。
      近いので。それだけです。
      小学校でも通して使う体操着と割烹着。スモックと帽子です。あとは決まったものはありませんが上靴など各自用意というかんじです。
    2015-03-18投稿
      1年間通して、いろいろなところに歩いて行ったり、山を登ったりして、自然といっぱい触れ合って元気に過ごします。
      どの子も、毎日、動く事によって、苦手こともなく、いろいろなことを達成していく。いろいろなことができることによって自信が持てる
      子供が頑張っている姿を、温かく見守って、時には、助けて、子供たちの成長を大事にしてくれる先生たちです。
      とにかく、体力をつけて、山を登ったり、近くまで走って行ったりで、子供たちがいろいろなことを達成していくことで自信を持って育っていっている
      柵を閉めて、先生が見ていて、訓練をして防犯対策をして、子供たちが、守られている。
      自然が豊かの中にあるので、とても不便なところにある。駅からは遠いので不便に感じることもある。
      お父さんの会もあり面白い
      紺色の上着
      運動会、山登り、サッカー
      市の設定通りで決まっている
      市の指定で、行く所が決まっている
      お弁当箱、カバン、体操服
    2014-12-15投稿
      1年間を通して、いろいろな方法で体力をつけていき、とても元気な子供たちになりました。山登りができてびっくりでした。
      誰もが、いろいろな運動で、徐々に、体力をつけていき、400mの山を山登りをすべての子供たちができた。
      子供たちと一緒に動いて、とても元気で、明るい先生たちです。みなさん、とても活発で、まとまっています。
      サッカー教室、山登り、ランニング、運動会などの、運動がとても盛んです。外人が来ての英語教室もあります。
      年に数回、子供たちが訓練を受けて、いろいろなことに対応ができるように指導をしています。
      周りが田んぼ、川など、とても自然が豊かな立地条件で、そこで子供たちはいろいろな活動をしています。
      おとうさんの集まりがある
      紺色の上着
      運動会、山登りがある
      市の指定の保育料です
      市の指定で決まっていた。
      お弁当箱、こっぷ、タオル
      色々なところに歩いて出かけて、基礎体力をしっかりとつけてくれる幼稚園。そして、その成果は、山に登って、子供たちも頂上まで行ったときに大喜び。
      毎日の積み重ねで、みんなが、体力がつく。そして、みんなが山を登って、脱落者がなく、頂上まで登り、大喜び。
      子供達と一緒に、よく動いて、とても元気な先生たち。挨拶は、明るく元気にしてくれます。先生のまとまりは微妙。
      バスで、山に行って、子供たちが、頑張って山登りをしている。年に2つも山を登ったのがビックリでした。英会話教室などもあります。
      子供達に、定期的に訓練をしている。でいりぐちには、柵が締まっており、出入りの時のみ開閉で、部外者の侵入を防いでいる。
      住宅街の中にあるが、駅からは、かなり遠く、バスの本数も少ないので、とても不便。治安は、問題もなく、なんかあった時はメールで連絡が回ってくる。
      園からにお連絡と保護者の交流
      紺色の上着のみ
      運動会、お楽しみ会、など
      認可園なので、市の設定どおり
      指定の幼稚園だから。
      上靴、色々な鞄など、
    2014-07-24投稿
      普通の幼稚園。でも、色々なところに歩いて遊びに行きます。登山もあり、子供たちはとても体力が付きます。
      自然豊かの中で、色々なことに触れあえることがとてもいいところだと思います。元気な子が、いっぱいです。
      担任の先生たちは、とてもいい人が多いが、上の方の人が、園長などが、えらそうにしていて、とても対応が悪い
      自然豊かな中で、とても元気に育っていくのがとても特色だと思います。学校への準備の体つくりには、とてもいいです。
      毎年、改装工事をしていて、市が計画性のない工事を続けている。施設は少しづつ、よくなっているけど早く、落ち着いてほしいです。
      駅から、とても遠いが、みんな自転車で通園をしており、こんなものかなと思っています。自然が豊かなのがいいです。
      園の指定されているから。