みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  志津幼稚園   >>  口コミ

志津幼稚園
(しづようちえん)

滋賀県 草津市 草津駅 / 公立 / 幼稚園

志津幼稚園 口コミ

(7) 滋賀県幼稚園ランキング 24 / 155園中
      子どもにまかせて自由に遊ばせてくれ、毎日がたのしい園です。毎日お弁当なので、親は大変ですが残さず食べられるよう指導してもらえます。
      子ども重視の方針だと思われます。食が大事だということを理念としています。地域とのつながりを大事にされています。
      先生が毎朝園の前で子どもひとりひとりにあいさつをしてくれ、それで一日が始まるという自覚が子どもに出るようです。
      年中行事を大事にされているので、家ではなかなかできないお餅付きなどをしてもらえて親も嬉しいと思います
      防災の訓練や不審者の訓練は頻繁にしてもらえています。怖さで泣きだす子もいますが、本番さながらの指導をしてもらえていいと思います
      大きな幹線道路からは離れていますが、自然いっぱいな立地です。隣にほとんどの子が通う小学校があるので、歩く練習にもなっていいと思います
      親同士の交流
      隣にほとんどの子が行く小学校があるから

園庭に野菜を育てていて、年に数回それらを使ったご飯がでます。普段はお弁当です。小学生との交流もありたのしいです
      自然を大切にするという理念があります。自己の主張をある程度取り入れてもらえるので、のびのびと育ちました
      朝は子供が入りやすいように、先生が外で出迎えてくれます。ある先生はパペットもって出迎えていました。
      筍堀や芋堀など外に出かけて自然をしることができます。親もボランティアとして参加できるので子供と一緒に楽しめます
      正門は常に施錠されていますが、地域のパトロールもあり安心です。年に数回不審者対応で緊急連絡が回り迎えに行くという訓練もあります。
      バス亭が近くにありますが、時間が合わず利用できません。小学校と隣接しているので、小学校の通学の練習と思えばなんともないかと思われます。
      担任からの話やコンサート等があります。
      運動会は小学校の校庭を利用するのでのびのびと観覧できます
      学区内でもあり、近所の子供たちも一緒だったので

楽しく遊べて、食に関する意識も高いと思います。子どもたちで野菜を植えたり世話をしたり、収穫までしておいしくいただいています。
      基本的に自由なほうしんであり、こどもも親も納得のいく方針だと思われる。挨拶が基本であると教えてもらえる
      笑顔で大きな声であいさつをしてくれる。だめな時はしっかりとしかってくれ、安心できる。めいっぱい体で愛情をあらわせてくれる
      体を使った遊びが多いです。地域を歩いて施設を使わせていただいたり挨拶をしっかりできるようにしてくれている
      門扉はしっかりと鍵をかけられて、お迎えの時はかならず名札をつけてきています。知っている親でも預かる時はかならず確認をしてもらえています
      国道などからは離れているが、自然いっぱいでいいところだと思う。人気が少ないときはちょっと心配です
      誕生日会など
      バザーや運動会。誕生日会
      小学校が近く、多くの児童がその小学校に行くから

楽しく遊べて、子どもに基本的に任せているので、決まりを守って行動できるようになります。野菜作りも子どもたちが頑張り、収穫出来た野菜でお料理を作ってもらえます。
      地域との連携を大事にされているので、色んな声があるけれど、それをきちんととらえ、活かしていると思います
      いつも笑顔で迎えてくれるので、子どもは楽しみに行けると思います。叱る時はきちんとしかってもらえるのがいいと思います
      勉強面の教育というのは公立だからか、あまりないが、食育や情緒面で力をいれてもらっているので、とても安心
      こまめに訓練をしてもらっているので、いざと言う時も子どもはおそらく対処できるのではないかと思う。保育中は必ず門に鍵がかかる。
      小学校にも近く、卒園してもそんなに気負いしなくても通えるところがよい。自然が多いところがよいと思う
      とくにないです。あったらいい
      バザーや運動会、カレー会食など
      卒園後の入学小学校が近いから

制作や表現を子供たちの意見を取り入れながら、のびのびと育てていただけました。月一で参観+人権学習等、親も学べる時間がありよかったと思いました
      自然を大事にされている園で、近くの神社の山を散策、園内では大根などの季節の野菜を育て、お弁当の時間に一品出していただいたりと、子供は楽しみの一つでした。
      朝、園に着くと先生が出てきてくれているので、親子ともに、先生方と気さくにしゃべり易いです。雰囲気が良いです。
      理由があればですが、1時間ほど預かりしていただけました。自由にのびのびとできるのが良かったと思います
      園庭自体が古いので、鉄棒も結構低く、年長なると、地面に頭が着きそうで見ている方がひやひやしてました。(園庭開放時)保育の時間は大きいのがちゃんと用意されていましたよ
      車での送迎は禁止されています。まめバスが大通りを通っていますが、園に着く時間帯が無かったので不便でした。
      人権学習、ミニコンサート
      遠足、芋植え、芋ほり、筍堀、運動会、お楽しみ会、
      校区ないでもあり、友達もいたため

先生やお友達との関係など、しっかり指導してくれる園だなと思います。
      こどもはいつも楽しかったと言って帰ってきてくれるのでうれしいです
      先生たちは、子供思いな方が多いと思います。
      地域との関わりも大切にしてると思うのでいいと思います!
      毎朝挨拶しっかりしてくださるので明るい印象です。
      ご飯の食べ残しなどしっかり指導してくださっています
      子供たちが何をしたかという情報はしっかり教えてくれます。
      親自身もみんな安心できる内容です。
      防犯面はとても安全だとおもいます。
      避難訓練などもしっかりとありますよ。
      園庭は前に比べて少しせまくなりました
      近くには小学校やコンビニなどがあり、雰囲気としてとてもいい感じなので安心です。
      小学校との交流とあり良いです!
      あまりわかりません。
      いっていないので……
      うんどうかいなどが主なメインです。
      数ヶ月に一回お誕生日会があります。
      利用したことないのでわかりません…
      利用したいなら先生などに言うといいと思いますよ!
      いえが近いというのが決め手でした。
      そして、兄弟も入園していたので…

保護者 / 2008年入学
      自然がいっぱいの環境で、のびのびといろいろな体験をさせてくれます。先生に話も身近に聞ける体制で、相談もしやすいです。
      子供一人ひとりの成長を見守り、できることだけでなくできるようになるまでの過程を大切にしたくさんほめてくれます。
      当時の園長先生をはじめ、主任さんや先生方みんなとてもあたたかい方ばかりで楽しい雰囲気でした。公立園なので、職員異動が大きいです。
      教育というより、自然に親しみながら自然にいろいろなことを身につけさせてくれているように思います。保護者向けの講演会や参観も充実していました。
      玄関に施錠等ついていたり、関係者や保護者はネームプレートをぶら下げてはいましたが、厳しく徹底されている感じではないので、セキュリティに対しては甘いかもしれません。
      園に接する道路が狭い、駐車場がない、などの問題があり小さい子を抱えて通う保護者は、自転車に小さい子を前後に乗せて。。。などの状況で少し不便でした。
      講演会を聞いたり、人権学習会ではグループ懇談をしたりします。
      運動会、いもほり、エコ祭り
      家から一番近かった。

滋賀県草津市の評判が良い幼稚園

志津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

治田幼稚園