みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  くわな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くわな幼稚園
(くわなようちえん)

三重県 桑名市 播磨駅 / 私立 / 幼稚園

勉強熱心な園

2017年09月投稿
      「頭の良い子を育てます」と園長先生が保護者全体の前でお話しされていました。
      どちらかと言うと勉強系に力が入っている園です。
      外部の講師が、英語、体操と入り、学習発表会の近くになると音楽の外部の講師も入ります。
      こども達が考えて提案した上で行うなど、自ら考える力を養う方針です。
      ペンキを使ったり、教室一面の新聞紙や廃材で遊ぶなど想像力を養うことには徹底しているように見られます。
      大人はほとんど関与しない方針を徹底しており、こどもが仲間外れにされていても、お互いに共感の言葉のみで後は一切関与しないことを、園長が全体会の中で名言しています。相手を思いやる心や道徳的な教育は、いまひとつな印象です。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生がとても多いです。こどもと一緒に走ったり遊んだりする姿も多く見かけます。
      こどもの数が多いのにも関わらず、どの先生もこどもの名前を分かっています。先生の研修も多く行っています。
      体操と勉強系に力を入れています。
      外部の講師を多く取り入れており、英語や体操や音楽などは専門的なことを学べます。
      年長になると、辞書を引く活動が取り入れられたり、外部の講師による想像力を養う活動も取り入れられます。
      また、活動後に、園内で行う習い事も多数あります。
      園内や園庭は広いですが、数も多いので手狭です。行事の時は保護者でごったがえします。
      セキュリティは、正門の誰でも開け閉めできるカギだけですし、アプリやタッチパネルの操作で入退室を管理しており便利ですが、きちんと管理体制が整えられていません。
      特にバス送迎の時間帯は先生が出払っているためか、こどもが危ない行為をしていても目が行き届いていません。
      通園バスのコースが多数設けられており、バスの時間もアプリで表示され便利です。
      駐車場は広くなく、習い事やお迎えが重なるとごったがえします。
      周りは田園で散歩コースなど静かな環境です。
      役員の方のみで、父母会はありません。
      親子の集い、夏祭り、運動会、学習発表会などが保護者が参加する主な行事です。
      こどものみの遠足や見学は多く、楽しそうです。年長になると、夏にお泊まり保育、冬に雪遊びなどあります。
      いくつか見学に行った園の中で、こどもが行きたいと話しをしたので、選びました。
      園内で給食が作られており、アレルギーにも対応してくれること、また、延長保育が実施されていたため。

授業内容のレベルが高い。 漢字や九九もカリキュラムに入っていました。
論語を読ませていたのは驚きました。
給食は手作りのようで栄養のバランスにも配慮されているようでした。

自分で考える癖や力をつけることにより、自分で頷けるよう生き方ができるような大人になって欲しいという考えをお...

勉強熱心な園

保護者

どちらかと言うと勉強系に力が入っている園です。

ペ...

津田桑名幼稚園
(三重県・私立)

修徳幼稚園
(三重県・公立)

くわな幼稚園のコンテンツ一覧

三重県 幼稚園口コミランキング