三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (三重県内14位)

JR紀勢本線 徳和

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【自然が多い】
★★★★★4.57(7)

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミレビュー

【総評】
バスの送迎があり、園では先生方が熱心にやってくれて、イベントもいろいろあり良いと思います。当時は大学・短大の中にあり、良い環境にありました。

音楽を中心に幅広い教育をしてくれています。短期大学とも連携を取り教育実習生も派遣され、彼らの協力をもとにイベントも行われています。これも園の理念のもとに実施されていることだと思います。

親身に対応してくれています。先生方も連携を取りながらすべての先生が園児の名前を覚えてくれていました。

音楽・お遊戯だけでなく、英会話も取り入れて、そのまとめとして発表会をしたりしてくれていました。延長対応もあり、その際にも先生方は一生懸命してくれていました。

全員バスの送迎があり、大学・短期大学内に併設されているため、比較的安全な環境です。また自宅からも近く、急な迎えが必要な場合も便利でした。

基本的にバス送迎ですが、自宅から10分程度のところに位置しており便利です。行事がある場合も、大学の駐車場が利用でき不便を感じることもありませんでした。

担任の先生との懇談、PTA活動などがあります。あとは日ごろのコミュニケーションが大事かと思いました。

セーラー服調とベレー帽、通園カバンです。

運動会、文化祭と発表会があります。

月に30000円、いろいろと付帯費用を考えると50000円くらいです。

子供の性格を考慮して選びました。

父兄と一緒に受ける面接のみです。

【試験対策】
特に受験対策はしていません。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育、スポーツ、行儀作法、遊び。全てにおいて高評価をつけられます。偏りなくバランスの良いイメージです。

教育目標は、「元気に、意欲的に、お互いに」目標達成のため、「自由保育」を重視している。自然に触れる機会を多く持ち、また何事にも意欲的に取り組める保育を実践している。

日常のあいさつが丁寧できちんとしている。明るくミスもなく優秀な先生が多くいる。子供に対する知識も豊富である。

物作り、音楽、英語など様々な分野に興味を持たせる教育であり、園外の人とも触れ合う機会が多く、子供の成長が見て取れる。

セキュリティにおいてはやや心配な面がある。誰でも出入りできてしまうのではないか。古い園ゆえ守られているという印象は受けない。

自然の中にある園で、車で気軽に行こうとはなかなか思えない。徒歩の方が都合がよい。

園長の話やPTAからの報告

紺を基調としたブレザーやセーラー。

近くで評判の良い幼稚園だったので。

バッグ類。コップ入れ、歯ブラシ入れなど。

子供に対し簡単な質疑応答。

【試験対策】
特に何もしていない。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育が行き届いています。でも窮屈な感じではありません。子どもは皆のびのびしています。非常にバランスの取れた教育方針だと思います。

遊びもマナーも教育もバランスの取れた幼稚園です。自主性、思いやりの心を育ててくださいます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶのメリハリが良いですね。

優秀な先生ばかりです。明るくて優しく、子どもの様子もしっかり伝えてくださいます。ただ若い先生が育っていない印象もあります。

曜日によって、音楽、体育、英語など様々な教育をしてくださります。普段は絵を書いたり、歌を歌ったり、子どもらしく遊んでいるようです。

セキュリティ自体は質はあまり良くない印象です。誰でも入れるような作りです。防災訓練はあります。

自然に囲まれているため、交通の便は悪いです。駐車場から園までが少し遠いです。送迎バスなので送り迎えに不便はないです。

役員決め、予算案の報告など

シンプルな紺のセーラーやブレザー。

運動会に文化祭に音楽フェスティバルなど大きな行事もあれば、園外保育も沢山あり退屈のない園です。

月謝は三万弱。そこに月々かかった費用が足されます。

先生が優秀だったのと、長く預かってもらえることと、教育が素晴らしくて。

スモック袋や絵本袋など手作りで用意するものも沢山あります。

十人ほどのグループに分かれ、簡単な運動や名前が言えるかどうかなど。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2人の子供を通わせたが、先生、環境等を考えても、全体的に良い幼稚園だと感じた。またバスで通園して、その中でも色々なお遊戯をしてくれて、楽しく通っていた。

最近はどこの幼稚園・保育園でも言えることではあるが、父兄の注文が多く、それに幼稚園側が振り回されることはあったように感じた。しかし方針や理念はしっかりとしたものがあり、特に問題はないと感じた。

先生により多少のばらつきはあるが、担任をしていただいた先生方は非常によくしていただき、子供たちの成長にいい意味で寄与してくれたと思っている。

音楽と体力づくり、そして英語教育もしていただいた。特に音楽については、発表会もあり力を入れており、ピアノなどの習い事が今も続いているのは、そういった教育が少なからず影響しているよ感じている。

最近は不審者が多く出没し心配であるが、原則幼稚園バスでの登園であり、先生方がしっかりと見守っていただいており、園内でも施錠してインターホンによる解錠を徹底しているなど、不安は感じられなかった。

徒歩では難しいが、事情により車での送迎などがあっても困らない距離にあったため、アクセスに対する心配はなかった。また大学の敷地内にあり、恵まれた立地条件であった。

PTA活動や先生との情報交換等。

特に問題はなかった。

教育がしっかりしており、環境的にも悪くはないと感じたため。

明確に記憶していないが、他の幼稚園と大きく変わらないはず。

面接があったと思う。

【試験対策】
特にしてない。最低限あいさつや返事くらいはできるようには一応した。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に悪い点は見当たりません。先生のしっかりしているし、遊びと教育のバランスがいいのが気に入っています。

のびのび大らかに育てるとともに、自立心も育ててくださいます。マナーにも厳しく、行儀も正し、日本の伝統も伝えてくれます。

明るく優しい先生ばかりです。ただベテランの先生方ばかりで、若手が育っていないようです。新任の先生が翌年辞めていくことが多いです。

預かり保育もあり、仕事を持つ母親にとってもありがたいです。英語、音楽、体操など多くの事柄に力を入れています。

セキュリティーは良いとはいえないと思います。簡単な施錠くらいで、園児が守られているとは思いません。防災訓練は毎月あります。

道は狭く車の通いにくい場所にあり、不便さは感じます。通園はバスなので、日頃不満に思うことはありませんが。

予算の使い道や行事の取り決め

年少と年中年長で分かれています。品のあるブレザーやセーラーです。

家が近くだったのと、先生がベテランで安心して任せられそうだったので。

手作りのスモック袋、絵本袋、作品袋、昼食のナプキン、コップ入れ、歯ブラシ入れ。その他諸々。

試験というか簡単な面接はあります。名前や年齢、絵を描かせたり、物の名前を言わせたり、検診で行うような試験でした。

【試験対策】
名前と年齢は言えるように練習しました。返事もできるように教えました。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の方針や先生の教育は素晴らしいと思います。遊びと学びのバランスがとても良く、個性を大事にすることと社会のルールや新しいことを覚えていくバランスが良いと感じています。自然の中に建てられた園はのびのびとできるのですが、駐車場が遠いとかセキュリティに関しましては、やや甘さがあると思います。

のびのびと精神性を育むと同時に、きちんとした教育をし、社会に適応した人間に育てていくという理念を持っています。

ベテランの先生が多く、常に笑顔、ミスも少なく、安心して預けられます。子供のことを聞いても、きちんとした返事が返ってきて、ちゃんと見てくれているんだなと感じています。

園が始まる前と終わった後に、預かり保育をしてくれています。音楽と英語に力を入れていて、特に年長のマーチングは圧巻です。

やや甘さを感じます。セキュリティにおいては扉を施錠する程度で、守られているという感じではないです。園庭は多くの遊具が有り、また広く、沢山走って遊べそうです。

自然に囲まれていて、池や植物園などがあります。駐車場は少し遠いので不便さを感じます。

園の行事の決め事や費用の説明

年少、年中年長で異なり、年少は着やすさ重視で、年中年長はセーラーで清潔感があります。

運動会、文化祭の他、大根抜きみかん狩、かるたとり大会、マラソン大会などたくさんあります

私立の幼稚園で、月謝2万5千円の他、父兄費、給食費があり、月々教材費は異なります。

教育がしっかり行き届き、また個性を尊重してくれるので。

指定の通園靴、上靴。手作りの作品袋、スモック袋。コップ。

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊びながら、生活に必要な能力を育て、様々な経験を通して豊かな心が育つ教育をしていただけます。

方針がのびのびとした子どもに育つよう、子どもの気持ちを大事にすることに重きを置かれています。子ども達1人1人の個性を尊重しながら指導をすることを大事にされています。

どの先生も明るく元気いっぱいで、温かく子ども達を迎えてくださるので、安心して子どもを園に通わせることができます。

英会話、運動遊びなどは、専門の教諭が担当してくださり、音楽や芸術にも力を入れているので、いろいろなことが出来る子どもに育ちます。

防犯面でもしっかりしているのと、常日頃から、訓練も定期的に行われるので、子ども達の意識もしっかりしています。

付属の幼稚園のため定期的にバスは通っているので、交通に不便はないと思います。それでいて、自然に囲まれた恵まれた環境の中にあります。

担任や園長からの話、必要な時には役員からの連絡

男女、少し異なりますが、夏の男児、夏冬の女児のセーラー服がとてもかわいいです。

運動会、発表会は一年の行事の中でも最大イベントで、他にも親子遠足、夕涼み会、文化祭、観劇、秋のさつまいも、みかん狩りなどとにかくたくさんの行事かわあります。

保育充実費、雑費、父母会費など、私立幼稚園なので少し秒はかかります。

自分も通っていた園でもあり、先生方が本当に温かいので。

スモック袋、絵本袋など、手作りで準備するものはたくさんあります。

簡単な面接、運動遊び、お絵かきなど

【試験対策】
いろいろな物の名前が言えるように覚えさせました。

三重県の評判ランキング

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています