みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

三重県 四日市市 伊勢松本駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(11) 三重県幼稚園ランキング 129 / 156園中
    2017年02月投稿
      縦割り保育で、年中、年少、年長児が同じクラスに在籍しています。そのため、下の学年の子どもたちが年長児から多くのことを学び、憧れを持ちそれを目標にして、園生活を送れるのが魅力だと思います。
      教育目標は園のホームページで確認することができます。
      また、学年だよりで毎月の活動内容、活動方針を伝達してくれます。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生方も積極的に子どもと関わってくれていて、良いと思います。
      一方で、保護者とのやり取りは、月一回、連絡帳で園の様子の記入してくださるのと、年度初めの家庭訪問、年に1回の懇談会のみなので、あまり園での子どもの様子を把握することができません。
      近くの南部丘陵公園へ遠足に行ったり、芋掘り、餅つきなど、体験活動が豊富で良いと思います。
      縦割り保育ですが、体操教室や運動会の練習、リトミックなど学年別に取り組むこともあり、発達段階に応じた指導をしてくれます。
      一方で今年度は、大雪の時に休園になったり、バス通園ができなくなるということもあったため、共働きの家庭にとっては安定して預けるのが難しいと思います。
      園庭とホールが狭く、運動会は近隣の小学校で、発表会はクラスごとの実施でした。

通園門は施錠されておらず、安全対策が必要だと思います。
      また、園の駐車場は舗装されていないため、凹凸があり、特に大雨の後などは危険でした。
      近くに畑があり、閑静な住宅街の中にあります。
      幼稚園までの道幅は狭いので、対向車に気を付けて運転することが必要です。
      バス通園は遠方までバスが運行されていて便利です。
      父母会は1回目の参観の後にあり、自己紹介、本部役員、バザー役員の選出がメインでした。
      主な行事は、保育参観(年2回)、親子遠足、七夕会、夏休み中のスイカ割り、運動会、発表会、クリスマス会、豆まき、音楽会(年長、年中のみ)、卒園遠足(年長児)です。
      運動会と発表会は年長児が中心となって取り組み、完成度も高いです。
      近所の方に「のびのび系で良い」と教えてもらったので。

2018年09月投稿
      縦割り保育の園なので上下関係というと大げさですが上の子は下の子のお世話だったりしたのかは上の子をみてできることを増やしたりいい上下関係が出来て良かったです
      あいさつだったり細かい作業だったりを中心にいろいろしてくださいました。
      そのおかげであいさつはしっかりできます
      全体的に若い独身の先生がおおく少し心配かもしれませんがベテランの先生もたくさんみえて安心でした
      手先を使う作業だったり体育やリズミックの先生がいるので多彩な教育をしてくださいました。
      とくに親が保護者がというなにかはありません。
      バザーや運動会敬老の日やどこの園でもやっている行事ばかりです
      働くお母さんにはありがたい延長保育が料金は発生しますがあります。18時までです。夏の保育もあります
      とくにありません。名前を言ったり円を書いたりと言った内容です
      とくにありません。

縦割り保育なので、年少さんでは年上の模倣をしつつ憧れをもって生活でき、年長さんでは年下の世話をしたり年上の自覚を持って生活できます。園長はじめ先生方は家族のようにアットホームな雰囲気で、園周辺に自然も多く季節ごとの行事も多いです。
      小学校へ入るための準備も兼ねて、自分のことは自分でできるよう先生方が促してくれます。自律心が段々と身に付くよう指導してくれます。
      挨拶など基本的なことはきっちり教えてくれ、悪いことは悪いことときっぱり言ってくれる。園児一人ひとりを平等に大切にしてくれる。
      年長になると文字を書く練習や、絵本の読み聞かせなど小学校に向けたお勉強をしてくれる。夏休みや冬休みなどは理由があればホームクラスに預けることができるが、お弁当を作って持たせないといけない。
      正門のカギは1つのみで防犯カメラも設置なしなので、不審者対策をもう少ししてほしい。
      自然が多いところなので伸び伸びと活動できる。ただ、園へ行くまでの坂道が狭く、対向するのが少し怖いし危険。
      1学期末の個人面談と参観のみ。
      自然の中で伸び伸びと活動できるし、先生方もアットホームで親切。縦割り保育があまり他の園ではやってないので、それも重視しました。

園長や先生方がアットホームな雰囲気で親身に対応してくれます。子供ひとりひとりをちゃんと見てくれ、丁寧に接してくれます。
      改善してほしい点など意見を言うことはできますが、なかなか大きく方法を変えてくれるといったことはない。
      年少・年中・年長それぞれの成長に合わせた取り組みを丁寧にしてくれるので、子供たちも無理なく取り組めている。
      英語やスイミングも園内で取り組んでもらえると助かるなと思います。夏休みの預かり保育の時はお弁当持参でなく、おにぎりなどを販売してほしい。
      セキュリティをしっかりしてほしい。
      狭い坂を登って行かないとだめなので、対抗から車が来るとすれ違うのに少し怖い。駐車場の地面ががたがたなにで整備してほしい。
      1学期の個人面談、参観など
      運動会、遠足、発表会
      縦割り保育が良かったので

2014年07月投稿
      自然に囲まれた環境で伸び伸びと遊べ、よく学べます。他にはあまりない縦割り教育が一番の特徴だと思います。
      3年間縦割り教室なので、自立心や思いやりの心、憧れの心など身に付きます。昔ながらの遊びや四季に応じた行事もするので様々なことを学べます。
      わりと若い先生が多いですが、しっかりした先生ばかりで、親身になって時には厳しく子供に教育してくれます。
      年中から課外教室としてサッカー教室、リトミック教室、体操教室に任意で参加できるのですが、スイミングや英語も必須でやってもらえると良いのにと思います。
      ホールが狭いので、入園式や卒園式や行事などの時に少し大変かなと思います。生徒数から考えるともう少し広い園庭、園舎でも良いような気もします。
      狭い坂道を上がった所にあるのですが、車同士のすれ違いに注意が必要です。山に囲まれた長閑な場所なので治安は良いと思います。
      月に2~3回手作り弁当がある
      運動会、遠足、音楽会、発表会など
      お弁当が少なかったし、アットホームな雰囲気が良かったから。

私は子供をこの幼稚園に入れて本当に良かったと思っています。地元で人気の幼稚園で、競争率は激しいです。
      園長先生の話を聞く機会が在園中何度かありますが、子供に対する愛情が感じられるだけでなく、親自身も自分の子育てに自信を持たせてくれる気がします。
      縦割り教育なので、上の子は下の子のお世話をして、下の子は上の子に憧れたりして、良い刺激になると思います。
      また運動にも力を入れていて、頑張る過程も認めながら順位もきちんとつけて、勝つ喜びも教えてくれます。
      担任の先生は子供達を良くみてくれて、毎日お迎えの時にその日の出来事を話してくれます。
      また3クラスに2人、フリーの先生が居て安心です。
      園長先生を始め、他の先生も子供達の名前や日々の成長ぶりを良くみてくれ、話してくれます。
      のびのびしながらも、お絵かき、リトミック、体操の時間も充実しています。
      また、年長児には小学校への準備として、横割りで字の練習などもしてくれます。
      住宅地の中にあるため、園庭は狭いです。
      ただ、近くに公園やドングリを拾える山などがあり、子供は楽しいと思います。
      駐車場が広いので車の送迎には、不自由はないです。
      また住宅地の中にあるため、静かな環境です。
      近くに大きな住宅地があるので徒歩の送迎の人も沢山います。
      参観は観るだけのものから、一緒に運動するのもあります。
      またクラス役員、バザー役員などがあります。
      発表会が園のホールであり、座布団を持参でみます。
      子供達は劇の練習もしますが、失敗やアクシデントも微笑ましくアドリブで乗りきる風潮があり、とてもアットホームで私は好きでした。
      2歳児のクラスで親子共に幼稚園が好きになったのがきっかけです。

全般として、大変満足でした。
      細かいことを言えば、少しぐらいは、不満点もあるのが当然なので、星は4つにしましたが、この幼稚園で、よかった、と心から感謝しています。
      それぞれの学年で達成を目指す事柄の指導がしっかりなされるが、一人一人の個性やスピードにも、ちゃんと配慮してくれて、無理強いはしない。縦割り保育の利点もしっかり生かした保育内容で、とてもよかった。
      ベテランの先生達が、しっかりフォローしてくれるし、若手の先生でも不安はなかった。園児数の多い幼稚園なのに、園長、副園長は、保護者の顔と子供の名前がちゃんと結び付いて覚えてくれていた。保護者の相談には、いつでも気持ちよく対応してくれた。
      体操とリトミックの専門の先生がいて、通常保育でその授業時間があるのがとてもよかった。年長時には、硬筆の指導もあり、全員自分の名前を上手に書けるようにしてくれる。
      園庭は中庭になっていて、それなりの遊び場にはなっているが、運動会は、小学校のグラウンドを借りている。放課後、サッカー教室がある日は、園庭であそべなかった。
      住宅地の中で環境は、良い。
      一方、住宅地なだけに、園周辺の道は、広くはないので、それなりにお迎えラッシュにはなる。
      広い駐車場があるので、通常の通園には問題ない。
      学年始めに、クラスで集まって、親子で簡単な自己紹介と役員決めがあります。
      大きいイベントは、運動会、バザー、演劇発表会、音楽発表会。担任の授業の参観と体操の授業の参観がある
      延長保育は、よく利用してました。急にお迎えが間に合わなくなって、予約していなくても快く受けてもらえました。
      歩いて通園できたこと。体育の専任の先生がいること。実際に園の先生とお会いした時に、とても包容力かあっこと。園の方針が、よかったこと。
      私立受験する考えは、全くなかっかたら。
      ちなみに、年長のクラスは、幼稚園の方で極力、同じ小学校に行く予定の子供達を同じクラスにしてくれます。

リトミックや体操などがカリキュラムにあり、色々な体験が出来ました。縦割り保育のため、相手を思いやる気持ちや行動などが自然に身についた気がします。
      園の教育方針は先生方もきちんと理解されているので、どの先生にも同じように接していただけました。
      連絡をこまめにしていただけるので、日々の園の様子などわかりやすく相談しやすい環境でした。
      小学校の前準備として鉛筆の持ち方からひらがな指導までしていただけるので安心できました。
      セキュリティはあまり出来ていないように感じました。外部の方も入れてしまうのかなという感じでした。
      坂の上にある幼稚園のため、車がないと自転車では登るのがとても大変でした。駅は近くになく、バス停が坂の下にありました。
      初めての授業参観後に自己紹介・役員決めなど行います。
      運動会、お遊戯会があります。
      自由に遊ぶだけではなく、学ぶこともできることが魅力的でした。

縦割り教室(年長、年中、年少が同じクラス)が最大の特徴で、運動会、発表会では、年上のやっていることを年少児がまねる、年長児は年少児の手を取って教えたりと、人間関係の基本を自然に学べる環境です。園長先生をはじめとする教員の方々のお人柄も魅力です。
      モンテッソーリ教育の理念のもと、園児個々の発達をふまえ、運動会など園の活動やあそびの中でくり返し体験を重ねていく方針と聞いています。
      園長先生を筆頭にクラス担任のほかに、音楽や体操の専任先生がおり、園の理念を共有しているように感じます。
      同じクラスにいる年長、年中、年少それぞれの年齢に応じた教育をしていただいていると思います。少人数ですが、2歳児からの未就園児クラスもあります。
      周りを住宅地で囲まれているため、運動場が狭いのが難点。ただし、周囲にある小学校などとの連携があり、運動場を借りるなどで対応しています。
      住宅地の中にあり、アクセス道には車が必須ですが、通園用バスが運行されており、不憫に感じることはないと思います。
      定期的PTAの会合が開催されます。担任先生との懇談などが行われます。
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会(演劇)があります。
      縦割り保育という独特の思想が決め手。
      園児本人への面接による簡単な質疑。保護者も同席して面談が行われました。
      特にしませんでした。

縦割りのクラス編成で、みんなで仲良く遊べ、年下を思いやる心も持てます。基本は給食でお弁当は月に2回くらいです。
      分かりません。園に確認しないとわかりませんので調べるか園長先生に聞くか、直接見学したほうが良いと思います。
      どの先生も熱心で、一人ひとり見てくれていると思います。みなさんとても優しいですが、叱るときは叱ってくれて、きちんとしつけをしてくれていると思います。
      課外活動で、リトミック、体操、サッカーを習えます。年長になると小学生に向けて座って人の話を聞く練習をしたり文字の練習をします。
      わかりません。一応玄関の出入りの時はひとりひとりかぎの開け閉めをやります。あとは外套もあるとおもいます。
      便利な場所にありますが、駐車場に行く道が狭くお迎え時は混雑します。送迎バスもあるので便利です。
      授業参観や個人面談など
      運動会、遠足、発表会、バザー
      周りのお母さん達の評価がよく、実際見学したら雰囲気も良かったし、園長先生も良かったので。
      プレスクールに入っていたので実際試験はしませんでした。
      特に何もしていないです。

年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんが、同じクラスで年下の子供を面倒見てあげてます。下の子もお兄ちゃん、お姉ちゃんみたいになりたいとがんばるので、とても良い相乗効果があると思います。
      縦割りクラスの特徴として、年上の子が年下のこの面倒を見るので、人を思いやる気持ちが育ってよい。我が家も一人っ子なので協調性が学べてよかったと思います。
      先生の年齢幅が広く、年配の先生方が若い担任の先生をサポートしてました。とても良いことと思います。園長先生が女性で一番元気でみんなに好かれていました。
      体操教室や、サッカークラブ、リトミックなどいろいろと時間外活動もやっています。近くの山にピクニックに行ったりと、教室以外の授業も楽しくやっていました。
      子供の数の割には園庭がせまい。運動会は近くの小学校を借りている。運動会の場所取りに朝2時頃からならんでいる人もいた。あまりにもエスカレートしたので、最近は抽選にしたらしい。
      住宅街の中にある。道路が狭いのが難点。駐車場はそれなりに広いのだが、そこに行く道が狭い。駐車場へ歩くときも車に気をつけて注意して歩かなければいけない。
      担任や園長からの話や、ディスカッション
      運動会が特に盛り上がる。
      嫁が以前その幼稚園で先生をしていた

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

まきば幼稚園