ときわ幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (三重県内38位)

近鉄湯の山線 伊勢松本

特徴 【プールがある】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】

ときわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
縦割り保育なので、年少さんでは年上の模倣をしつつ憧れをもって生活でき、年長さんでは年下の世話をしたり年上の自覚を持って生活できます。園長はじめ先生方は家族のようにアットホームな雰囲気で、園周辺に自然も多く季節ごとの行事も多いです。

小学校へ入るための準備も兼ねて、自分のことは自分でできるよう先生方が促してくれます。自律心が段々と身に付くよう指導してくれます。

挨拶など基本的なことはきっちり教えてくれ、悪いことは悪いことときっぱり言ってくれる。園児一人ひとりを平等に大切にしてくれる。

年長になると文字を書く練習や、絵本の読み聞かせなど小学校に向けたお勉強をしてくれる。夏休みや冬休みなどは理由があればホームクラスに預けることができるが、お弁当を作って持たせないといけない。

正門のカギは1つのみで誰でも開錠できるし、防犯カメラも設置なしなので、不審者対策をもう少ししてほしい。

自然が多いところなので伸び伸びと活動できる。ただ、園へ行くまでの坂道が狭く、対向するのが少し怖いし危険。

1学期末の個人面談と参観のみ。

冬はえんじ色のスモック、夏はアイボリー色のベスト。

自然の中で伸び伸びと活動できるし、先生方もアットホームで親切。縦割り保育があまり他の園ではやってないので、それも重視しました。

制服・制帽・上靴・体操服・給食袋など。

ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り教室(年長、年中、年少が同じクラス)が最大の特徴で、運動会、発表会では、年上のやっていることを年少児がまねる、年長児は年少児の手を取って教えたりと、人間関係の基本を自然に学べる環境です。園長先生をはじめとする教員の方々のお人柄も魅力です。

モンテッソーリ教育の理念のもと、園児個々の発達をふまえ、運動会など園の活動やあそびの中でくり返し体験を重ねていく方針と聞いています。

園長先生を筆頭にクラス担任のほかに、音楽や体操の専任先生がおり、園の理念を共有しているように感じます。

同じクラスにいる年長、年中、年少それぞれの年齢に応じた教育をしていただいていると思います。少人数ですが、2歳児からの未就園児クラスもあります。

周りを住宅地で囲まれているため、運動場が狭いのが難点。ただし、周囲にある小学校などとの連携があり、運動場を借りるなどで対応しています。

住宅地の中にあり、アクセス道には車が必須ですが、通園用バスが運行されており、不憫に感じることはないと思います。

定期的PTAの会合が開催されます。担任先生との懇談などが行われます。

園設立時から変わらない えんじ色のスモックと帽子。加えて指定のリュックがあります。

運動会、遠足、音楽会、生活発表会(演劇)があります。

約30000円/月ぐらいです。

縦割り保育という独特の思想が決め手。

通園バッグ(絵本を入れる)、上靴

園児本人への面接による簡単な質疑。保護者も同席して面談が行われました。

【試験対策】
特にしませんでした。

ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長や先生方がアットホームな雰囲気で親身に対応してくれます。子供ひとりひとりをちゃんと見てくれ、丁寧に接してくれます。

改善してほしい点など意見を言うことはできますが、なかなか大きく方法を変えてくれるといったことはない。

年少・年中・年長それぞれの成長に合わせた取り組みを丁寧にしてくれるので、子供たちも無理なく取り組めている。

英語やスイミングも園内で取り組んでもらえると助かるなと思います。夏休みの預かり保育の時はお弁当持参でなく、おにぎりなどを販売してほしい。

外からの侵入が容易にできるので、不審者が入ってくる可能性もあるので、その点のセキュリティをしっかりしてほしい。

狭い坂を登って行かないとだめなので、対抗から車が来るとすれ違うのに少し怖い。駐車場の地面ががたがたなにで整備してほしい。

1学期の個人面談、参観など

上だけスモックのような制服

運動会、遠足、発表会

月に3万位、あとは文具類などその都度

縦割り保育が良かったので

給食の用意、上靴など

ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんが、同じクラスで年下の子供を面倒見てあげてます。下の子もお兄ちゃん、お姉ちゃんみたいになりたいとがんばるので、とても良い相乗効果があると思います。

縦割りクラスの特徴として、年上の子が年下のこの面倒を見るので、人を思いやる気持ちが育ってよい。我が家も一人っ子なので協調性が学べてよかったと思います。

先生の年齢幅が広く、年配の先生方が若い担任の先生をサポートしてました。とても良いことと思います。園長先生が女性で一番元気でみんなに好かれていました。

体操教室や、サッカークラブ、リトミックなどいろいろと時間外活動もやっています。近くの山にピクニックに行ったりと、教室以外の授業も楽しくやっていました。

子供の数の割には園庭がせまい。運動会は近くの小学校を借りている。運動会の場所取りに朝2時頃からならんでいる人もいた。あまりにもエスカレートしたので、最近は抽選にしたらしい。

住宅街の中にある。道路が狭いのが難点。駐車場はそれなりに広いのだが、そこに行く道が狭い。駐車場へ歩くときも車に気をつけて注意して歩かなければいけない。

担任や園長からの話や、ディスカッション

普段着のうえに園指定のブレザー

運動会が特に盛り上がる。

嫁がやっていたのでよくわからない

嫁が以前その幼稚園で先生をしていた

嫁がやっていたのでわからない

ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りのクラス編成で、みんなで仲良く遊べ、年下を思いやる心も持てます。基本は給食でお弁当は月に2回くらいです。

分かりません。園に確認しないとわかりませんので調べるか園長先生に聞くか、直接見学したほうが良いと思います。

どの先生も熱心で、一人ひとり見てくれていると思います。みなさんとても優しいですが、叱るときは叱ってくれて、きちんとしつけをしてくれていると思います。

課外活動で、リトミック、体操、サッカーを習えます。年長になると小学生に向けて座って人の話を聞く練習をしたり文字の練習をします。

わかりません。一応玄関の出入りの時はひとりひとりかぎの開け閉めをやります。あとは外套もあるとおもいます。

便利な場所にありますが、駐車場に行く道が狭くお迎え時は混雑します。送迎バスもあるので便利です。

授業参観や個人面談など

私服の上に赤色のスモックだけ。

運動会、遠足、発表会、バザー

月30000万円くらいです。

周りのお母さん達の評価がよく、実際見学したら雰囲気も良かったし、園長先生も良かったので。

レッスンバックみたいな布製のかばん

プレスクールに入っていたので実際試験はしませんでした。

【試験対策】
特に何もしていないです。

ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた環境で伸び伸びと遊べ、よく学べます。他にはあまりない縦割り教育が一番の特徴だと思います。

3年間縦割り教室なので、自立心や思いやりの心、憧れの心など身に付きます。昔ながらの遊びや四季に応じた行事もするので様々なことを学べます。

わりと若い先生が多いですが、しっかりした先生ばかりで、親身になって時には厳しく子供に教育してくれます。

年中から課外教室としてサッカー教室、リトミック教室、体操教室に任意で参加できるのですが、スイミングや英語も必須でやってもらえると良いのにと思います。

ホールが狭いので、入園式や卒園式や行事などの時に少し大変かなと思います。生徒数から考えるともう少し広い園庭、園舎でも良いような気もします。

狭い坂道を上がった所にあるのですが、車同士のすれ違いに注意が必要です。山に囲まれた長閑な場所なので治安は良いと思います。

月に2~3回手作り弁当がある

私服の上に、冬はえんじ色のスモックと帽子、夏は白いベストと帽子

運動会、遠足、音楽会、発表会など

月に3万円くらい、その他写真代など

お弁当が少なかったし、アットホームな雰囲気が良かったから。

2月の説明会で丁寧に説明してもらえる

三重県の評判ランキング

ときわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています