みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

三重県 四日市市 / 私立 / 幼稚園

(13) 三重県内41 / 88校中

仏教の幼稚園ですから、礼儀作法に厳しい。先生やお友達とは仲良くこどもはとても幼稚園が楽しく大好きです。先生たちも気持ちよく挨拶してくれるし、きちんとしています。仏様のイベントがあります。仏参といって仏様を参る習慣がありますし、朝と帰りは仏様の前で挨拶があります。昼食前昼食後の挨拶も仏様に感謝してから召し上がります。
      仏教の教えに従った方針で礼儀作法に力を入れています。挨拶は厳しいと思います。
      皆さん元気で明るく挨拶してくれます。きちんとした先生がたくさん見えます。
      もじ、かずのお稽古や年中、年長になると選択科目といって週1回クラブ活動のようなものがあります。延長保育も充実していると思います。保育の後の延長保育。早帰りの後の延長保育。夏休み、冬休み、春休みにも預かっていただけます。
      正門前にシャッターが設備されていて、子供たちが簡単に出て行かないようになっています。正門前は道ですので飛び出し防止、不審者の侵入の阻止につながっていいるとおもいます。
      住宅街の中にあります。交通の便はあまりよくはないと思います。バスがあまり近くないので、車を持っていないとなかなか行きづらいです。
      父母会というのはないのではないかと思います。ただわからないだけかもしれませんPTAでしたら、2.3ヶ月に1回クラス役員、本部役員で集まることがあります。
      春の親子遠足。港見学。プラネタリウム見学。年長のお泊り保育。夏祭り。運動会。作品展。もちつき。お遊戯会。
      自分が通っていた幼稚園だったし、家から一番近い私立の幼稚園だったから。
      仏教の幼稚園で仏教行事があり、毎日本堂に手をあわせています。先生方は子供たちに丁寧な言葉で接してくださいます。運動会やお遊戯会に力を入れており、子供は気を引き締めて楽しく取り組んでおり、成長を感じられます。
      仏教の幼稚園なので、日ごろから手を合わせたり、食事のときは感謝の言葉を唱えたり、家庭では経験できないことをさせてくださいます。
      バスで通っているのですが、毎朝明るく挨拶してくれて、泣いている子がいてもうまくバスに乗せてくれます。子供に対しては丁寧な言葉で接してくれるので、子供も良いお手本になっています。こどものことで悩みがあるときも親身に相談にのってくださいました。
      運動会、お遊戯会、作品展に力を注いでいて、こどもたちは気を引き締めて楽しく取り組んでいます。字のよみかきも子供が楽しんで学べるように教えてくれます。年中からは選択科目があり、器械体操・バレエ・英語などたくさんの科目の中から、ひとつ選んで毎週教えてくださいます。
      園の入り口にはシャッターがあるので、不審者が入ることはないと思います
      駐車場は近くに2か所あります。周辺にいくつかバス停があり、車で来れない人もバスを利用できます。大通りに面しておらず、住宅地のなかにあるので、安全だと思います。
      父母会はありません。
      仏教行事、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会などが大きな行事です。どれも子供たちは楽しんでいます。年長になると、お泊り保育があります。
      子供が落ち着きがなかったので、きちんとしつけてくれる園を選びました。園庭は明るく広く遊具がたくさんあり、先生方も親切で時には厳しくとメリハリがあり、安心して子供を任せられると思い決めました。
      仏様を敬う心を教えてくれます。
      挨拶、行儀などきっちりしていて、落ち着いた子供に育成していただけます。
      仏様を敬う、親を大切にするなど、お寺が母体なので理念がしっかりしています。
      ベテランの先生は頼りになります。
      若い先生は、子供としっかり遊んでくれます。
      ただ、先生によって指導に差があるのは確か。
      行事も多くて、保育時間も長く、しっかりとした教育体制だと思う。
      園の入口には、登園時間過ぎると、フェンスがおります。
      遊具も充実しています。
      お遊戯室がやや狭い。
      通園バスは、自宅近くまで来てくれます。
      ただ、道路状況でバスが来ない地域もあり。
      園は住宅街の中で、道が狭い。
      年度始めに総会がある。
      最初の参観で、クラス役員を決める。年度最後に翌年の本部役員を決める。
    2015年11月投稿
      キッチリした園ではなく、親しみやすい園です。ですが、その反面、説明不足な所があったり行事の直前に親の作品の提出を求められたりがありました。
      こどもはのびのび楽しそうに通っています。
      仏教の園です。挨拶等も仏教ならではの挨拶をします。行事も花祭りなどがあってなかなか楽しめると思います。
      いつも明るく声をかけていただいています。何か気になることがあったときは教えてくれます。いいと思います。
      延長保育があります。バス通園もできます。夏休みなどで預かって貰うときはバスは来ませんので自分で送り迎えとなります。
      各教室にカメラがあったのですが、見れなくなりました。理由はわかりません。
      玄関にはシャッターがあって、用事がある場合はインターホンを押して職員に来てもらいます。
      園の前の道が狭く、水路があるので通るときは少し慎重になります。車もよく通るので気をつけたい所ですね。
      今のところ無いのかな?よくわかりません
      普通の制服です
      毎月様様なイベントがあります
      私立なので、個人の収入にょり変わります
      家から近かったため選びました
      所謂、園グッズ類です
      試験というか、面接です。ブロックをはめるものをやりました。こどもの食べ物の好き嫌いなどを細かく聞かれました。
      特に何もしていません
      仏教系の幼稚園で月一回の仏参があり、そこで説法を聞いたり、礼儀などについても学べる。年中行事がたくさんあり、子供達も楽しめる。
      まず礼儀を大事にしており、子供達に園での保育の中でメリハリをつけながらも子供たちの自主性を伸ばそうというところがいいです。
      若い先生もベテランの先生もてきぱきとされていますし、こちらの質問にもすぐ答えてくださいますので、園での様子がよくわかります。えん
      平日の延長保育もありますし、夏休み・冬休みなども預かっていただけます。週一回の選択授業はお茶やバレエ、新体操、などの授業を自分で選択しているので子供の可能性が広がると思います。
      太陽光発電を備えていたり、保育時間中は勝手に入れない様にシャッターが閉まっており、不審者が簡単に入れない様になっています。
      最寄駅からは少し遠いし、大通りからは中に入った所にあるので少し不便ですが、基本園のバスを利用するので、それほど不便はありません
      担任や園長からの話のほか、年二回の保護者懇談があります
      冬はブレザーにズボンかスカート、夏は男の子はセーラーにズボン、女の子はセーラーのワンピース
      幼稚園に見学に行き、礼儀を重んじていると聞いたので、そこが気に入って
      特に書かれていなかったです
      面接という形をとっていましたが、子供の名前を聞かれたりと形式的なものでした
      特に何もしませんでした
      規律は厳しいめですが、その分きちんと礼儀などを教え込まれるので普段の生活においても挨拶などの習慣が身についているように思います。
      園の理念としては、規律を重んじるところがあるので、人によってはそれが窮屈に感じてしまう点があるかもしれない。
      できたら褒め、悪いことをしてしまったらきちんと叱る、といっためりはりがきちんとなされている。また、小まめに園の様子や気になることを連絡してもらえた。
      基本的に保育時間が長く、年末や期末もわりとギリギリまで預かってもらえる点がありがたい。延長保育も時間が長くて助かります。
      現在は給食はお弁当ですが、今後は園内で調理されたごはんがいただけるとのことです。保育時間はシャッターが閉まっていることがある。
      自宅から近いのはいいのですが、園までの道程が車の多い道ばかりなので、徒歩や自転車の送迎の際はやや道が危ない感じがする。
      PTAの総会など。
      夏服と冬服でかなり印象が違う
      夏祭りや年長のお泊まり保育
      保育料とバス利用者はそのバス代
      自由奔放な息子には躾に厳しい園で進学に向けての準備ができれば、と思い志望
      おつかい袋、上靴袋など
      親子揃っての面談。子どもはパズルや積み木で簡単なテストをする
      とくに準備していたことはない
      教室での挨拶などはしっかりしています。先生も厳しくかつ優しい対応をしてくださってます。遊具などが充実しているので園庭でのあそびはしっかり楽しくしていると思います。
      仏教の幼稚園なので、仏様を敬い行事も仏教のがほとんどです。礼儀作法に厳しく挨拶などは特に力を入れているようです。
      礼儀はしっかりされているようです。毅然とした先生が多いと思います。若い先生、ベテラン先生とバランスもよいと思います。
      保育時間が比較的長いです。終了時間が15時なので他の幼稚園よりゆとりがあります。延長保育は18時までです。朝も本来なら9時送りなのですが、仕事の都合で早くの送りでも大丈夫です。長期休みの延長保育もあります。
      園の門はシャッターがありようのある方はインターホンで呼び出しでシャッターを開けてもらうようになっている。各教室にはビデオカメラが設置してある。
      駅からは少し離れている。バス停もあるが本数がいまいち少ない。車が移動手段の家庭が多いので、特に不便を感じない。園までの送迎は徒歩かバス通園になる。
      おたよりもしっかりあり行事等わかりやすいです。
      夏はワンピース、冬はブレザー、ベスト、スカート、ズボンです。
      自分が卒園した幼稚園なのと、ちかくに私立の幼稚園が他になかったため。
      入園テスト代5000円、入園金50000円。
      子供は、知育テストが難問かあり、日常生活でのこと、食事、トイレなどを聞かれる。
      特に対策をしていません。
      礼儀や挨拶など基本的な行動に対してきちんと教育してくれます。お昼の給食があり、送迎もバスなので通いやすいです。
      年少時では幼稚園生活に慣れるように、担任が2人体制なので安心できます。仏教の教えを子供たちにも教えてくれるところも良いです。
      一人ひとりにきちんと対応してくださり、個人面談等も実施してくれるので何か困った事があったときなどに大変相談しやすくて助かっています。
      月1回程度は保育参観等あるので園での子供の様子がよくわかり、成長を感じることができて有難いです。また長期の休みのときなども有料ですが1日保育もあるので大変助かっています。
      園庭に遊具がたくさんあり子供がとても楽しそうに遊べます。時間になると入り口がシャッターで閉められるので不審者などの対応をされていると思います。
      住宅街の中にある閑静な場所ですが、園までの道が少し狭いのと駐車場が少し狭いので行事のたびに車が渋滞するのがやや不便です。
      園での生活の様子の報告会や保護者同士の意見交換会
      紺色のブレザー、青のチェックのベスト・スカート、色のブラウス、セーラー服のワンピース
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、お泊り保育、誕生日会等。
      月の保育料は月23000円でバス代が5000円
      近所に通っているお友達がおり、実際にプレに参加したら子供が気に入ったため
      コップ、おはし、水筒、お手拭タオル、手提げかばん
      季節ごとの行事も多いため、様々なイベント事などにも参加でき、多くのことが学べ体験できる。またご挨拶など躾がしっかりしている。
      幼少時の教育を重視し、また仏教の教えのもと規律を重んじ心身ともにすこやかに成長できるよう指導がなされている。
      園からの連絡もこまめでクラスでの様子などもよく伝えてもらっている。先生方はみなさん気持ちよく挨拶してくださり言葉遣いも丁寧。
      年次が上がるごとに少しずつ内容がレベルアップし、幅広い学びができる。英会話や、お茶の作法など普段あまり経験できないこともさせてもらえる。
      日中は正門のシャッターがしまっており、呼び出さない簡単に出入りできないようになっている。また、定点カメラではあるが園での様子がライブカメラにて確認できるようになっている。
      自宅からは近く、住宅地の中にありあたりは静かなところではあるが、道幅が狭くまた交通量も、そこそこあるので徒歩での通園は不便である。
      保護者同士のディスカッションなど
      冬服は紺のブレザーにチェック柄のボトム。夏服は水色のセーラー衿の服
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会など
      保育費は26000円。他にPTA会費とバス利用の場合は月2000円が加算される。
      自宅のある地域では当園の評判がよく、制服もあり完全給食なので。
      お使い鞄、上靴入れ、お手拭きタオルなど
      面接。三者面談の形式で親子それぞれで面談
      特になにもしていないが、挨拶はきちんとできるようにした

教員一人一人の教育への意識が非常に高く、子供達の個性を伸ばせるよう努力されてます。非常にいい。
      仏教をとおして、道徳や集団生活の大切さを教えてくれるところです。園児の個性や性格も把握してくれる。
      教員の仕事への意識が高く、教員同士のコミニケーションもとれれんけいされている。保護者ともコミニケーションをとり情報をくれる。
      年齢にあわせた教育をこころがけている。個性を生かし園児一人一人の性格を生かし、接してくれる。いい教育。すごく広大な園内。
      園内の防犯カメラの台数も多く、園内の建物自体が防犯できる洋裁となっている。」教員も防犯意識が高く、トラブルや事件がない。
      幼稚園専用の駐車場までは細い路地の奥で車がいれにくい。犯罪地域からははなれている。立地は悪いがそこもいい。
      地域の防犯対策など。
      幼稚園していのくつがださい。
      運動会、遠足、おたのしみかいがある。
      保育量はやややすめ。
      見学に行き、園内の雰囲気が良かった。
      バスタオル、くつ、水筒、おてふきつぉる。
      簡単な面接と対談。
      ほとんどしていない。