ひかり幼稚園

★★★★☆4.27(11件の評判) (三重県内34位)

近鉄湯の山線 中川原

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【給食あり】

ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キッチリした園ではなく、親しみやすい園です。ですが、その反面、説明不足な所があったり行事の直前に親の作品の提出を求められたりがありました。
こどもはのびのび楽しそうに通っています。

仏教の園です。挨拶等も仏教ならではの挨拶をします。行事も花祭りなどがあってなかなか楽しめると思います。

いつも明るく声をかけていただいています。何か気になることがあったときは教えてくれます。いいと思います。

延長保育があります。バス通園もできます。夏休みなどで預かって貰うときはバスは来ませんので自分で送り迎えとなります。

各教室にカメラがあったのですが、見れなくなりました。理由はわかりません。
玄関にはシャッターがあって、用事がある場合はインターホンを押して職員に来てもらいます。

園の前の道が狭く、水路があるので通るときは少し慎重になります。車もよく通るので気をつけたい所ですね。

今のところ無いのかな?よくわかりません

普通の制服です

毎月様様なイベントがあります

私立なので、個人の収入にょり変わります

家から近かったため選びました

所謂、園グッズ類です

試験というか、面接です。ブロックをはめるものをやりました。こどもの食べ物の好き嫌いなどを細かく聞かれました。

特に何もしていません

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園で月一回の仏参があり、そこで説法を聞いたり、礼儀などについても学べる。年中行事がたくさんあり、子供達も楽しめる。

まず礼儀を大事にしており、子供達に園での保育の中でメリハリをつけながらも子供たちの自主性を伸ばそうというところがいいです。

若い先生もベテランの先生もてきぱきとされていますし、こちらの質問にもすぐ答えてくださいますので、園での様子がよくわかります。えん

平日の延長保育もありますし、夏休み・冬休みなども預かっていただけます。週一回の選択授業はお茶やバレエ、新体操、などの授業を自分で選択しているので子供の可能性が広がると思います。

太陽光発電を備えていたり、保育時間中は勝手に入れない様にシャッターが閉まっており、不審者が簡単に入れない様になっています。

最寄駅からは少し遠いし、大通りからは中に入った所にあるので少し不便ですが、基本園のバスを利用するので、それほど不便はありません

担任や園長からの話のほか、年二回の保護者懇談があります

冬はブレザーにズボンかスカート、夏は男の子はセーラーにズボン、女の子はセーラーのワンピース

幼稚園に見学に行き、礼儀を重んじていると聞いたので、そこが気に入って

特に書かれていなかったです

面接という形をとっていましたが、子供の名前を聞かれたりと形式的なものでした

特に何もしませんでした

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律は厳しいめですが、その分きちんと礼儀などを教え込まれるので普段の生活においても挨拶などの習慣が身についているように思います。

園の理念としては、規律を重んじるところがあるので、人によってはそれが窮屈に感じてしまう点があるかもしれない。

できたら褒め、悪いことをしてしまったらきちんと叱る、といっためりはりがきちんとなされている。また、小まめに園の様子や気になることを連絡してもらえた。

基本的に保育時間が長く、年末や期末もわりとギリギリまで預かってもらえる点がありがたい。延長保育も時間が長くて助かります。

現在は給食はお弁当ですが、今後は園内で調理されたごはんがいただけるとのことです。保育時間はシャッターが閉まっていることがある。

自宅から近いのはいいのですが、園までの道程が車の多い道ばかりなので、徒歩や自転車の送迎の際はやや道が危ない感じがする。

PTAの総会など。

夏服と冬服でかなり印象が違う

夏祭りや年長のお泊まり保育

保育料とバス利用者はそのバス代

自由奔放な息子には躾に厳しい園で進学に向けての準備ができれば、と思い志望

おつかい袋、上靴袋など

親子揃っての面談。子どもはパズルや積み木で簡単なテストをする

【試験対策】
とくに準備していたことはない

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室での挨拶などはしっかりしています。先生も厳しくかつ優しい対応をしてくださってます。遊具などが充実しているので園庭でのあそびはしっかり楽しくしていると思います。

仏教の幼稚園なので、仏様を敬い行事も仏教のがほとんどです。礼儀作法に厳しく挨拶などは特に力を入れているようです。

礼儀はしっかりされているようです。毅然とした先生が多いと思います。若い先生、ベテラン先生とバランスもよいと思います。

保育時間が比較的長いです。終了時間が15時なので他の幼稚園よりゆとりがあります。延長保育は18時までです。朝も本来なら9時送りなのですが、仕事の都合で早くの送りでも大丈夫です。長期休みの延長保育もあります。

園の門はシャッターがありようのある方はインターホンで呼び出しでシャッターを開けてもらうようになっている。各教室にはビデオカメラが設置してある。

駅からは少し離れている。バス停もあるが本数がいまいち少ない。車が移動手段の家庭が多いので、特に不便を感じない。園までの送迎は徒歩かバス通園になる。

おたよりもしっかりあり行事等わかりやすいです。

夏はワンピース、冬はブレザー、ベスト、スカート、ズボンです。

自分が卒園した幼稚園なのと、ちかくに私立の幼稚園が他になかったため。

入園テスト代5000円、入園金50000円。

子供は、知育テストが難問かあり、日常生活でのこと、食事、トイレなどを聞かれる。

【試験対策】
特に対策をしていません。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀や挨拶など基本的な行動に対してきちんと教育してくれます。お昼の給食があり、送迎もバスなので通いやすいです。

年少時では幼稚園生活に慣れるように、担任が2人体制なので安心できます。仏教の教えを子供たちにも教えてくれるところも良いです。

一人ひとりにきちんと対応してくださり、個人面談等も実施してくれるので何か困った事があったときなどに大変相談しやすくて助かっています。

月1回程度は保育参観等あるので園での子供の様子がよくわかり、成長を感じることができて有難いです。また長期の休みのときなども有料ですが1日保育もあるので大変助かっています。

園庭に遊具がたくさんあり子供がとても楽しそうに遊べます。時間になると入り口がシャッターで閉められるので不審者などの対応をされていると思います。

住宅街の中にある閑静な場所ですが、園までの道が少し狭いのと駐車場が少し狭いので行事のたびに車が渋滞するのがやや不便です。

園での生活の様子の報告会や保護者同士の意見交換会

紺色のブレザー、青のチェックのベスト・スカート、色のブラウス、セーラー服のワンピース

運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、お泊り保育、誕生日会等。

月の保育料は月23000円でバス代が5000円

近所に通っているお友達がおり、実際にプレに参加したら子供が気に入ったため

コップ、おはし、水筒、お手拭タオル、手提げかばん

ひかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とっても良い幼稚園だと思います。すごく良い幼稚園だと思います。めちゃめちゃ良い幼稚園だと思います。

よくわからないです。

ふつう

うんどうかいはドーム

やすいほうだとおもう

いえからちかいからです

いろいろいるとおもう

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教員ひとりひとりの教育への意識が非常に高く、こどもたちの個性をのばせるようどりょくされてます。ひじょうにいい。

仏教をとおして、道徳や集団生活の大切さをおしえてくれるところです。園児の個性やせいかくもはあくしてくれる。

教員の仕事への意識が高く、教員同士のコミニケーションもとれれんけいされている。保護者ともコミニケーションをとり情報をくれる。

年齢にあわせた教育をこころがけている。個性をいかし園児ひとりひとりのせいかくを生かし、せっしてくれる。いいきょういく。すごくこうだいなえんない。

園内の防犯カメラの台数も多く、園内の建物自体が防犯できる洋裁となっている。」教員も防犯意識が高く、トラブルやじけんがない。

幼稚園専用の駐車場までは細い路地の奥でくるまがいれにくい。犯罪地域からははなれている。立地はわるいがそこもいい。

地域のぼうはんたいさくなど。

幼稚園していのくつがださい。

運動会、遠足、おたのしみかいがある。

保育量はやややすめ。

けんがくにいき、園内のふんいきがよぁった。

バスタオル、くつ、水筒、おてふきつぉる。

かんたんなめんせつとたいだん。

【試験対策】
ほとんどしていない。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり教育指導してくれるし、こちらからの要望にも迅速に対応してくれる。各種イベントも充実しているので、子供としては楽しんでいると思う。

時には厳しく教育しているようだが、小学校へ行くまでにある程度のルールを教育していただくことは必要だと思う。

すごく親身になって子供達と接しており、安心できる。ベテラン先生が多いと思う。各種イベントにも積極的に参加されて助かります。

安価で延長保育も対応してくれるから、便利。急な対応を対応してくれるので、安心して預けられる。仏の教えにより、礼儀作法が身につく。

遊具も安全対策が取られており、問題ないと思われる。室内にもカメラが設置されており、ネットを使用してみることもできるみたい。

人通りの多い、道から中に入っているので安心。周辺治安に関しても問題なさそう。通園バスも小まめに運行しているので問題なし。

お誕生日会や両親参観

紺色ブレザーで特に問題なし

運動会、演芸会、遠足など

28000円位だと思う。

教育がしっかりしてそうだったから

制服、上履き、カバン、スモック

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀、作法としっかり教え、園庭も広く遊具もたくさんあり、先生もしっかいりしていていい。のびのびと子供たちがしている。

園が寺ということもあり、礼儀作法を中心にしっかりしている。皆が励ましあって楽しく過ごしている。柔軟性のある教育をしている。

若い先生が多いのに、丁寧な先生ばかりです。笑顔の先生がたくさんみえます。やはり、礼儀作法はしっかりされています。

歌、絵本の読み聞かせ、挨拶、日常のことなどいろいろ教えてもらっている。長期の休みにも預けるシステムが整っている。

玄関は格子シャッターが設置されていて、不審者が園内に入ることは出来ません。ライブカメラで園の子供の様子が見れます。

住宅地にあり自宅からは近い。駐車場が狭いので少し困りますが、これから、だんだん園も広げていくようですので、大丈夫そうです。

個別懇談会、クラス活動

普通の紺のブレザー、ひだスカート、ベスト、ブラウス

親子遠足、お楽しみ会、盆踊り、遠足、運動会

保育料は保育料と別にバス代です。

自分が行っていた園だから

上靴、手拭タオル、エプロン、帽子

子供がどのような子かを話した

【試験対策】
対策はしていません。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園での行事がたくさんありながら、仏参もあり、。子供達は厳しいなかも楽しめるメリハリのある幼稚園だと思います。

仏教を基本理念として、常識をわきまえた子供に育つように一貫した教育をしているけれど、そればかりではなく子供たちにいろいろな経験をさせてくれる

園に行くと先生方が明るく迎えてくれます。厳しい時もありますが、とても熱心に指導していただけます。何か不安な事があれば親身になって相談にのっていただけます。

夏休みや冬休みなどの休暇も延長保育がありますし、英会話や仏参といった常識などのしつけもしっかりしています

園庭は決して広いとはいえないけれど、防犯カメラはもちろん、授業の様子も園児の保護者は見ることができます。

住宅街の中にあるので、駐車場は十分とはいえないし、駅から遠いので不便に感じる事があります

園長先生や担任の先生からの話、保護者の懇親会など

普通の紺色の上着・チェックのひだスカートか半ズボン、白いブラウス

遠足・運動会・お遊戯会・盆踊り、祖父母参観等があります

私立ですので月謝は26000円かかります

見学に行き、教育方針に感銘をうけた。あと制服もかわいかった

お手拭タオル・お使い袋

保護者・子供との面接

【試験対策】
園からは特に何もいわれなかったので、何もしなかった

三重県の評判ランキング

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています