清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

三重県 津市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 三重県内19位 / 84校中

2015-10-31投稿
      第一印象は子供たちがとてもお利口さんなんです。
      難しい漢字や俳句を声に出して読んだり、正しく鉛筆を持って算数の勉強をしています。でもやらされている感じはしなくて、子供たちも楽しんでやっています。
      言葉づかいも丁寧で、しつけもしっかりしてくれて小学校ではトップクラスです。
      プレ小学校のような感じで任せて安心な幼稚園です。
      清泉魂の理念に基づきしっかりとして教育をしてくれます。
      小学校で授業中じっとしていられない子が増えているなか、この幼稚園の園児は皆、まっすぐ先生の顔をみつめ時間内に立ち歩くことなくとても静かに先生の話が聞けています。
      ベテランの先生と若い先生の連携もとれていて、若い先生をしっかりサポートしているようすがうかがえます。
      子供たちの名前をきちんと覚えてくれているのがうれしいですね。
      お勉強幼稚園なので音楽、漢字、ネイティブの先生による英語授業もあり、授業が充実しています。学期末には保護者懇談会もあり子供たちに成績表もいただけます。
      小学校に行ったら経験することを早くから経験するので小学校への不安がなくなります。
      安全面、地震対策、津波対策などたくさんの対策を立てて、避難訓練もよく行われているようです。
      若い男性の先生がいないのが残念ですが、セキュリティ対策はしっかりしていると思います。
      住宅街の中に昔からあるので幼稚園までの道が狭く、駐車場が少ないのが残念。
      その代わりスクールバスが充実しているので安心です。
      一日保育の中で親子で給食を食べたり、子供が保育中は保護者はディスカッションや講演会を聞く。
      チロリアン襟の制服にベレー帽が本年度で最後になり悲しいです。今はよくあるような制服になりました。
      年長児は1泊2日のお泊り保育。お祭りやイベントに年長児の鼓笛隊はひっぱりだこでいろんなところに演奏に行きます。運動会や学芸祭、お芋掘り遠足、働く人見学、園外保育、お餅つきなどイベントは充実しています。
      25000円くらいの保育料に夏期と冬期は冷暖房代が1か月600円負担になります。バスを利用すると3000円プラスになります。
      いろんな幼稚園を見学に行きました。個性の強い子供なのでアットホームで中規模な幼稚園を探していました。園舎、園児数なども私の条件によくあっていたことです。見学に行ったときに、輪ゴムを腕に巻きつけて登園してしまった園児さんを先生が見つけ「帰りまで先生があずかっているね」ときめ細やかなことまで気にしてくれるところに感激してここに決めました。
      入園児に詳しいパンフレットがもらえます。市販のでも構わないのですが、通園バック、上靴袋、コップ袋、座布団カバーなどはお母さんの手作りでとなっています。
      親には面接はありません。子供は自分の名前を言ったり、先生が手に持った野菜の名前を言ったり、1~10まで数えたりします。
      特に何もしませんでした。名前と1~10くらいは言えていたのでできる!と思っていました。
    2015-03-17投稿
      年少のときから椅子にじっと座って立ち歩きをしない子供たちに驚きます。しっかり先生のお話を聞く姿勢が身に付き、お勉強については漢字教育や英語教育などにも熱心です。小学校に入学しても勉強への取り組みがスムーズで自信を持って小学校へ通えています。
      七転八起、成せば成る、辛抱の清泉魂の理念ごとく、熱心に教育されています。運動会、学芸祭のイベントでは清泉魂の集大成をみせていただきました。こんなに小さい子供たちも自分たちで考えたくましく育っている様子にうれしくなります。
      先生たちがとても丁寧できめ細かい対応をしてくれます。先生たちが若く明るい感じで子供たちに人気があります。
      漢字教育、英語教育などに力を入れてくださっています。今は食育にも熱心でお米を作っておにぎりを食べたり、大豆を作って豆腐を作って食べたりと子供たちの興味のある教材を使って教育してくれます。
      園舎の周りの防犯もしっかりしていますし、火事、地震や津波に対しての避難訓練も頻繁に実施しています。幼稚園にも備蓄をしてくれていて安心です。
      昔ながらの住宅密集地域に位置しており、幼稚園までの道が狭いのが難点ですが、通園バスが充実しています。運動場が少し狭いので窮屈な感じはしますが、先生の目が行き届いているような気がします。
      総会、講演会、保護者同士のディスカッション
      今年度から制服が変わりました。でも私はチロリアンカラーの昔の制服の方が清泉らしさがあって好きでした。
      運動会、学芸祭、バザー、餅つき、お泊り保育など
      津市内の私立幼稚園では保育料は安いほうです。
      見学に行ったとき、どの教室の子供たちも皆、教室の自分の席に着席し保育を楽しんでいる姿に感動した。けっして大きな幼稚園ではないけれど保育園のようなアットホームさがあり、細やかな対応が素晴らしかった。
      通園バック、上靴入れ、コップ袋などできれば手作りで。
      子供と先生の面接がありました。簡単な遊びを先生としたようです。
      特にしませんでした。保護者の面接はありません。
  • 清泉幼稚園
      お勉強(特に漢字)に力を入れている幼稚園で児童の名札も漢字です。入園前は不安でしたが、とても楽しそうに学んでいる姿を見て安心しました。難しい漢字も読めて驚くこともあります。園庭はそれほど広くはありませんが、その分、先生たちの目が行き届いている気がします。
      方針が、感謝と奉仕。至誠と努力。知能教育の実践。子供一人一人の個性を大事に良いところを伸ばしてくれます。またサントレや英語教育などお勉強にも力を入れています。
      先生方はいつも笑顔で明るく接してくれます。困ったことや悩み事があるときも親身に相談に乗ってくれます。
      別料金ですが早朝保育や延長保育などがあります。また1年を通してイベントが多いので子供も楽しそうです。
      冷暖房設備で夏冬でも快適です。また帰りは先生が1人1人子供を受け渡してくれるので安心です。
      送迎バスも出ていますし、最寄駅から徒歩5分ほどの距離でとても便利だと思います。治安の面も今まで気になったことはありません。
      父母の会役員の方から行事についての話など
      紺の上着・スカートor半ズボン・ベージュの上着
      運動会、遠足、おもちつき、バザー、学芸祭など
      月額保育料(教材費・給食費込)26000円、スクールバス利用の方は保育料+3500円
      先生方の人柄や園の雰囲気が良かったから。
      通園バッグ、上靴入れ、防災頭巾カバー、給食セットなど
      子供だけが教室に案内され簡単なテストを行ったようです。
      人見知りがあるため受け答えだけはしっかり出来るようにしたくらいです。
    2014-07-24投稿
      漢字や俳句、ひらがななどの勉強やピアニカの練習などにとても力を入れて指導してもらっているので、小学校に行ってからの学習がラクラクです。年少さんから立ち歩くことなく、みんな席に座っていられる子供たちに驚きます。言葉遣いが丁寧でみんな仲良しの幼稚園です。
      勉強を中心とした教育でプレ小学校のような指導方針です。子どもにとって学ぶことの意味を早くから身に付くので、小学校に行ってからの学習にスムーズに移行できます。野菜を育てたり、その野菜を調理してみんなで食べたりと自然とのかかわりについてもよく学んでいます。
      先生は優しく、そして時には厳しくいい先生方だと思います。教育方針にぶれがないのが魅力的です!どこの幼稚園でも同じですが、新人の先生がすぐに辞められることがあるのが残念です。
      勉強の充実度は津市内では一番だと思います。英語の授業もありネイティブの英語が学べます。スイミングもスイミングスクールでの本格的な水泳が学べます。体育関係の授業が少な目なのがデメリットかな。運動会、学芸祭の完成度の高さは感動ものです。
      幼稚園自体は小規模ですが、アットホームな感じがします。施設はきれいで先生方の掃除が行き届いています。
      住宅街の中にあり、幼稚園までの道幅が狭く車での通行は不便ですが、その分バスの路線が充実しています。防犯や災害に対しても積極的に考えていただいています。若い男性の先生が入ってくれたらもっと心強いなぁと思います。
      バザー、教育講演会、保護者のディスカッション、
      ポロシャツに紺のズボン、女の子はキュロットパンツ
      運動会、学芸祭、サマー保育、バザー、餅つき大会、親子遠足、芋ほり遠足、お散歩など
      津市内の私立幼稚園では安い方です。
      アットホームな雰囲気の幼稚園を探していました。小規模ですので先生方がよく目が届き、よくみてくれています。
      できれば手作りの通園バッグ、上履き入れ、座布団カバーなど。市販のものでもオッケーです。
      子どもだけの面接。名前を答えたり、野菜や物の名前が答えられるか聞かれた。
      特に何もしていません。