聖ヤコブ幼稚園
(ひじりやこぶようちえん)

三重県 津市 / 私立 / 幼稚園

評判
三重県

(3件) 三重県内8位 / 77校中

2015-10-20投稿
      少人数で先生たち全員が園児全員を覚えていてくれていて縦割りでも見てもらえるので上の年の子が下の年の子の面倒を見てくれたり下の年の子が上の子から刺激を受けていい関係ができている園です
      クリスマスなどはキリスト教の文化も取り入れてはいますが宗教的な概念はなく適度に文化の違いも学べます。縦割り教育を重視していて自然に下の年の子の面倒を見てくれる子になります
      若い先生とベテランの先生が半々くらいの割合でおられます。どの先生も園児全員の顔と名前を知ってくれていて関わりもあるためフレンドリーな関係をきづいています。
      延長保育は18時までやってくれているし夏休み冬休みもお預かりがあるので仕事を持つ親でも預けられるので助かります。
      施設が古いですが市役所や警察署が近くにあり人の目が常にあるのでセキュリティーはいいかと思います
      行政の中心地にあり公共交通機関も充実していて便利ですが交通量が多いので送迎の時には混雑するため大変な時もあります
      父母会主催のフェスティバルが夏にあり、秋にはバザーとレクリエーションがある。それ以外は役員が定例会をする
      白いエプロンを男女とものつけるのみです
      少人数で先生の目が行き届き縦割り教育をしていたから
      入園費とエプロン、帽子、バスケットとハサミやノリなどの文具
      園で子供と親と先生での面接があり、子供の遊ぶ様子や簡単なかたはめなどをしていました
      志望動機だけは考えて行きました
    2015-10-17投稿
      手作りで様々なイベントを行うので、子供たちだけでなく親同士も仲良くなれる。キリスト教をベースにした教育でしつけをしっかりしどうしてくれます。子供の人数が少なく一人一人に目が行き届いて安心です。
      キリスト教をベースにした教育でしつけをしっかり指導してくれます。kケンカやいじめ等には厳しく対処してくれるので安心です。人数が少ないので何事も一人一人に目が行き届いて十分に指導が行き届いています。
      誰もが明るく挨拶してくれます。子供すべてに優しく丁寧に接してくれているように感じました。 大きな幼稚園にありがちな、宣伝色の濃いイベントが少ないので、その分子供の教育に集中して指導してくれます。
      延長保育は比較的柔軟に対応いただけるように思いました。h派手なイベントが無く本来行ってもらいたいキリスト教をベースにした教育に集中してくれます。
      周囲kは市役所、消防署、裁判所等の役所が多くあり警察も近いことから治安に不安は感じませんでした。t小さな幼稚園のため遊具等の施設はそれほどじゅうじつしていません。
      主要幹線道路に面しており、ビジネス街に近くこどもを送り迎いしやすい立地条件でした。
      幼稚園の行事の前後に準備等の集まりがあります。
      親がそれぞれの子供にエプロンを作りそれをつけて登校することが決まりでした。
      アットホームな雰囲気なので。
      エプロンぐらいだったと思います。
    2015-03-17投稿
      少人数で子供に目が行き届いています。どの先生も園児全員と保護者の顔を覚えてくれていて安心して預けられます。異年齢時同士の交流も盛んで自然に小さな子を大きな子が面倒をみてくれるようになります。園舎は古いため施設の充実間はないですが、隣の教会で行事をすることもあるので異文化に触れることもでき子供の中でも宗教の違いなどを理解しているようです。給食は週2日でそれ以外はお弁当で少し大変ですが慣れれば大丈夫です。延長もあるので働きながらでも預けることができます。
      異年齢時同士の交流を盛んにしていて、自然に小さな子を大きな子が面倒をみてくれるようになります。教会で行事を行うこともあり異宗教についても学ぶことができます。
      人数が少ないためどの先生も子供の状況をよく知ってくれています。送り迎えの時には必ず家庭での様子も聞いてくれて、なやみなどそうだんにものってくれます。アレルギーについての勉強会にも参加してくれたりと熱心に取り組んでくれます。
      延長もあるので働きながらでも預けることができます。英会話や体操は外部講師をよんでおこなってくれています
      施設は古いですが玄関は鍵がかかり、門にも鍵で送迎時間以外はチャイムでの呼び出しでしか入れないようになっているのでセキュリティーは大丈夫です。
      市内の中心部にあるため交通の便はいい方です。駐車場も広くなりました。近くが図書館なので帰りに本を借りて帰れるのもいいです。
      父母会でのバザーや作品作りの体験会などはありますが自由参加です
      決まった制服とまではいきませんが白のエプロンが制服がわりです
      運動会、フェスティバル、遠足、クリスマスページェント、音楽発表会があります。
      私立幼稚園ですので月の月謝19500円に給食費、雑費などで25000円位。最初に入園費などはかかります
      少人数で縦割りの交流があったこと、異文化に触れられること
      通園バッグや絵本袋、手ふきタオル、上靴
      志望動機など親子面接と子供の発達知能の試験
      先輩ママから様子を聞いておきました