みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  聖ヤコブ幼稚園   >>  口コミ

聖ヤコブ幼稚園
(ひじりやこぶようちえん)

三重県 津市 津新町駅 / 私立 / 幼稚園

聖ヤコブ幼稚園 口コミ

(7) 三重県幼稚園ランキング 78 / 156園中
    2021年07月投稿
      延長をされてる方が少なくて預けにくかったのですがしっかりと目は届く範囲の人数になりますので大事に手の器用な子にも向いているとは思うただ、男の子には少し物足りなさを感じるかたもおり転園されるかたをみてきた女の子が多い
      仕事をされてる保護者には厳しい事もありますが保護者のコミュニケーションを大事にされていると面談で言われていましたが先生の人数が足りてないのかなかなか伝わらない事も良くありました
      担任の先生は若い方からベテラン先生がいらっしゃいました全て見れないので分かりませんが園庭が狭過ぎて活発な子には物足りなさを感じてしまいました
      体育の専門講師、絵画教室などもできて楽しめたと思います。転勤族な為他の園と比べてしまうのですが延長保育利用者が少な過ぎて預けづらく感じてました。仕事されてなくても基本預ける事は出来ます
      園長が副園長のご主人との事で傲慢な感じを受けてしまい残念な部分も見受けてしまいましたのでこの評価となります
      セキュリティはインターホンを押しますがこちらから直ぐ開けれます
      施設は街中ですので人目はあると思います
      田舎から来た者でもっと伸び伸びさせたかった部分はあります
      駐車場が狭く3~4台分程度なので行事の際は近くの有料駐車場利用になってしまいます
      海抜か低くて気になる事もありましたが、周辺には市役所やお城公園があり人目があります、ゆえに車通りが盛んでもある為そこを良いと見る方も居れば小さな兄弟連れには心配になる事もあります
      コロナ禍になりあまり集まりがなくなりました
      イベントはコロナ禍になりだいたいが保護者不参加など増えました
      18時まで延長があり働かれてなくても預けれます
      近かったのと、職場付近でしたまた、津市の中では通常保育が少し長いので決断しました

2018年09月投稿
      年長の子が下の子をみる縦割り保育をやっていて、兄弟姉妹が居ない子でも年下に対して面倒見が良くなります。
      また、少人数の為、園のほぼ全員とお友達になれます。
      問題がある子でも手厚く対応して下さっています。
      先生の人数も多く目が行き届かないと言う事はないですし、毎日先生から今日あった事などを口頭にて丁寧に伝えていただけます。
      先生の目も多いので子供が悪い言葉を使ったり喧嘩などをしても見逃さず注意をしてくれますので乱暴なお子さんはほぼいないです。
      その為、この園に通っている子や卒園児は本当に皆落ち着いていて優しい子ばかりです。
      ただ、あくまで「保育園」ではなく「幼稚園」であるとのこだわりから親も参加する行事は多めです。(大規模園と比べると行事は大分少ないと思いますが)
      子供の事を幼稚園に丸投げ出来る園ではありませんが、逆を返せば子供の為を思って幼稚園運営に参加出来る園ではあります。
      丁寧な子育てを希望されるお家にはお勧めの園だと思います。
      しっかりしていますが、時代の流れに沿わない部分も出てきており園側も色々と考えてはいる様です。
      細かく見ておられますし丁寧な指導です。
      その為か乱暴な子はほぼ居らず優しい子が多いです。
      大規模園と比べるとお勉強などは少なめです。
      お勉強よりも、人間関係や自然で遊ぶ中で学ぶ事を重視されている様です。
      PTAがあります。また人数が少ないのでPTA以外の役員にはなります。(そのイベントの前後ぐらいしか活動しないレベルですが)
      サマーフェスタ(夏祭り)
      運動会
      クリスマス祝会
      音楽発表会、など。
      クリスマスはキリスト教系の幼稚園なのでキリスト生誕劇をやります。
      時間差降園です。
      年長は3時過ぎまでで結構長い時間みてくれます。
      希望者には有料で延長保育あり。
      手厚く保育をしてくれそう&先生達が優しかったので。
      軽い面接程度です。
      名前と年齢程度を言えるようにしました。

少人数で先生たち全員が園児全員を覚えていてくれていて縦割りでも見てもらえるので上の年の子が下の年の子の面倒を見てくれたり下の年の子が上の子から刺激を受けていい関係ができている園です
      クリスマスなどはキリスト教の文化も取り入れてはいますが宗教的な概念はなく適度に文化の違いも学べます。縦割り教育を重視していて自然に下の年の子の面倒を見てくれる子になります
      若い先生とベテランの先生が半々くらいの割合でおられます。どの先生も園児全員の顔と名前を知ってくれていて関わりもあるためフレンドリーな関係をきづいています。
      延長保育は18時までやってくれているし夏休み冬休みもお預かりがあるので仕事を持つ親でも預けられるので助かります。
      施設が古いですが市役所や警察署が近くにあり人の目が常にあるのでセキュリティーはいいかと思います
      行政の中心地にあり公共交通機関も充実していて便利ですが交通量が多いので送迎の時には混雑するため大変な時もあります
      父母会主催のフェスティバルが夏にあり、秋にはバザーとレクリエーションがある。それ以外は役員が定例会をする
      少人数で先生の目が行き届き縦割り教育をしていたから
      園で子供と親と先生での面接があり、子供の遊ぶ様子や簡単なかたはめなどをしていました
      志望動機だけは考えて行きました

2021年05月投稿
      全生徒仲良しですので、スーパーなどでエプロン姿を見かけると声かけてもらえるくらいみんなにかよしな感じです
      一人一人の状態、行動をよく把握されてあるようでとにかく先生方のサポートが良いです
      ホームページにも記載されてますが特に何が出来ますなどと言ったものはありませんが様々な観点からその子のできる事を伸ばしていただける園だと思います
      毎年勉強会をされていらっしゃいます
      指導の向上、現代社会の状況など踏まえ働く親も増えたので預かりも快く受け入れてくださいます
      大規模園には無い、手厚いサポートと保護者とのコミュニケーションは本当に聞きやすい状況でした少し不安に思う事もきちんと答えて頂き安心して預けられます 過保護な感じでもありませんので自立していく過程も大事にしてくれると思います
      週に1回、体操講師の方や課外授業も行われているようで楽しく行っておりましたまた、昨年よりスクールバスも運行されており、親のこうして欲しいも通りやすいと思います
      津市内では古い方だと思いますがそれも味があってアンティークな感じにみえ、かと言って汚い感じもないです、ただ、園庭はそこまで広くは無いですが元々生徒数も少ない為丁度良い広さだとおもいます。先生方の目が行き届く広さだと思います 駐車場は少し狭いと思います 駐車場はキリスト教会の方にとめると宗教の雰囲気をかなり感じてしまう感はあります
      周辺は市役所の前でどちらかと言うと街中です
      そこをどうとるかですね!車では行きやすいと思います
      幼稚園ですのでPTA活動はあります
      出向くことは少ない方だと思います
      今はコロナでなかなか中止になる事もありますがそれなりに先生方も考えて下さってると思います
      働く親の方も増えてきているようで長期休みに利用されるかたお母さま方の用事などでも預ける事は出来ます
      電話対応、見学の際こどもたち皆さんニコニコして遊んでいた
      元気もあり即決しました

2018年09月投稿
      先生と保護者が近く、個々に対応してもらえる園です。お迎えに行くことにより、保護者同士のコミュニケーションがとりやすいです。イベント時は、用意するものも少なく、親の負担は少ないです。18時までお預かりすることも可能なので、仕事をしていても通わすことが出来る園だと思います。
      子供たちは、縦割りに近い感じで、違学年同士も仲がいいです。
      縦割りに近く、大きい子は小さい子の面倒を見て、小さい子は大きい子を尊敬し、信頼することを学んでいると思います。ただ、毎年のようにシステムがかわっていくので、良い点もあれば、悪い点もある。
      優しいばかりではなく、時には厳しくしてくださるのが上手な先生が多かったです。特にベテランの先生のフォローが素晴らしく、子供が活き活きと過ごすことができていました。
      茶道、体操、英会話があり、夏はプールで水遊びもします。ちょっとした、ワークもします。教育熱心というより、幅広く色々な事に触れさせてくれる幼稚園です。
      PTA組織は各学年3名選出でした。
      ページェントというキリストの生誕劇は毎年行われ、年少が聖歌隊、年中がナレーション、年長が役をします。
      毎年、同じものをするので、年少の時から、年長になったら、この役をやりたい。など憧れがあり、年長で役をやりきった後、保護者が涙ぐむ場面もありました。
      8時半~9時15分までに登園。14時45分~に年少。15時05分~年中。15時25分~年長の時間差降園。追加料金で18時までお預かり保育可能。
      お弁当持参の幼稚園がよかったから。
      面接あり。
      特になし。

手作りで様々なイベントを行うので、子供たちだけでなく親同士も仲良くなれる。キリスト教をベースにした教育でしつけをしっかりしどうしてくれます。子供の人数が少なく一人一人に目が行き届いて安心です。
      キリスト教をベースにした教育でしつけをしっかり指導してくれます。kケンカやいじめ等には厳しく対処してくれるので安心です。人数が少ないので何事も一人一人に目が行き届いて十分に指導が行き届いています。
      誰もが明るく挨拶してくれます。子供すべてに優しく丁寧に接してくれているように感じました。 大きな幼稚園にありがちな、宣伝色の濃いイベントが少ないので、その分子供の教育に集中して指導してくれます。
      延長保育は比較的柔軟に対応いただけるように思いました。h派手なイベントが無く本来行ってもらいたいキリスト教をベースにした教育に集中してくれます。
      周囲kは市役所、消防署、裁判所等の役所が多くあり警察も近いことから治安に不安は感じませんでした。t小さな幼稚園のため遊具等の施設はそれほどじゅうじつしていません。
      主要幹線道路に面しており、ビジネス街に近くこどもを送り迎いしやすい立地条件でした。
      幼稚園の行事の前後に準備等の集まりがあります。
      アットホームな雰囲気なので。

少人数で子供に目が行き届いています。どの先生も園児全員と保護者の顔を覚えてくれていて安心して預けられます。異年齢時同士の交流も盛んで自然に小さな子を大きな子が面倒をみてくれるようになります。園舎は古いため施設の充実間はないですが、隣の教会で行事をすることもあるので異文化に触れることもでき子供の中でも宗教の違いなどを理解しているようです。給食は週2日でそれ以外はお弁当で少し大変ですが慣れれば大丈夫です。延長もあるので働きながらでも預けることができます。
      異年齢時同士の交流を盛んにしていて、自然に小さな子を大きな子が面倒をみてくれるようになります。教会で行事を行うこともあり異宗教についても学ぶことができます。
      人数が少ないためどの先生も子供の状況をよく知ってくれています。送り迎えの時には必ず家庭での様子も聞いてくれて、なやみなどそうだんにものってくれます。アレルギーについての勉強会にも参加してくれたりと熱心に取り組んでくれます。
      延長もあるので働きながらでも預けることができます。英会話や体操は外部講師をよんでおこなってくれています
      施設は古いですが玄関は鍵がかかり、門にも鍵で送迎時間以外はチャイムでの呼び出しでしか入れないようになっているのでセキュリティーは大丈夫です。
      市内の中心部にあるため交通の便はいい方です。駐車場も広くなりました。近くが図書館なので帰りに本を借りて帰れるのもいいです。
      父母会でのバザーや作品作りの体験会などはありますが自由参加です
      運動会、フェスティバル、遠足、クリスマスページェント、音楽発表会があります。
      少人数で縦割りの交流があったこと、異文化に触れられること
      志望動機など親子面接と子供の発達知能の試験
      先輩ママから様子を聞いておきました

三重県津市の評判が良い幼稚園

聖ヤコブ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ヤコブ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ヤコブ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

津カトリックこども園