みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  大川幼稚園   >>  口コミ

大川幼稚園
(おおかわようちえん)

三重県 津市 津駅 / 私立 / 幼稚園

大川幼稚園 口コミ

(10) 三重県幼稚園ランキング 67 / 156園中
    2020年09月投稿
      ここのやり方、独自な感じだと思います。逆に言えば、ここで無ければいけない事もない。ここしか知らなければ、ここ最高なんだろう。大人になってからも最高と思える幼稚園を選べば良いだけの事で、それはここかも知れないしどこか他所かも知れない。同じ幼稚園でも毎年先生も変わり環境も変わる感じを受けた。
      しっかりしているが、その方針・理念に合う親子でないと。習い事のように水泳教室や料理体験等をさせてくれます。
      駅前の幼稚園でも少子化からか、思いの外そんなに園児が多い訳でもない。しかし、活発な子供であれば子供同士ケガをしたり、させたりと…要は指導は十分でも…そういった事も起こり得る。そのような行き届いていない残念な部分も見えた。そこは報告だけはしっかりされますが…監督不十分だったと一言、言葉を添えれば許されると思っているのであれば、指導は十分と言えるのだろうか。年長に上がれば上がるほど出来る事が増えるからって、先生はベテランでなくなり新任先生が担当するという感じを受ける。三年間ベテラン先生の保証全くなし。
      充実しているほうだと思う。ここでのやり方が身に付きますが、反対に言えば、ここしかする必要の無い決めごと?挨拶等もあり、違う幼稚園間のお友達とは通じない事も目立ち身につく。良いか悪いか…?良いのでしょうが。
      セキュリティはちゃんとやるようになって来ているが、インターネット上で見られるブログでは、殆どセキュリティというものは無い。そこら辺を知って見てから、何でも自分の子供の顔や名前がいつでも公開される事に抵抗が無い親でないと、セキュリティの知識がある方にとっては向かないと言える。
      津駅前。アクセス、立地は良い。クルマですと、グルッと回らないと停められない。バスかクルマ通園がほとんど。
      よく知らない。懇親会はあるが、どこの園でも懇談会や行事はあって当たり前なので…
      いろいろと様々です。毎月の誕生会が月末近くにあります。
      人によります。その年どのようなのか確認するべきです。
      いろいろ体験させてくれる所でした。何も出来なかった状態から一から教われた。
      説明する力、自己紹介、返事…大小や色形の判断等を見られました。が、あまり関係ない。出来ない子達でも沢山入園。
      とりあえず年少からなら、お返事と名前はきちんと言えるように…としました。

2015年11月投稿
      勉強、遊び、行事、スポーツ、いろんな面でバランスの良い幼稚園だと思います。
      園庭は狭いのですが、所有の里山があったり、姉妹園が広いのでそちらを利用したりとマイナス面もきちんと補ってくれています。
      こどものことを一番に考えてみんなが楽しく安全に過ごすのはもちろん、みんなの個性を大事にして成長していけるような指導をしていただいています。
      いつでも明るく元気で全力で頑張っていただいています。
      園生活で使うものやカード、行事に使う衣装や小道具など、手作りのものも多く、どれもとてもかわいいです。先生方の仕事量はきっとすごく多いのでは?と思いますが、ありがたいです。
      早朝保育延長保育はありますが、ちょっとほかの園と比べて料金が高いのが難点なので評価を一つ下げました。教育内容に関しては、体操やスイミングは専門の先生の指導が受けられて満足です。鍵盤ハーモニカや縄跳び鉄棒、絵の具、英語、いろいろな分野を経験できるのも魅力です。年長の鼓笛隊は本格的で感動します。
      避難訓練も毎月行っていますし、施錠もしっかりされています。
      警備員さんも玄関その他でいてくださるので心強く感じます。
      駅前なので電車等の交通アクセスは良いですが、どうしても駐車スペースは限られているので、送迎では利用できますが、参観などの行事になると車でいけないので、不便に感じることも多いです。
      保育参観の時や新しい年度の始業式終業式には保護者も参加していて、そこで先生からお話を聞きますが、保護者同士の意見を言ったり話し合い、というものは特別行われていません。クラスから二名ずつ選出した役員のPTA活動はあります。
      大きなものは夏休みにお泊り保育、運動会、生活発表会で、その他誕生会、七夕会、クリスマス会、親子遠足、芋ほり遠足、工場見学、お祭り参加などたくさんの行事があります。
      家から近かったことと給食が自分の園で作られていて、遠足など以外すべて、始業式や終業式でも給食が出るところと、その内容が和食も多く、いろいろな食材を使っていて完食を目指す指導をしているところが魅力的だったからです

先生方が一生懸命で、アイデアや工夫もいっぱいでとても頑張っている姿勢が素晴らしい。給食が毎日園内で手作りで、なるべく残さず食べられるよう指導していて、食材やメニューも健康に配慮されている。
      方針、理念は覚えていないけど、子供達の自立や成長を助ける指導をしてくれています。園長先生の考え方も素晴らしいです。
      いつも笑顔で元気、一生懸命で子供の事をよく見てくれています。研修などもしっかりされていて、発表会も運動会も工夫されて、完成度が高いです。
      体操の先生が授業にきたり、スイミングスクールに通ったり、外国人の先生の英語の授業、鼓笛隊の演奏、教育面はとても充実しています
      防犯対策は訓練などもしっかりしています。 お迎え時以外はきちんと施錠されています。
      駅からすぐなので利便性は良いですが、駐車場は少ないので、参観などの行事に車でいけないのが不便です
      ありません
      お泊り保育、運動会、誕生会、発表会、保育参観、節分の鬼は本格的に怖がらせていて、保護者側としては面白いです
      家から近く、半日保育も含め、給食が毎日出ること。

すべて給食で、自分の幼稚園で作られていて、メニューも季節感や行事に応じた栄養価の高いメニューであること、それを最後まできちんと食べさせていた事がとても良かったです。いろんな体験もさせてもらえて子供の成長を感じられる幼稚園でした。
      子供のやる気を引き出し、一人一人の個性を生かしてくれる幼稚園で、いい所を伸ばし、苦手な所も克服できるようサポートしてくれます。
      一生懸命で明るくとても雰囲気の良い先生ばかりです。連絡帳もしっかり返事を書いてくれるし、お迎え時には様子を話してくれます。一人一人をよく見ていると思います。発表会などの行事の衣装やダンスなどのアイデアも素敵です。
      運動面も勉強面も音楽なども幅広く経験させてもらえるのがいいです。スイミングは本当のスクールに通いますし、体操も専門の講師を呼んで指導してもらえるのがいいです。
      園庭に自由に入れるようにはなっていないし、入り口にはきちんと鍵がかけてあります。避難訓練、不審者訓練などもしっかりしています。
      駅に近く便利な立地ですが、それ故、駐車場が少なめなので、保育参観などは車禁止になり少しだけ不便を感じます。ただ家から歩ける距離なので、時々です。
      父母会はありません
      全体では運動会、クリスマス会、発表会、年長は夏にお泊まり保育や鼓笛隊でいろんなイベントに出たり、工場見学などもあります。
      家から近く給食がある事、教育がしっかりしていて、先生の雰囲気が良かった事などが理由です。

一人一人しっかり行き届いた教育をしてくれます。先生方が園児達と共に楽しみながら全ての事を取り組んでくださる所が素晴らしい
      ゆたかなこころたくましくいきる子どもかんがえる力のある子どもを目標にイベント盛りだくさん、色々体験させている。
      先生は全員可愛い先生綺麗な先生ばかりです。指導者としても良く勉強されている。園長・副園長は若い先生ですが素晴らしい。安心できる。
      延長保育もかなり充実している。夏休み・冬休みも問題無し。おやつ、給食もとても美味しい。料金は高いが...
      セキュリティーの面は問題無しだと思います。防犯カメラ完備。正面入り口、駐車場にはガードマン。施錠もキチッと行われているようです。
      幼稚園バスも大型バスからマイクロバスまで計四台がフル稼働。全く問題は無いと思われる
      私は参加していないためわからない
      評判がいいので、入園させました。

2歳児クラスに入れてます。オムツも取れていない、泣き虫の我が子を、遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、のメリハリをつけて教育してくださいました。
      2歳児クラスなのですが、やるべきことはやる。おともだちがやっているから自分もやってみようと思うように持って行ってくれる。
      子どもの自主性がほとんどない年代を根気よく面倒をみてくださいました。教育の相談もよくのってくださいます。
      早朝・延長保育が可能なので働く保護者にもありがたいです。通常保育も9時から17時までなのもうれしいです。
      玄関に防犯カメラ、学園の入り口には警備員の方がいてくださるので、安心です。子供たちにも笑顔で挨拶してくれるので、ありがたいです。
      津駅前徒歩1分ほどの立地のため、車での送り迎えには少し駐車場が混雑しますが、電車や徒歩には好都合です。
      年2回 担任と親の個人面談
      運動会、遠足、親子遠足、お遊戯会
      子どもが気に入ってくれた

園での生活で、製作遊び・運動・絵本の読み聞かせ・音楽遊び・外遊びなど幅広い活動が日々体験できます。行事も多く、日本の伝統文化の由来などをわかりやすく教えて頂きながら体験できます。先生がとても熱心で、子供が力を伸ばせるように根気よく見守って下さいます。完全給食で、食育にも熱心です。
      方針が、子供の自主性を伸ばし、友達と共に成長できる教育を行うという考えなので、子供が自ら考え、意志を持って目標に向かえるように育てようとして下さいます。周りの皆といっしょに向上心をもって生活させようと、最初は難しいと思われるような器楽演奏や体育授業にも積極的に取り組ませてくれます。
      とにかくどの先生も熱心に保育して下さいます。地域の中では、教育熱心な幼稚園と認識されていて、それを支えているのが先生方だと思います。
      保育参観に行くと、いつも子供が飽きないように創意工夫された授業をして下さっています。早朝保育や延長保育も実施されており、月極め・不定期のいずれかを選んで登録し、利用することができます。長期休暇中も実施されています。
      建物が古く、敷地面積が狭いので、セキュリティ面や運動場の充実という面では見劣りがすると思います。送迎時間帯以外は、玄関が施錠されており、インタホンで開錠してもらわないと入れない決まりになっているなど、ハード面の不備をソフト面の対処で補おうという意識は高いと思います。子供用トイレはリフォームされて、全て子供サイズの洋式トイレで、子供が利用しやすくなっています。
      駅から徒歩1分と交通機関を利用しやすい立地です。ただ、敷地が狭いので、駐車場は職員分以外にわずかしか確保されておらず、車での送迎や保育参観への参加を希望する保護者にとっては不便かもしれません。
      春に講師を招いての講話会、ベルマーク活動のお手伝いなど。
      全年次で共通なのは、春の親子遠足、七夕会、市内の海辺遊び実施、運動会、お誕生日会、もちつき大会、ひなまつり会、生活発表会。年長児のみの行事に、鼓笛隊でのイベント参加、お泊り保育があります。
      今は実施されていませんが、長男の入園児には、年少児と年中児が同じクラスに在籍するという縦割り保育制度がとられていて、異年齢の子供と触れ合う機会の多さに魅力を感じたため。

日常生活のしつけ(挨拶など)、知育教育(平仮名の勉強、英語レッスン)、体育(マット運動やなわとび)、音楽教育(歌やピアニカ、鼓笛隊)、給食指導など、あらゆる面において、とても熱心に指導してくれる幼稚園です。 1学年60人なので、子供同士の触れ合いも多く経験でき、先生は1人1人にしっかりと目を配ってくれます。 日本の季節行事や伝統行事も経験させてくれ、由来などを子供にわかりやすく教えてくれます。どの子供も入園時から卒園までの3年間にぐんと成長した姿を見せてくれます。
      子供を切磋琢磨させながら成長させる方針なので、年少の入園時から生活面で自分のことは自分でできるようにさせるなど、自立を促しながら子供の成長を見守ってくれます。子供が向上心を持てるように導いてくれます。
      どの先生も園の方針を理解されていて、とても教育熱心です。 年少児には身の回りのこと(着替えやトイレ)が自分でできるようになるように、やさしくもしっかりと指導してくれ、年長児には次年度の小学校入学に備えて、短文の作文指導や絵画指導なども熱心にしてくれます。
      授業参観などを見ていても、子供が先生の話に集中して説明をきき、自分の作業にとりかかっており、先生が子供が飽きないように大変工夫を凝らして授業をしてくれていることが分かります。 別料金(登録制)の延長保育もあり、登録しておけば、事前に連絡して、ある1日だけの延長保育をお願いすることも可能です。長期休暇中もこの延長保育を同様に利用することができます。
      建物が古くなってきているので、セキュリティは万全とは感じられませんが、送迎時間以外は、入口には施錠されて、インタホンを押して開錠してもらわないと中に入れないようになっています。トイレは10年程まえにリフォームされ、子供用の便器は全部洋式になっていて、今の住宅事情が考慮されており、子供が利用しやすくなっています。
      電車の駅から大変近いので、とても便利ですが、その分駐車場が確保できていないので、授業参観の時に車を利用したい保護者は少々困るようです。子供は不便な地域に住んでいる子供でも、送迎バスが4台あるので、自宅の近くまで迎えに来てもらえるので不便はありません。
      講師を招いての講話会など。
      現在はちがうのですが、長男が入園した頃は、年少児と年中児が15人ずつ同じクラスに編成され、異年齢交流保育制度がとられていたので、早生まれの長男が1年年上のお友達に面倒を見てもらいながら成長できれば良いなぁと考えたため。見学に行ったときに、先生方がとても教育熱心だと感じて、信頼できると思えたため。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園でした。とにかく先生方が明るく、毎日笑顔で子供たちを送迎してくれます。季節ごとの行事も充実していて、子供たちが毎日楽しそうでした。
      季節ごとの行事をとても大事にしてくれます。遊びを取り入れながら自然と子供たちも身に付け、家に帰ってから一生懸命説明してくれる姿がとてもうれしかったです。
      どの先生方もとても素晴らしかったです。子供と同じ目線で接してくれ、時には厳しく指導し、保護者との関わりもとても積極的でした。
      夏と秋にスイミング、年少さんから始める縄跳びや鉄棒や跳び箱などがあります。子供たちは楽しく取り組んでいます。
      園庭が少し狭いのが残念ですが、屋根がついている部分があり、雨の日でも遊具で遊べる箇所があります。昨年、耐震工事を行ったようです。
      駅からすぐの所にあり、アクセスはとてもよいと思います。駅前だけに車の行き来が多く、車でのお迎えの方はなかなか園の駐車場まで行くのに時間がかかる場合があります。
      特にありません。PTA総会と、学期ごとの個人面談はあります。
      運動会、遠足、生活発表会。年長さんは年に数回の鼓笛隊イベント。
      自宅から通いやすく、転園生の受け入れが慣れているから。

保護者 / 2008年入学
      普段は駅に近い立地で、定期的な課外授業では里山などで自然を感じさせてもらえる園で、教育方針などを総合的に見てとても良い園です。
      子供それぞれの個性を重視しつつ、社会性を身につける方針です。協調性、忍耐力、責任感や判断力など心の成長を目指している。
      明るく元気な先生方で好感がもてます。運動会やお祭りなどの行事の際は、お揃いの服を着るなど、一体感があります。
      延長保育があり、安心して預けられます。提携のスイミングスクールとの連携もありとても良いのですが、英会話などのもう少し高等教育があればなお良いと思います。
      専門学校と同じ建屋となっていますが、入り口は分けられています。駅前のため広々とはしていませんが、運動会は郊外の同系列園での実施し、課外授業などは山間に里山を保有し、定期的に出かけるなど配慮されています。
      駅のすぐ前で立地は申し分ありません。車での送迎なども10数台分の駐車場があり、不自由はありません。
      園長、理事長からの話や講演会などがあります。
      運動会、遠足、講演会、親子体操など
      立地及び口コミがよかったため。

三重県津市の評判が良い幼稚園

大川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

南立誠幼稚園