三重大学教育学部附属幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR紀勢本線 津
近鉄名古屋線 津
伊勢鉄道 津

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

三重大学教育学部附属幼稚園の口コミレビュー

自由な園です

2015/09/27

【総評】
私立ではなく国立であるため常勤の先生のみならず、実習生という慣れない人との接することもでき、人見知りを軽減できることは評価できる。

自由と個の尊重を貴重としており、集団生活の基礎行動はもちろんのこと、個性を伸ばしていこうとする姿勢も感じられる。

送迎は頻繁に行くことはなかったが、明るく挨拶をされており、園児たちも楽しそうな感じを受けたので、挨拶には特に重点を置いているとも感じた。

幼稚園であるため、ある程度は仕方ないものであるが、15時以降も保育してくれるような環境づくりがあってもよいと感じる

不審者情報としてメールの発信などもおこなれており時代の変化を感じつつも、片方が門のみで警備員などがいないため、抑止力という観点から大人を立たせていたほうが良いとも感じる。

住宅地に近く、駐車場などが限られるため、もう少し駐車場の増加や送迎場所の確保といった工夫が欲しい。

担任との面談等

至って普通の紺色のブレザーと帽子

付近の治安も含めて、付属であれば一貫した教育を受けられるため。

子供は遊ばせるだけで、親は理由などの面接がある。応募多数の場合は抽選となる。

【試験対策】
特に何も対策はとっておりません。

三重大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広くて外遊びが楽しく出来たようです。国立大学の附属幼稚園だったので、教育に関する効果測定に関してはしっかりとしていたようです。

子どもの自主性を尊重しながらも、どうすれば豊な人間性が育まれるのかについては留意して考えていたようです。

園の先生の雰囲気は良いと思います。特に、担任の先生が男の先生だったので、運動の時間などは楽しく過ごしたようです。

幼稚園なので、延長保育はなく、夏休み、冬休み期間も預かってもらうことができないようになっています。その点については不便ですが、保育園とは違うので仕方がないと思います。

園の出入口は一箇所だけで、部外者の出入りができないようになっています。また、登園、退園時以外は出入りできないので、安全が確保されています。

住宅団地の一角にあり、駐車場もあるので車での送り迎えも比較的便利で、立地の面では優れている。

担任の先生からの話が中心

普通の紺色チェックの上着と半ズボン

運動会、遠足、毎月の誕生日会

国立大学附属幼稚園の設定どおり

幼小中の一貫教育のため

制服、かばんなど極普通の用品

志望動機の聞き取りなどを中心にした面接

【試験対策】
特に対策はしませんでした

三重大学教育学部附属幼稚園の口コミを共有する

三重県の評判ランキング