みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  大川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大川幼稚園
(おおかわようちえん)

三重県 津市 津駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心な幼稚園です。

日常生活のしつけ(挨拶など)、知育教育(平仮名の勉強、英語レッスン)、体育(マット運動やなわとび)、音楽教育(歌やピアニカ、鼓笛隊)、給食指導など、あらゆる面において、とても熱心に指導してくれる幼稚園です。 1学年60人なので、子供同士の触れ合いも多く経験でき、先生は1人1人にしっかりと目を配ってくれます。 日本の季節行事や伝統行事も経験させてくれ、由来などを子供にわかりやすく教えてくれます。どの子供も入園時から卒園までの3年間にぐんと成長した姿を見せてくれます。
      子供を切磋琢磨させながら成長させる方針なので、年少の入園時から生活面で自分のことは自分でできるようにさせるなど、自立を促しながら子供の成長を見守ってくれます。子供が向上心を持てるように導いてくれます。
      どの先生も園の方針を理解されていて、とても教育熱心です。 年少児には身の回りのこと(着替えやトイレ)が自分でできるようになるように、やさしくもしっかりと指導してくれ、年長児には次年度の小学校入学に備えて、短文の作文指導や絵画指導なども熱心にしてくれます。
      授業参観などを見ていても、子供が先生の話に集中して説明をきき、自分の作業にとりかかっており、先生が子供が飽きないように大変工夫を凝らして授業をしてくれていることが分かります。 別料金(登録制)の延長保育もあり、登録しておけば、事前に連絡して、ある1日だけの延長保育をお願いすることも可能です。長期休暇中もこの延長保育を同様に利用することができます。
      建物が古くなってきているので、セキュリティは万全とは感じられませんが、送迎時間以外は、入口には施錠されて、インタホンを押して開錠してもらわないと中に入れないようになっています。トイレは10年程まえにリフォームされ、子供用の便器は全部洋式になっていて、今の住宅事情が考慮されており、子供が利用しやすくなっています。
      電車の駅から大変近いので、とても便利ですが、その分駐車場が確保できていないので、授業参観の時に車を利用したい保護者は少々困るようです。子供は不便な地域に住んでいる子供でも、送迎バスが4台あるので、自宅の近くまで迎えに来てもらえるので不便はありません。
      講師を招いての講話会など。
      現在はちがうのですが、長男が入園した頃は、年少児と年中児が15人ずつ同じクラスに編成され、異年齢交流保育制度がとられていたので、早生まれの長男が1年年上のお友達に面倒を見てもらいながら成長できれば良いなぁと考えたため。見学に行ったときに、先生方がとても教育熱心だと感じて、信頼できると思えたため。

すべて給食で、自分の幼稚園で作られていて、メニューも季節感や行事に応じた栄養価の高いメニューであること、それを最後まできちんと食べさせていた事がとても良かったです。いろんな体験もさせてもらえて子供の成長を感じられる幼稚園でした。

子供のやる気を引き出し、一人一人の個性を生かしてくれ...

一人一人しっかり行き届いた教育をしてくれます。先生方が園児達と共に楽しみながら全ての事を取り組んでくださる所が素晴らしい

ゆたかなこころたくましくいきる子どもかんがえる力のある子どもを目標にイベント盛りだくさん、色々体験させている。

先生は全員可愛い先生綺麗な先生ばかり...

南立誠幼稚園
(三重県・公立)

聖ヤコブ幼稚園
(三重県・私立)

小規模園の優しい幼稚園
★★☆☆☆2