みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  菰野幼稚園   >>  口コミ

菰野幼稚園
(こものようちえん)

三重県 三重郡菰野町 中菰野駅 / 公立 / 幼稚園

菰野幼稚園 口コミ

(7) 三重県幼稚園ランキング 152 / 156園中
      先生の人数に対して子どもの数が多い。目が行き届いていないので、積極性のある子は楽しく通えるが、消極的な子は困っていても放ったらかしにされてしまうので、合う合わないがあると思います。
      園児数が多いため放ったらかしが多い。教育にはあまり力を入れていない。自由にのんびり、自主性を尊敬する。出来る子と出来ない子の差が激しい。
      人数が多いので、積極性のある子はしっかり見てもらえるが、おとなしい子は放ったらかしである。降園時の報告も他の子のことと間違って報告されることもある。
      教育に乏しい。自由時間が多い。自由にやりたいことができるが、教育と言えるのかは疑問に思う。
      園庭は広いが園児数も多いため、遊具も混雑しており、のびのびと遊べる感じではない。2階建てのため、不便で危ない。
      立地条件は良いが、校区が広いため、近所の人以外は車で送迎しないといけない。通園バスがないため不便である。
      ほとんどない。あっても自由参加が多いので、参加しなくても問題ない。
      公開行事はファミリーハイキング、運動会、お招き会、劇参観。七夕まつりやクリスマス会、ひなまつり会は非公開です。一部、保育園部もあるので、公開行事は少ないです。
      8:30から9:00の間に登園し13:00から時差降園です。延長保育は3時ごろまで、保育園部の人は7:30から18:30まで
      校区で幼稚園が決まっているため。私立に行かなければ、この幼稚園へ行くことになる。(選べない)
      菰野小学校
      私立に行く人はほとんどない。幼稚園にいるほとんどのお友達が菰野小学校へ進学します。

2018年09月投稿
      園長先生がとても熱心なので、安心して任せられます。このご時世なので先生の数がギリギリですが、頑張ってくれています、
      その時その時の園長先生によりますが、ここ数年はしっかりした園長先生を中心にしっかり保育してくれていました。
      若い人からベテランさんまで、先生の年齢や経験に幅があって、それが良い効果をもたらしていたと思います。
      出来る範囲で色々してくれました。遠足やポストへの投函などの短いお散歩、地域の老人とのふれあいなど。
      父母会は特に強制ではなく、負担に感じることは少なかったです。
      一般的な運動会や遠足に加え、田植えや芋掘り、神社のイベントなど多種多様です。
      平日は9:00~13:00までです。
      園児の数が多いので、降園時間は年齢によってずらしています。
      地域の幼稚園で、一番近かったし、小学校にあがることを考えて友達ができやすいと思ったから。
      入園試験はありません。
      入園試験はないので、対策もなし。

人数が多い幼稚園なので、生徒に対して先生が少ないように思う。駐車場が少ないからという理由で、お迎えの時間が年齢ごとに違い、年少から順番に降園になる。 人数が多くて良い所もある、たくさんの友達と関わる事で勉強になることもあると思う。小学校もマンモス校だが、菰野幼稚園児が一番多いので、クラスに友達も多く小学校にも馴染みやすい。
      どのような方針なのか、保護者にきちんと説明があまりないので知らない。 ただ、子供たちの事をよく見てくれる先生が多いかなと思う。悪い事をしたらちゃんと叱ってくれる。
      園長先生がすごく熱心で、子供たちを楽しませようと一生懸命で、挨拶やありがとうなど言えるように指導してくれている。他の先生も体を動かして一緒に遊んでくれる、元気な先生。
      遊ぶ事がメインなので、勉強はない。ひらがななど教えてくれない。
      駐車場は前より広くなったが、時間差降園が面倒。保育園部があるので、遅くまで保育しているが、街灯が一つで帰りが少し暗いかなと思う。
      町の真ん中なので行きやすい。民家の間わ通るので車はゆっくり静かにしないといけない。
      公開日のあとやバザーの日にある。クラスごとに分かれさらに少人数グループで自己紹介や子供の話し、雑談をする。
      運動会、ファミリーハイキング(県民の森)、遠足、祖父母のお招き会、毎月お誕生日会、保護者と一緒に遊ぼうという公開日があります。
      自分の地区の幼稚園だから。

自由に遊ぶことができる反面、先生方の目が届いていないことが多いように思います。防犯面については、鍵が開いていて不安があります。
      のびのびとした環境で、見ていただけると思います。子供らしくお友達と、遊ぶことができると思います。
      先生によってこどもとの接し方が全然ちがうため、どこの園にのいえることですが、担任によって全然違います
      お散歩などがあり、自然と触れ合えるところは魅力的だと思います。白いご飯を持っていけば、給食がでるので、助かります
      鍵があけてあり、外で園児が遊んでいるときに不審者がはいってくると思うと預けている側として、不安になります
      小学校とも、ちかく良いと思います。教室や、園庭から電車がみえるのを楽しんでいる子が多いと思います
      年に一度自己紹介などがあります
      運動会、遠足、夏祭りがあります
      公立の幼稚園だからです

最近建て替えられて、とても綺麗な施設です。子ども目線で考えられた設備が整い、元気よく過ごせます。小学校も隣接しており、長い目線で教育環境が整っています。
      いつも元気でキラキラな子どもを目指しており、公立ならではの、自由、のびのびした園であると思います。子どもの自立が芽生え、とてもよかったと思います。
      若い先生も多いですが、地元の祭りやボランティアにも積極的に参加している方も多く、地域に根差した園だといえます。
      幼保一体の施設であり、それぞれの環境に応じ、フレキシブルに対応してもらえると思います。運動会や夏祭りなど楽しいイベントもしっかりあります。
      施設は、建て替えたばかりなので、とても新しく機能的にも充実しています。園庭は、園児の数に比べると狭いと感じますが、隣接する小学校のグランドを運動会等で使うなど柔軟に対応できるので安心です。
      市街地にあり、立地は申し分ありません。園駐車場のほかに、近くのコミュニティセンターの駐車場も使えるので、送り迎えも混雑なくできます。
      担任の先生と保護者との座談会
      地元に根差した親しみのある園だから

施設が新しく、子どもたちの園生活が楽しく過ごせるように充実しています。園庭もコンパクトで遊びやすくなっています。
      のびのびと育てられるように取り組んでおり、過保護でもなく、適度なバランスで子どもたちを見守ってくれています。
      若い先生も多く、明るく・元気のある先生がたくさんいらっしゃいます。地域活動にも熱心に参加されており地域に根差した先生方も多いです。
      幼稚園・保育園が一体化しており、家庭の状況に応じて幼稚園クラスか保育園クラスが選択でき、選択の幅が広がります。
      まだ新しい施設であり、設備等も綺麗です。街中にあることで、地域の方々にも見守られている感じを実感できます。
      街中にあり、小学校と隣接しており立地は便利なところにあります。駐車場も、幼稚園の他に地域のコミュニティセンターにもとめることができて、便利です。
      保護者同士の意見交換など
      親子遠足、運動会、夏祭り等があります。
      地元の幼稚園であるからです。

2014年07月投稿
      子ども目線で作られた新しい施設・環境で、のびやかに、げんきに、たくましく成長することが期待できます。近くには自然豊かな環境がひろがり、とてもいい環境だといえます。
      一人ひとりの個性に合わせたきめ細やかな指導で安心して子どもを預けることができます。幼保一体の園なので、先生方の体制もしっかりしていると感じます。
      ベテランの先生と若い先生とバランスよい人数で構成され、規模が大きいため色々な個性の先生と出会え、子どもにとってもいい環境だと思います。
      お祭り、ハイキング、プールなど様々な行事があり、親も見学できる機会も多く、わが子の成長の姿を確認できます。
      施設が新しくなったため、階段等もゆるやかで、トイレ等も綺麗です。大きなホールもあり、とてもよい環境です。
      町の中心部にあり、小学校とも隣接しているためアクセスはかなり良いといえます。クルマどおりも少なく安全です。
      保護者間の意見交換など
      親子ハイキング、夏祭りなど
      園の指定学区内だったため。

三重県三重郡菰野町の評判が良い幼稚園

菰野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菰野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菰野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

認定こども園聖マリアこども園
私立 / 三重郡菰野町 菰野駅
千種幼稚園