みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  朝上幼稚園   >>  口コミ

朝上幼稚園
(あさじょうようちえん)

三重県 三重郡菰野町 / 公立 / 幼稚園

(4件) 三重県内22位 / 87校中

2016-10-25投稿
      園庭が広く自由に走れる幼稚園です。園長先生が園児の近くでいらっしゃることが多く、子供も大好きです。虫など普段家では抵抗があってできない経験をさせてくれたりします。地域の人とかかわりも多い感じです。
      年に応じた対応を先生たちがして下さているので子供の自立につながっていると思います。
      子供中心の対応をされてると思うので保護者と考えに差が出た場合、少し違和感を感じます
      自然と字が書ける、読めるようになってきたので、先生の促しが適正と思ってます
      近くに交番もありますが、土地柄防犯にゆるそうに思います。時間外は園庭に遊べるので子供にはよいです
      車で通うので良いと思いますが、徒歩だと1時間強はかかるので遠いと思います。体にはいいと思います
      参観日に行きました。運動会に使う衣装の絵描きをしました。親同士の話す機会とかはなかったけど、いろんな親子の姿が見れてよかったです
      運動会や焼き芋パーティー、劇参観があります
      入学金はなし、月謝は5000円・給食費3600円で毎月引き落とし式で払います。毎月月刊絵本や教材費など月末に現金で払っています
      子供が小学校になじめるように幼稚園を選びましたし、保育園料を払っていくほど働けるかわからなかったので幼稚園を選択しました
    2016-10-20投稿
      子供達がのびのびと遊べる幼稚園です。遊びの中からいろいろな学習をさせてもらえます
      遊びが最大の教育という考えで、外遊びに力をいれており、ニュースで見かけるような騒音対策で防音壁というようなことはまったくありません。
      すべての先生が、すべての子供達を覚えていて、なにかあったときには保護者に教えてもらえます。
      遊びのなかでいろいろなことを学ばせてくれており、学習っぽいことは年長さんからです。
      出入り口は、外部の人間も自由に出入りできるような状態です。でも、先生達が保護者の顔まで覚えており、不審者が入ったときにはすぐ分かります。
      自家用車がないと不便ですが、隣にコミュニティセンターがあり、駐車場は広いです。
      父母会といったものは、あまりないです。お迎えの時にコミュニケーションが取れており、あまり必要としていないかもしれません。
      運動会、夏祭り、劇参観などがあります。
      近くの公立ということで、他は検討しませんでした。
    2015-10-26投稿
      たくさん遊んで、その中でいろいろなことを学ばせて頂いています。みんな外でいきいきと遊んでいます。でも、外で遊ぶ気分ではない時は、無理強いはせずに、中であそばせてくれます
      いろいろな体験をさせてくれます。年長さんになると、お当番でゴミ集めや年少さんの給食のお手伝いなど、やらせてもらいます。そんな年長さんを見て小さい子たちも年長さんになったらできるのを楽しみにしています
      園児だけではなく、保護者の顔もきっちり覚えてくれています。それが担任の先生だけではなく、他のクラスの先生も覚えているのが凄いと思います。セキュリティーの面でも心強いです。
      年長さんになると、陶芸、マコモの田植え、収穫、芋ほり、餅つき大会、ハロウィンパーティーなどいろいろなことを体験させてくれます。社会見学にも連れて行ってくれます。
      先生たちが親だけでなく、祖父母まで顔を覚えていてくれます。家の人のお迎えがあるまでは子供達は教室で待機なので他人が連れて行くようなことが出来ないようになっているかと思います。
      基本的に自家用車でないと無理があります。近くにバス停もありますが、一日に何本もないので、自動車がないと難しいかと思います。園への送迎バスはありません。
      自由参加ですが、ファニーグースが年2回あります。
      男の子も女の子も、ふつうのスモックです。
      ファミリーハイキング、夏祭り、運動会、バス遠足等、たくさんあります
      公立なので、保育料は5000円程度です
      私立は考えていなかったので、もよりの幼稚園です。
      説明会がありますが、通園バック、ティッシュカバー等たくさん作らなければならないものがあります
    2015-09-16投稿
      晴れた日は外でしっかりと遊ばせてくれます。トトロの森(通称)やコスモス畑などお散歩もたくさんします
      遊びの中でいろいろなことを学ばせてくれます。学年を超えて一緒に遊ぶとりくみもあります。遊びが勉強の場になっています。
      若い先生が多いですが、みなさんいつもニコニコです。年度ごとの異動が多いのが難点といえば難点かも知れません。
      いろいろなチャレンジをさせてくれますが、無理強いはしません。子どもひとりひとりを見ていてくれている感じです
      教室が少ないので不便なこともあります。先生が家族の顔までしっかりと覚えてくれているのであんしんです。
      公共交通機関はあまり使える感じではありません。自家用車の使用が基本です。田んぼの真ん中にあるようなイメージです。
      ほのぼの会
      菰野町指定の紺のスモック。下は自由です
      夏休みの初日に夏祭り。春にはファミリーハイキング。秋には運動会。誕生月のお誕生会は親も参加できます。
      今年から収入により変動します。我が家の場合、5000円+給食費です
      おなじ小学校に行く子たちがいるところがいいと思っていたので、他のようちえんは検討しませんでした
      お弁当袋、箸袋、コップ袋、ペンたて、ティッシュカバー、通園バック、お稽古バック、上履き袋など作るものがたくさんあります