みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  三雲南幼稚園   >>  口コミ

三雲南幼稚園
(うんなんようちえん)

三重県 松阪市 / 公立 / 幼稚園

(7件) 三重県内85位 / 87校中

2015-11-12投稿
      園長が変わってから子供たちの視線で物事を考えるのではなく職員を優先することが多くなったようだ。園庭で遊ぶ時間も制限され子供がいつも遊具を見て遊びたそうですが禁止されているので遊べない。運動会も車の台数制限(家族1台)をしておばあちゃん達を呼べない状況。
      園の方針と理念はおそらく職員に責任が降りかからないようそつなくこなすだと思われる。
      まったく挨拶をせずもくもくと掃除をしているだけ。子供を見るより自分の仕事を優先している感じ。知らない間に怪我していることもある。
      教育は何もなく外で遊ぶことも遊具を使用することも制限される。
      暗証番号付の扉はあるが基本空いていることが多い。適当に入って行っても職員に声掛けをされないので子供のいる部屋まで素通りで行ける。
      アクセスはしやすいほうだと思います。
      参加したことがない。あるのかもよくわからない
      水色スモックだけ
      運動会 発表会 給食懇談 夕涼み会
      保育料 5500円  給食費PTA会費5000円くらい
      近いから。
      とくになし
    2015-10-19投稿
      園舎が新しくオートロック式なので安心です。また、園庭が広くのびのび外遊びできたり駐車場も他円園に比べると多いと思います。3歳児から給食もあるし親の出番も少なめなので働いてみえる保護者の方も多かったように思います。
      のびのび遊びが中心のカリキュラムで身の回りのことを自分で出来るように指導してくださるので子供らしさを失うことなく必要な生活習慣を習得できるのでいいと思います。
      先生にもよりけりなので何とも言えません。あたりがよければ面倒見がよく素敵な先生にみていただけることもあります。
      のびのび遊び中心のカリキュラムなので外遊びや中でも工作などをすることが多かったようです。年中さんから絵本の貸し出しもあって本に親しめいいと思いました。
      園舎が新しくオートロック式なので不審者や園児が園外へ出てしまうということも防げます。園庭が広いのが魅力で子供たちも楽しそうに遊んでいました。
      23号線から少し中に入ったところなのでアクセスは非常にいいです。ただ、川のそばなので地震時の津波などは心配されます。
      保護者会では自由な感じで子育てについて困っていることをみんなで一緒に考えるという感じです。
      園児服と上下指定の体操服が年中さんから必要になります。
      見学に行き施設設備や対応してくださった先生の対応・給食が3歳児からある事など総合的に良かったので。
      通園バック・お着換え袋・コップ袋・シューズ袋など説明会でパンフレットにサイズの指定があります。
    2015-03-18投稿
      園舎が新しくオートロックがあり園庭も広く駐車場の台数も結構あるほうなので設備面はかなりいいと思います。また、PTA役員以外での親の仕事がなく仕事をされている方が多いです。先生方はやさしく時に厳しく見守っていただけのびのびと園生活を送ると同時に集団生活や身の回りの事が出来るよう指導してくださいます。ただ、親子遠足が1度もなかったり園庭解放日が減ったのが残念でした。
      健やかな心と体をはぐくみ、共に響きあう幼稚園児が教育理念で自分で気持をコントロールできるようになったり周りをみて自分で判断し行動できる子が目標なので本当に基礎的な部分を教えていただけるところに共感しました。
      園全体で保育していただいているようで他学年の先生方にも名前を覚えていただいて声掛けをしていただいたりわけ隔てなく保育してくださる雰囲気がとてもいいと思います。
      遊びや生活面でのことにはとても満足いく保育内容だと思うのですが、勉強面のカリキュラムがないのが残念です。また、有料で保育時間前後30分の延長保育がありますが、やるならもっと長い時間にしたり長期休暇中の保育があってもいいのではと思います。
      オートロックがかかっており外部から勝手に園内に入る事が出来ないので安心です。また園舎がとてもきれいでエアコンも完備なので快適な空間で保育を受ける事ができます。
      23号線と旧23号線の合流地点から少し入ったところなので車でのアクセスがかなり良く送迎はとても楽でした。ただ、川がすぐそばなので地震などによる津波の心配がある場合の事を考えると少し不安はあります。
      懇談会があり年少年中は自己紹介を親がひとりひとりしたり生活面で困っていることなどを話し合う機会があります。
      年中から園児服・体操服上・短パン
      遠足・保育参観・運動会・生活発表会・クリスマス会・餅花つくり・いもほり・園外保育があります。
      松阪市立なので規定料と給食費
      見学で園の環境や先生の対応が気に入ったので
      通園バック、シューズ袋、お着替え袋、コップ袋、シューズ、お手拭きタオル
    2015-01-23投稿
      園は園の決まりにはうるさいのに自分たちのミスにはあまいというか隠そうとする。保護者は和気あいあいと園外でイベントしたりと良い感じです。誘ってもらえるのでありがたい。
      [めざすこども像]
      ・なかまと生活する中で、自分もだいじ、なかまもだいじと思える子ども
      [保育目標]
      ・健康で、しなやかなからだを育てる。
      ・自然に親しみ、思いやりや命を大切にする心を育てる。
      ・自分から進んで遊びに取り組み、意欲的に活動する。
      ・なかまとのつながりを大切にし、協力して遊ぶ態度を身につける。
      ・いろいろな経験や体験を通して、表現活動を豊かにする。
      去年から園長が変わり園庭で遊べる時間が限られていて園児や保護者のコミュニケーションが取れなくなった。
      入れ替わりのある園でやっと気兼ねなく話せるようになったかと思うとすぐ転任してしまい壁がある感じです。
      怪我をさせられても子供同士の事なのでと相手の親からも先生からも謝る気はないし報告のないことが多いように感じる。
      特に教育とかはないですが子供は毎日楽しそうに出かけるので良いと思います。
      電気錠のロックがあり園内には簡単に入れないので良いと思います。
      毎日混雑していて大変です。
      年中から水色スモックがあります。
      運動会等今年から車の制限をされるようになったので祖父母を呼びにくくはなりました。
      世帯によって違うと思いますがPTA費等は5000円程度
      校区内なので
    2014-12-17投稿
      仕事として淡々と職務を役所的にこなしているだけで、園児の一人一人の個性や状況を把握する事を怠っている職員がいるようです。
      職員の意識が低く感じるのは、方針・理念が良くないのでしょう。園は、園長次第で方針・理念ががらりとかわるもんです。
      教育・しつけをしない。特にベテランの指導者に目立つが、教育・しつけをせず各園児が好きな事をしていて放置させていることが目立つ。
      教育といえるような科目は一切ありません。習い事は一切なし。勉強と言える内容は全くありません。スポーツもありません。
      オートロックの扉なので関係者以外は侵入出来ない。但し、この数年間、暗証番号が変更されていないのは問題かな?
      徒歩か車でしか登園できません。公共交通では不便すぎて利用者はありません。ごく一部の近所のかた(徒歩)以外は車なので、園の駐車場は毎日大渋滞です。
      運動会・遠足・夕涼み会
      小学校/校区内の為。

園舎がきれいで給食も園内で作られています。担任以外の先生方も名前をしっかり覚えてくださり安心してお任せできる環境です。ただ、園庭解放日が極端に減ってしまったり、一度も親子遠足がないのが残念です。
      基本的にのびのびお友達とのかかわりや生活習慣を遊びを通して学ばせてもらえます。個人的にはもう少しお勉強系のものがあってもいいのではと思います。
      やさしく面倒見のよい先生が多く、子供の様子をよくみてくださり安心しておまかせできます。また、担任以外の先生方も名前をしっかり覚えていてくださったりアットホームな雰囲気です。
      遊びが中心でもう少しお勉強があるとうれしいです。また、延長保育が朝と帰り30分ずつしかないので働くママはたいへんだと思います。
      オートロック式の扉なので不審者の侵入を防げたり、子供が勝手に園外に出ることもできないので安心です。
      国道から少し入った場所なのでアクセスはとてもいいです。ただ、渋滞にはまると最悪です。
      クラスの保護者会で担任の話と保護者の自己紹介やディスカッションなど
      園児服のスモックと半そで短パンの体操服
      遠足、夕涼み会、運動会。生活発表会
      公立の園なので教育委員会の規定の保育料+給食費です。
      オートロックが付いていることや園舎がきれいで園庭が広いこと。また完全給食で見学のときにたんとうしてくださった先生の感じがよかったので
      手提げかばん、お着替え袋、シューズ袋、コップ袋、シューズ、お手拭きタオル
    2014-07-23投稿
      いい幼稚園だと思います。人数もちょうどいい感じでみんな仲良しです。毎日楽しそうにしています。公立なのでのびのびしているしお母さんたちもギスギスしてなくていいです。
      年少年中年長が混ざっての行事もあったりして楽しそうです。警察の方が来て交通安全教室もあります。方針はわからないですが楽しそうに通っています。
      担任の先生も怒るところはビシッと怒ってくれて、でも普段は誉めて楽しくしてもらって安心して預けています。
      英語やスイミングなど特別なことはないです。子供らしく絵を描いたり、季節の行事を楽しんだり、子供時代にはそれで十分だと思うので満足です。
      園庭へ入る門に暗証番号つきのドアがあります。送迎時は開けっぱなしになるのでセキュリティはわかりませんが。。施設はきれいで満足しています。
      立地はいいですが駐車場が狭いので送迎時に込むのは嫌です。人数が多いので仕方ないですが。近い人はあるきや自転車できています。
      体操服上下と水色のスモッグがあります。 年中~です。
      運動会、夕涼み会、給食参観、遠足などあります
      保育料は松阪市の料金?です。
      家から一番近かったです。
      通園バック、上靴、ループ付きハンカチ