みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  港幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港幼稚園
(みなとようちえん)

三重県 松阪市 松阪駅 / 公立 / 幼稚園

評判
三重県

口コミ:★★★★★

こどもをのいきいき、びのび育てられる

2022年06月投稿
      とてものびのび過ごしました。お友達と降園後も園庭で日が沈むまでほぼ毎日(雨は残念)沢山遊ばせてもらいました
      みんないきいき なかよくあそび ともに育つ みなとの子
      教育目標にあるように、地域の皆さんとお芋掘り、近くの川で生き物探し、潮干狩り体験、漁港体験、おじいさんおばあさんとの交流会、地域の方に見守られ、のびのび、互いに尊重しあい、ともに高めあい成長し卒園できました。
      長年幼稚園で働いてる先生達でしたので、地域の特色を活かした地域との交流イベントをしてくださいました。
      少人数混合保育でしたが、年長・年中での部屋のレイアウト工夫やそれぞれに合わせた保育や指導(手先の運動、ビーズでブレスレットを作る・毛糸でマフラーを作る、tシャツを染めて運動会に皆で着用)をしてくださいました。サッカー教室も開催してくださいました。
      礼儀は勿論の事、良いものは良いと褒め、悪い行いをしたときはきちっと何が悪いかも教えてくださいました。
      少人数もあって、しっかり保育をしてもらった印象です。
      教室内容も飽きないように季節によって教室レイアウトを変えられていました。
      時期によっておままごとセットも年中だとプラスチックだったものが、年長になると陶器に変わっていたりと年齢に応じて物の扱い方を理解出来るようにと工夫をされていました。
      小学校と併設なのでとても過ごし良いです。
      外廊下床が以前は夏場だと熱で暑く、雨も降れば滑りやったのですが、遮断熱シート加工に変わり過ごしやすくなりました。
      小学校と併設ですが、幼稚園の送迎時に混雑はなく駐車場は使いやすいです。ただ、小学校のお迎え時間が早いと近い駐車場に停めるのは難しく遠い駐車場になります。
      PTA活動はほとんどありません。
      運動会、文化祭など、小学校の活動に一緒にさせてもらうくらいです。
      なつまつりは幼稚園独自なので、幼稚園の皆で出し物を考えたりしました。
      運動会、文化祭、なつまつり、敬老会、親子遠足、遠足
      延長保育はありませんでしたが、当時は月2回ほどハッピータイムという2:30降園がありました。
      学区の併設されている幼稚園だったこともありますし、先生がこどもを熱心にみてくれる評判の良い先生だったので。
      現在併設している小学校の生徒です
      居住地の小学校進学です

鎌田幼稚園

アットホーム
保護者|2013年

まつさか幼稚園
(三重県・私立)

きちんとしている幼稚園
保護者|2019年