みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

東ヶ丘幼稚園
(ひがしがおかようちえん)

愛知県 知多郡東浦町 巽ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

東ヶ丘幼稚園 口コミ

(25) 愛知県幼稚園ランキング 481 / 640園中
    2015年11月投稿
      運動会や発表会などで子どもの成長を感じられる園だと思います。ただ、園長に関しては子どもが好きではないように感じられる面もあります。
      勉強だけに力を入れるという方針ではないようですが、幼稚園にいる間に読み書きはできるようにしてもらえます。
      大学を卒業した先生のみが採用されていると聞きます。若くてかわいらしい先生が多く、子どもからも慕われているようです。
      うちの子供は全員、幼稚園での指導により、逆上がりができるようになりました。また、ピアニカも園児全員が年長までに上手にふけるようになります。
      園庭にはアンパンマンの滑り台があり、子どもに人気です。入口は常に施錠してあるので、不審者が入りにくくはなっていると思います。
      近所の子供は歩いて通園することができますが、遠い子はバス通園ができます。園庭が狭いので、車での送迎はできないと考えた方がよいです。
      担任との個人面談は希望者が受けることができます。年に一度、園長とのディスカッションもあります。
      運動会、発表会、が年1回、遠足が年2回。バザーもあります。
      バス通園が選べたので。

給食は園内で手作りをしてくれています。量もちょうどよく、おいしいと子供にも評判がいいです。遊びの時間と学習の時間がきっちりしています。
      お友達とのかかわりや、返事、あいさつに力をいれてくれているようです。勉強だけではなく、体力作りもしてくれています。
      ベテランの先生、若い先生、いろいろですが、信頼できる先生が退職されてしまったので、現在はどのような雰囲気かわかりません。
      延長保育はありますが、1回につき、500円かかります。夏休み・冬休み・春休みは小学校と同じ期間あります。ただし、夏休みは夏期保育が5日間ほどあります。
      不審者訓練はなかったと記憶しています。交通安全教室は毎年行われていました。
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配はないと思います。通園にはバスが動いています。駅は遠いので、バスか徒歩での通園になると思います。
      保護者と園長との会合が年1回おこなわれます。担任との保護者会もあります。
      お泊り保育は防犯上の面からありませんが、運動会や発表会、いも掘り、遠足など、行事はたくさんあります。
      バス通園が便利だったから。

園庭も広めで、となりに運動場もあり、畑もあります。運動にとても力をいれていて、毎年運動会でびっくりさせられます。年中さんから組体操を取り入れてます。ですが、何事にも褒めることをあまりしないので先生方のやり方や方針を押し付けているふうにもみえます。授業の内容に、英語・体操教室・リトミックなどの授業が組み込まれていますので色々なことを覚えてきてくれます。幼稚園が終わってからは、希望者のみ学研教室を受講することができますので幼稚園のお友達と一緒に学研ができますので子供同士も楽しみにしています。
      「卒園するまでに、挨拶がしっかりできる子供になります」と、入園式で言われていました。とても信頼感があります。
      先生からの、報告がなかったりしますので少し評価が低くなりました。もっとこまめやかな連絡がほしいです。
      行き帰りの時間帯以外は門がすべて閉まっていまして、インターホンでの出入り可能な為セキュリティ面はしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。駅からはとても距離があります。
      父母会は、4月に保護者のみの役員決めの1回あるのみになります。
      運動会・遠足・芋掘り・お誕生日会など、毎月行事があります。
      家の目の前が登園用バスのバス停で、運動に力を入れていた為です。

子ども3人が同じ幼稚園に通いましたが、登園拒否をすることもなく、よく学び、よく遊び、楽しい幼稚園ライフを過ごしていたように思います。
      子どものためにいろいろなことを試し、考えて教育していただいていたと思います。
      子どもに人気のある先生は親から見ても親しみがあり、安心して預けられると思いましたが、子どもに好かれていない先生はやはり親からの人気もありませんでした。子どもはよくわかっているのだな~と感じました。
      年々、保育・教育内容が充実してきているように感じました。もう少し運動面の発達をうながす教育が充実すればいいのになと思いました。
      わが子が卒園した後に教室にクーラーが設置されたようです。また、3歳児クラスの開設に合わせて、トイレ等が改修されました。でも老朽化は否めないかな。
      住宅街の中なので、治安の面では心配なかったですが、家が離れていると車がないと不便な場所なので駐車場の確保が大変でした。
      担任との面談と、園側との一斉懇談会がありました。
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、マラソン大会などがありました。
      バス通学が可能だったこと、給食があったこと

運動会や発表会など、子どもにきっちり指導して立派にがんばるわが子の様子を見ることができます。先生方も一生懸命です。休み時間は園庭で子どもたちを思い切り遊ばせてくれます。給食は園内で作ってくれるので温かい食事をとることができます。子どもも「おいしい」と言っています。
      勉強ばかりに力を入れるような園ではありませんと園長先生がおっしゃっていましたが、しっかり幼児教育もなさってくれているように思います。
      明るく、元気な先生が多いです。教育熱心でもあり、発達障害のお子さんなども受け入れていました。子どものお手紙にも必ず返事をくれたり、優しい先生が多いです。
      延長保育は1回500円かかり、4時半までしか預かってもらえません。フルで働いているお母さんには厳しい時間かも。週に1回、外国人の先生との授業があったり、体操の時間もあります。
      不審者教室などは行っているようです。また、警察の方との交通訓練なども積極的に行われています。子どもの安全に気を配ってくれています。
      住宅地の中にあるので治安の面での心配はないと思います。近所の人は歩いて通わせられますが、遠い人はバス通園となります。駐車スペースがないので、車での送迎にはむいていません。
      担任の先生との面談、年一回の懇談会など
      運動会、発表会、クリスマス会、もちつき大会、いも掘り、マラソン大会
      バス通園があったことと、子どもに合っているかと思ったので

愛知県知多郡東浦町の評判が良い幼稚園

東ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東ヶ丘学園 東ケ丘幼稚園