みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(2) 愛知県幼稚園ランキング 628 / 640園中
      園児数が少ないので、経営や指導体制に不安があるが、逆に子供に目がとどきやすい。 ネイティブの先生が、英語のみで行う時間があり、我が子はとても興味を持っており家でも楽しく英語を話している。なにより、子どもが活発で笑顔にあふれている。
      ヨコミネ式を取り入れており、運動能力の伸び盛りのこの時に介入してもらえるのは有難い。頭ごなしに押さえつけるのではなく個人の話をしっかり聞いてくれる。自立を促してくれる。
      人数が少ないため、職員の業務量の多さゆえ、不備がある。しかし、親子共々、先生のことがやくわかる、風通しがよいと感じる。
      季節の行事を園児の参加型で行なっているので、子どもたちの今後が期待される。延長保育の時間にテレビに任せているところがやや残念。
      役員が中心となって、周りの父兄の協力を得ながら行なっている。初めて役員をする人だけに任せず、経験者のフォローができており好感が持てる。
      ほたる鑑賞会、夏祭り、運動会、体操発表会、クリスマス会など季節に応じたものが行われている
      園長先生の話と理念にプラスして、なにより、子どもたちが子供らしく元気に動き回り笑顔たっぷりだったことが決めて。

2018年09月投稿
      厳しいが、その分子どもはしっかり育つ。
      体操ができたり、ひらがな、数字などが読んだり書けるようになる。
      ただし、バスやお迎え、行事の時間を守らない。
      保護者の負担が大きい。
      ブレブレ。
      大昔は鼓笛がすごいで有名だったのに、園児が少なくなり、流行っていたヨコミネ式を取り入れ、かといってそこまで集中してやるわけでもないので、どっちも中途半端。
      人による。
      先生の入れ替わりが激しい。
      新しい人は続かない。
      家族経営なので、園長先生家族(3人とも)に気に入られないと大変そう。
      園長先生家族(現場の)2人は、気分屋さんで目立ちたがりやさん。
      ヨコミネ式で、年少さんから体操ができるようになったり、ひらがなや数字が読めたり書けるようになるのはすごいと思う。
      でも、上のレベルの子を伸ばす方に重視して、下のレベルの子に対しては厳しいみたい。
      先生の数が少ないので、行事は保護者の手伝いがないと成り立たない。
      年に何回も手伝いがまわってくるので、仕事をしていたり、赤ちゃんがいる人や妊婦さんは大変そうだった。
      いろいろな行事が縮小傾向のようだ。
      昔を知っている人に聞くと、運動会も学芸会もすごかったようだが、今は簡単なものになっていて、少しさみしい。
      行事のお手紙が直前にならないとこないので、急に持ち物や準備するものがあるとかなり大変。
      保育時間は10時から14時30分まで。

預かりは7時から18時まで。
      時間も長いし値段も安い方だと思う。
      ヨコミネ式に惹かれて。
      体操が好きになったり、ひらがなや数字が読めたり書けるようになったのは、良かった。
      昔は前日から並んだようだが、今はぜんぜん大丈夫。
      当日でも、4月ギリギリでも入れる。

親と園長先生の面接と、子供の簡単なテスト(面接)のみ。
      でも、結果によって入園できない、とかはないみたい。
      子どもが親と離れて、子どもが自分の名前や歳を言えたらいいが、言えないなら言えなくてもいいし、離れられなかったら親といっしょに入室でも可。

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

修文大学附属藤ヶ丘幼稚園