みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  修文大学附属藤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

修文大学附属藤ヶ丘幼稚園
(しゅうぶんだいがくふぞくふじがおかようちえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

修文大学附属藤ヶ丘幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 435 / 640園中
      自然に囲まれた幼稚園で、自由な雰囲気があります。とても自由に活動している。
      自由な雰囲気があり、強制的な様子があまり見受けられないです。
      先生による指導力の違いはありますが、どの先生でも対応してもらえるため、特に気にならない。
      行事は季節ごとに行われており、とても楽しみにしている。しっかり活動している。
      住宅に囲まれており、人の目につきやすい。人通りもあるため、何かあってもすぐ目につく。
      徒歩圏内にあるため、徒歩、自転車での通園が可能である。駐車場もある。
      行事ごとに行われている。当日に向けての準備、当日の運営と役割がはっきりしている。
      発表会、夏祭りなど保護者が参観できるものがある。
      自由な雰囲気が良かった。

ひらがなの練習など就学準備につながるカリキュラムがあり、安心感がありました。発表会の衣装も先生方が準備してくださり、他園と比べて楽だったと思います。閉園になるとのことで残念です。
      子供の特性や発達に詳しい学校の付属幼稚園なので安心でした。文字の練習や鍵盤ハーモニカの演奏など、就学前に学習できたためスムーズに学校生活に入れました
      教育面では良かったのですが、先生の数がギリギリで運営しているので少し心配でした。保育料が安かったので仕方ないですが、もう少し高くしてもよかったと思います
      年に2回の発表会があり、それに合わせて子供が頑張る仕組みができていました。作品展もあり自然と子供が成長できます
      委員や役員に選ばれても、そこまで大変ではなかったと思います。会長さんは大変そうでしたが、それ以外の仕事ならみんなで助け合ってこなせます。仕事で忙しいときは多少は考慮してもらえると思います。
      バザー等がなくなったので楽になったと思います
      授業料とカリキュラムがよかったです。卒園後同じ小学校に行く子が多かったのが決め手でした。
      面接と子供の反応を見るようなテストがありました。難しいものではありません。
      塾に通ったり対策をとる必要はありませんでした。

自由な雰囲気があり、自然に囲まれ、よく外で遊んだりしている。
      子供の自主性を重視しており、自由な感じがする。強制的な様子がない。
      ベテランの先生と新しい先生とのレベルの違いがはっきりしている。
      自由な感じがする。一通りの行事は行われている。自由な様子がある。
      団地に囲まれており、常に人の目がある。交通量の多い通りに面している。
      近くであり徒歩圏内にあり、園よりも徒歩で帰ってくることができる。
      役員が中心となって集まりはあるが、行事が近い時が中心である。
      季節ごとに行事がある。
      自由な雰囲気が良かった。

自然とふれあってのびのびと遊ぶ面と、楽器演奏やひらがななど最低限の小学校に入る準備に取り組む面、両方兼ね備えた園です。
      各学年30?40人と少人数で、縦割りで行動することも多く、多学年とのかかわりが多いです。近くにある森を生かし、自然と戯れてのびのびと遊ぶことも多いです。
      元気で明るい先生が子供たちに大人気です。短期大学の付属ということで、将来の先生を目指している学生さんもよく実習に来ます。時に厳しく、時に優しく指導していただけます。
      夏休みは別途料金なしで、登園自由の夏季保育があります。また、半日の日がほとんどないので、働いているお母さんたちが早退をしなければならないということが少ないです。
      古くからある幼稚園なので、施設、設備としては古いです。園庭も広くはありませんが、団地内にある幼稚園という立地を利用して、近くにある森や団地の公園などで遊んだりしているようです。
      団地内の幼稚園なので、団地に住む方は通園しやすいと思います。帰りは、先生と近くまでみんなで歩いて帰ってきます。ただ、団地内なので土地があまりなく、駐車場が離れたところに少ししかないため、遠くから通う方は多少大変だと思います。
      各学年毎に学級役員、それとは別に保護者会があります。先生の数が少ないため、それぞれのかかりにかかる負担は結構あると思います。いろいろ園のお手伝いがあります。
      近場の幼稚園で、小学校に上がる最低限の教育と、のびのびおおらかに遊べる園の環境がいいと感じました。費用が周りと比べて安いのも魅力でした。

近くにある公園や森を利用して、普段させてあげられないようないろいろな経験をさせてもらえます。また、遊びばかりではなく、楽器やひらがななどもしっかり教えてもらえます。半日で帰ってくる日はほとんどなく、夏休みもお弁当代だけで結構な日数の夏季保育があるので、働くお母さんでも預けやすいと思います。
      各学年30?40人ほどで、各学年だけの活動ではなく、縦割りの活動もたくさんあり、たくさんの人との触れ合いがあると思います。
      元気で明るい先生たちです。年に2回ある発表会では、先生がすべての生徒の衣装づくりを行ってくれます。
      延長保育は一日150円で5時までです。夏休みは登園自由の夏季保育があり、お弁当も用意してもらえるので楽しんでいってくれます。
      門を閉めるなどの最低限のセキュリティは行っていますが、古い施設のためそこまで充実しているとはいいがたいです、
      団地内の幼稚園なので、団地にお住いのかたは歩いて登園することになります。帰りは先生と近くの集合場所まで歩いて帰ってきます。土地がほとんどないため、近くにたくさんの駐車場はありませんので、その点で不便だと思います。
      各学年ごとに学級役員、それとは別に保護者会があります。先生の数が少ないため、保護者会や学級役員の負担は結構あると思います。
      春秋の運動会、生活発表会(年2回)、夏祭りなどが家族参加の主な行事で、あとは移動動物園やクリスマス会などいろいろな催しがあります。年長児は夏にお泊り保育、冬にお別れ遠足でスキー場に行きソリをします。
      幼稚園にありがちな、勉強や運動を主とするばかりではなく、最低限のことは教えてもらい、あとは自然に子供らしく遊べる雰囲気がいいと思ったため。

ひらがななどの勉強もありますが、勉強よりも自然と遊ぶことを重視する幼稚園です。働くお母さんのことも配慮してもらえ、下記保育などは追加料金などなく、半分くらいは幼稚園に行けます。
      隣にある森を利用し、沢山自然にふれあわせてもらえます。行事はいろいろあり、子供の成長、頑張りを実感できます。
      元気で明るい先生が多く、子供たちも先生が大好きですが、人数が少ないため、一人で沢山の生徒を見ることになり、目が行き届いているかは気になります。
      延長保育は5時までで、1回150円です。夏期保育は沢山あり、お弁当代だけで利用できます。半日で帰ってくる日は少なく、始業式の日などでも、一日保育です。
      古い幼稚園なので、施設としては最低限が揃っている状態です。トイレも一応洋式もありますが、基本は和式です。教室はすべて2階にあります。
      団地内の幼稚園なので、駐車場がほとんどありません。ただ、団地内なら、先生が付き添って歩いて下園させてくれます。
      年間行事も多く、先生や園長とも話せる機会も多いと思います。ただ、保護者会や委員など、先生の人数が少ない分保護者が頑張るところも沢山あります。
      年に2回の発表会、運動会があります。その他、市の行事への参加も年に2、3回ほどあります。移動動物園や夏祭りなど楽しい行事も沢山です。年長は、お泊まり保育やお別れ遠足もあります。
      家から近い幼稚園だったのと、一学年の人数がそれほど多くなかったため。

近くの森を利用し、自然と沢山触れ合いながら毎日元気いっぱいのびのびと活動します。基本給食で、お弁当は春、夏の遠足くらいです。また、半日で帰ってくることや振り替え休日がほとんどなく、働いているお母さんにはありがたいと思います。小学校に入るまでの最低限の文字、鍵盤、はさみなどは教えてもらえます。
      自然とのふれあいを大切にし、勉強中心よりも畑で作物をとったり、落ち葉拾いをしたりというような活動を多く取り入れています。また、発表会での楽器演奏や劇のセリフなど発表する力もつけてくれます
      先生は附属の大学からやってくる先生が多く、明るく元気な先生たちですが、先生の数が圧倒的に足りず、先生の負担が大きいと思います。また、夏と冬に行われる発表会の衣装は、一人2~3着ありますが、それもすべて担任の先生が作ってくれます。
      夏休み中、15日ほど夏季保育があります。(参加を事前確認し、お弁当代だけで参加できる)。普段は制服ですが、この期間は私服で、学年の隔たりなく過ごすので子供たちも楽しんで行きます。運動会は春と秋にあり、発表会は夏と冬にあるなど、土曜日の行事ごとは結構あります(土曜日に行われても基本振り替え休日はなし)
      創立50年近いので、建物は古いです。園庭はそれほど大きくはありませんが、団地内の幼稚園で隣に森があり、その森で遊んだり、団地内の沢山ある公園を利用したりもします。
      団地内の幼稚園ということもあり、駐車場が数台しかありません。送迎バスもありますが、利用せずに自分で送迎するときは、その駐車場に止めて幼稚園に歩いていかなければなりません。
      保護者会より事業報告、園長、担任からの話
      親子のつどい(春の運動会)、親子制作、春・秋の遠足、夏祭り、運動会、移動動物園、夏・冬の発表会、作品展などのほか、年長児はお泊り保育、お別れ遠足(スキー場でソリ)、市の行事の発表などがあります。また、保護者会主催の行事やバザー、卒園児のお楽しみ会などもあります。
      近くだったことと、友人の子供が利用していたこと、保育料が安いこと、園児が少ない(一学年40人弱)ことなど。

子供が通っていて、毎日楽しそうに幼稚園に行っている隣に森があり、自然のなかでのびのびしている行事が多く、色々な経験ができる
      自然とふれあって、子供の創造性を伸ばしていく半日で帰ってくることがほとんどなく、入園当初以外は、ほぼ給食がある
      先生は素敵な先生ばかりだが、人数が少なすぎる。2回ある発表会の衣装は、全員分すべて先生が手作りされるほど、熱心に活動している!
      楽器や平仮名など一通りはやるが、そこまで力を入れていないように感じる夏期保育は、お弁当も要らず、日数も多い
      最低限の設備はあるが、老朽化してきている近くに森があるため、蚊や蜂などの虫も多く入ってきている
      団地内にあるため、団地の子達は帰りに先生たちと集団で歩いて帰ることができる。しかし、団地以外はバス利用か送り迎えで、送り迎えの場合駐車場が少ない
      特にそのような行事はない
      春秋の運動会、夏冬の発表会、夏祭り、春秋の遠足、年長児のお泊まり保育、お別れ遠足など
      家から近く、保育料が安い
      先生と親と子供で簡単な面接
      子供が自分で名前を言えるように

2017年06月投稿
      水泳、英語などを売りにしている自己満足経営ではなく子供達が自分で考え行動出来るように先生方が全員に目を配り育ててくれる。
      遊びを通して子供の自主性を育て、一人一人に合った教育をしている。縦割りのグループ活動や地域の活動に参加する事で社会性も育ててくれる。
      先生方は子供を個々にしっかりと見てくれています。卒園して小学生になっても先生のことが大好きです。
      一通りのことは教育しています。
      門とフェンスでしっかりと囲まれており、安全だと思います。
      車通りに面しています。園のバスもあり通園には困りません。
      行事ごとに集まりがあります。
      発表会は年に二回あり園のステージでやるお遊戯ではなく、会館のホールを借りて大規模にやります。先生がお手製で衣装を作製してすばらしいです。運動会も団地のグラウンドで広々として盛り上がります。
      出来ない子供に対してもプレッシャーをかけずに根強く教育してくれます。無駄な教育がなく費用が安いです。

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

修文大学附属藤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、修文大学附属藤ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
修文大学附属藤ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

江南第二幼稚園