みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 常滑大和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
子どもの学びや成長を大切にしています。
2026年06月投稿

総合評価とても満足しています。園長先生をはじめ、どの先生もとても子ども達との関わりを大切にしてくださっています。
方針・理念バス通園が魅力であり、高台にある為、地震時も津波の心配がないので、親として安心です。給食、延長保育あり、保育料も私立にしては安いです。働いている親御さんも多数いらっしゃいます。小規模のいいところで先生方もしっかり園児達の成長を支えてくださいます。給食完食時にはシールカードを実施してくださり、子ども達はやる気になって、毎日完食できる子が増えています。制服は冬服のブレザーに、夏服のセーラー服も両方可愛いです。
英語、体育が週に一度あり、専門の先生がきてくださり成長につながっています。一年を通した季節の行事も大切にしてくれています。上の子の時、小学校への入学時もスムーズでしたよ。年長の鼓笛隊も魅力です。ただの預ける施設ではなく、子ども達を見ていて、この幼稚園にしてよかったーって日々思ってます! -
先生若い方も、ベテランの方もみなさんいつも明るい挨拶をしていただき、保護者も元気もらってます!子ども達を本当によく見ていると感じます。安心して預けることができます。
常滑大和幼稚園の先生方大好きです!! -
保育・教育内容めんたるぷれいという知育教材で学ぶことも大切にしてくださいます。英語の授業で専門講師も来ています。毎朝先生が読んで教えてくださる教材は多方面に興味が持てるような内容となっています。
施設・セキュリティ階段から降りくるとき職員室から見えるので、セキュリティー面は安心かと思います。玄関にも施錠ができます。
一方で、保育室には扉を設けていない為、学年問わず、担任以外の先生とも関わりができます。 -
アクセス・立地バス通園も選べるし、車があれば特に不便はありません。
あと、高台にあるため、地震時に津波の心配がないのは安心です。
幼稚園について-
父母会の内容父親参観をファミリーディとして変更してくれて、実施しており、父親だけではなく誰でも(子ども1人につき1人)参加できる行事にしてくれています。
保育参観(通年2回)祖父母参観もあります。
保育参観は子どもとの制作、祖父母参観はお歌の披露などあります。 -
イベントひな祭り、子どもの日、七夕、サマーフェスティバル(年長)、運動会、親子遠足、みかん狩り、クリスマス会、餅つき、お別れ遠足、卒園してからは新一年生ハイキングがあり、懐かしいお友達に会える行事もずっと大切にしてくれていますよ。
保育時間保育時間は8時30分~15時まで。延長保育は15時~17時まで。延長保育は一回500円です。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていた為、とてもよかったのが理由です。それぞれが違うスケジュールで過ごすのではなく、みんなで保育時間を終えてバスで帰って来れるのも魅力でした。
近隣の幼稚園の口コミ