みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊田星ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊田星ヶ丘幼稚園
(とよたほしがおかようちえん)

愛知県 豊田市 知立駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと自由な園です

園庭がとても広く子供たちはのびのびと遊んでいます。専任の体育教師も来て週に1度保育の中で体育をやっています。年長児は保育内で週1で習字を受けていたりしますが、勉強に力を入れているわけではなく、本当に子供たちがのびのびとした中で行っています。
      園の方針・理念が「つよく、ただしく、のびのびと」なのでその通りの方針で保育を行っているように思います。
      先生方の人数は少し少ないように思いますが、どの先生も子供たちに優しく接してくれます。自分の学年を受け持っていない先生も他学年の子達の名前もしっかり覚えてくれますし、未就園児のきょうだいまで名前を覚えてくれて優しく接してくれます。
      幼稚園なのに延長保育が19時まで行ってくれます。(豊田市内のこども園の延長保育が19時までです。)早朝保育も7時半から行っており、働いている母親にとっても本当に助かります。長期連休(春・夏・冬休み)も勿論預かり保育をしてくれ、しかも給食も出ます。
      セキュリティについては特に何もしていないように思います。施設は少し古い感じもしますが、特に問題も無いと思います。
      豊田市とは言え刈谷市や知立市からも近いので、他市から通園してくるお子さんもいるので立地はよいかと思います。駐車場もとても広いので、車で登園しても駐車場に困る事は一切ありません。
      保育参観後に担任や園長先生からの話がある懇談会が有ります。
      運動会、遠足(年3回、しかも3回とも子供たちのみで行く)、母の会によるバザーフェスティバル、生活発表会、ぶどう狩り、柿狩り、芋ほりなどその他学年に応じて様々な行事があります。
      家から歩いていけるほど近かったので。幼稚園なのに延長保育が充実していた為。
      お絵描き、先生が絵本を読んで簡単な質問をする(クマの絵が描いてあると「これは何の動物?」とか)
      特に何もしていません。

刈谷大和幼稚園
(愛知県・私立)

堤こども園
(愛知県・公立)

スポーツに力を注いでいる
★★★☆☆3
保護者|2021年