みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊田星ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

豊田星ヶ丘幼稚園
(とよたほしがおかようちえん)

愛知県 豊田市 知立駅 / 私立 / 幼稚園

豊田星ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 629 / 640園中
      総合ヒョウは前門でもなんどきっているようにいたってふつうの幼稚園である、普通が一番素晴らしいことである。
      特に可もなく不可もなく至って普通のごく普通の幼稚園、今の世の中は普通であることがむずかしきので、普通であるということは素晴らしい
      先生も至って普通とくに特色もなく普通であることがいにばんだとおもわせる素晴らしい先生ばかり
      ごくへいきんてきな、特にやることは普通中の普通、それがいちばんであることがわかっているのは素晴らしい幼稚園である
      セキュリティーはあってないようなものだが、知らない人物が、園内に入ることには警戒心があると思われる
      アクセスは、住む場所によってかわってくるんじゃない、そんなにおかしなしつもんはないよ、幼稚園バスもあるので、アクセスは何処でも同じ
      父母会があることは知らない、父母会にいったこともなし。
      イベントはどこの幼稚園でも一緒でしょうか、やることは同じ
      延長保育は知らない、やっているのかも、わからない。
      とにかく近く、なんでもなんでも近いのが楽、歩いていけるとこをさがしたらここだった
      なかった
      誰でも入れる事
    何処でもやってることとおなじ、マスク、手洗い、はなれての食事等

教育方針が「つよく ただしく のびのびと」であり、その今日しく方針通りのびのびとした幼稚園です。 幼稚園なのに近隣のこども園(保育園)のように早朝保育、延長保育、夏季保育など充実しているように思えます。(特に延長保育は19時まで行っています。) 行事も多いですが近年働いている保護者も多い所為か、保護者参加の行事が少なく、働いている保護者にとってもありがたいかと思います。
      教育方針が「つよく ただしく のびのびと」なのでその通りのびのびとした幼稚園だと思います。
      先生方は若い先生からベテランの先生まで居ます。 通っている子供たちのきょうだい児の名前まで覚えてくださり、きさくに声を掛けてくださいます。
      年長児は週1回、専任講師による「習字」を行います。 それ以外に年中児、年長児は週1回クラブ活動があります。(英語、体育、音楽の中から選びます) あとは課外保育になりますが専任の講師による「体操教室」、「英語教室」、「習字教室」があります。 働いている保護者の為に、早朝保育、延長保育、夏休み等の長期休暇の保育と、充実しています。
      30年以上経つ幼稚園の為、セキュリティーに関してはイマイチな気がします。 最低限、門を閉める等は行っていますがそれ以外は特に対策をしているように思えません。
      豊田市南部にあり、刈谷市のすぐそばなので刈谷市に住んでいる方も通園していらっしゃいます。
      年に1度、6月頃に保護者の会の総会が行われます。 保護者の会役員は会長、副会長、会計、書記(各1名ずつ)にクラス役員で、クラス役員は各クラスから1名ずつ選出されます。 総会で行事日程等の説明が行われます。
      行事としては運動会、生活発表会、遠足(年3回)、保育参観(年3回)、ぶどう狩り、柿狩りなど。 年長児は夏休み中にサマーキャンプ(お泊りなし)が行われます。
      家から1番近かった為。

「つよく、ただしく、のびのびと」が園の教育方針です。幼稚園と言うと教育と言う感じですが、教育もありつつのびのびとしたところも有ります。
      「つよく、ただしく、のびのびと」が園の教育方針なのでその通り、のびのびとしているので、教育を求めている人には不向きかもしれません。
      先生はベテランから若い先生まで幅広く居ます。違うクラスの先生も子供の名前をすぐ覚えてくれ、しかも未就園のきょうだい児の名前も覚えてくれるほどです。
      延長保育は19時まで。早朝保育は7時半から行っていて、市内のこども園(保育園)と同じくらい、働いているお母さん方のサポートがあります。勿論長期連休(夏、冬、春)も預かり保育をしてくれます。年中児、年長児は週に1回、クラブ活動(体育、音楽、英語から1つ選びます)があり、年長児は週に1回、習字指導もあります。課外保育として、体育教室、英語教室、習字教室もあります。
      防犯対策は分かりません。築30年以上過ぎている園なのでセキュリティもあまり良くないかと思います。
      園の駐車場はとても広く、行事等であっても車を停める事ができないということはありません。近隣の施設として大きな公園もあり、住宅街もあり、環境は悪くないかと思います。スクールバスも出ています。
      年に1回保護者の会の総会があります。
      年に3回遠足があります。3回とも先生と園児だけで行きます。あとは運動会、生活発表会、バザー&フェスティバル、保育参観(年3回)、ぶどう狩り、柿狩り、芋ほり、誕生日会(毎月。8月は7月と合同)、移動動物園など。年長児のみだとサマーキャンプ、六所山日帰りキャンプ、消防署見学、グランパスサッカー教室などもあります。
      家から近かったから。
      受験ではありません。先生が子供に絵本を読ませ簡単な質問に答える程度でした。あとはお絵描きをしたり。
      特に何もしていません。

幼稚園と言うと教育と言う感じがして既に勉強をしているイメージが有りますが、ここの幼稚園は勉強と言うほど勉強はしておらず、のびのびとした保育をしているのでそういうのを求めている方にはとてもよいと思います。毎日給食もあり、園外保育の際はおにぎり弁当なのでかなり楽です。園行事も多いのに親の参加も少なく助かっています。
      「つよく、ただしく、のびのびと」が園の方針でその通りのびのびとした幼稚園です。課外保育で「習字」「英語」「体育」もやっていますが、年中からはクラブとして週1回「英語」「音楽」「体育」を選んでやる事もできます。年長になると週1回、習字の先生による指導を受けています。
      先生はベテランの先生から若い先生まで幅広く居ます。未就園児のきょうだい児にも優しく接してくれます。名前も覚えてくれます。
      通常の保育時間は8時30分から14時45分です。早朝保育は7時30分から、延長保育は19時まであり、市内のこども園と殆ど変わらない時間まで預かっていただけます。夏休み、冬休み、春休みの長期連休も働いている保護者対象に保育をしていただけます。
      施設は既に30年を過ぎているため、老朽化が否めません。防犯に関してはちょっと分かりません。
      近隣に大きな公園もあり、周りは住宅街でのんびりとしています。交通の便はさほど悪くないと思います。駐車場はとても広く停めやすいです。
      年に1回保護者の総会があります。
      大きな行事としては遠足(年3回、全て子供と先生のみで行く)、運動会、生活発表会、保育参観(年3回)。その他、ぶどう狩り、柿狩りなど。年長になると夏にサマーキャンプ、消防署・プラネタリウム見学、六所山(山登り)、グランパスキッズ(名古屋グランパスの選手指導によるサッカー教室)などが有り。保護者の会によるバザーもあり。
      家から1番近い幼稚園だったので。
      親子による面接と簡単な問題でした。(絵本を見て答えるなど)
      特に何もしていません。

園庭がとても広く子供たちはのびのびと遊んでいます。専任の体育教師も来て週に1度保育の中で体育をやっています。年長児は保育内で週1で習字を受けていたりしますが、勉強に力を入れているわけではなく、本当に子供たちがのびのびとした中で行っています。
      園の方針・理念が「つよく、ただしく、のびのびと」なのでその通りの方針で保育を行っているように思います。
      先生方の人数は少し少ないように思いますが、どの先生も子供たちに優しく接してくれます。自分の学年を受け持っていない先生も他学年の子達の名前もしっかり覚えてくれますし、未就園児のきょうだいまで名前を覚えてくれて優しく接してくれます。
      幼稚園なのに延長保育が19時まで行ってくれます。(豊田市内のこども園の延長保育が19時までです。)早朝保育も7時半から行っており、働いている母親にとっても本当に助かります。長期連休(春・夏・冬休み)も勿論預かり保育をしてくれ、しかも給食も出ます。
      セキュリティについては特に何もしていないように思います。施設は少し古い感じもしますが、特に問題も無いと思います。
      豊田市とは言え刈谷市や知立市からも近いので、他市から通園してくるお子さんもいるので立地はよいかと思います。駐車場もとても広いので、車で登園しても駐車場に困る事は一切ありません。
      保育参観後に担任や園長先生からの話がある懇談会が有ります。
      運動会、遠足(年3回、しかも3回とも子供たちのみで行く)、母の会によるバザーフェスティバル、生活発表会、ぶどう狩り、柿狩り、芋ほりなどその他学年に応じて様々な行事があります。
      家から歩いていけるほど近かったので。幼稚園なのに延長保育が充実していた為。
      お絵描き、先生が絵本を読んで簡単な質問をする(クマの絵が描いてあると「これは何の動物?」とか)
      特に何もしていません。

教育方針が「つよく ただしく のびのびと」と言うように本当にのびのびとした幼稚園です。行事は多いですが保護者が参加する行事は保育園より少ないのでは?と思うほどです。(特に遠足は年3回もありますが、全て子供と先生方のみで行きます)給食は毎日市の給食センターから運ばれます。(時々違うときもあり)お弁当のときは「おにぎり弁当」なのでおにぎりだけで済むので忙しい家庭にとっては助かると思います。
      教育方針は「つよく ただしく のびのびと」なのでその通りにのびのびとした幼稚園だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで居ます。通園していないきょうだい児に対しても名前を覚えてくれて声を掛けてくれます。
      通常の保育では年長児になると週1回習字の専任講師が来て、習字を教えてくれます。後はピアニカは年中児から始まります。年中児もしくは年長児は週1回クラブ活動もあり、体育、音楽、英語から選んで行う事ができます。課外保育として、習字、英語、体育の専任講師が来て受ける事もできます。延長保育も早朝保育もあり、近隣の保育園(こども園)のように朝早くから夜遅くまで保育をしていただけます。勿論夏休み、冬休み、春休みも働いている保護者向けに保育を行ってもらえます。
      セキュリティー面はどうなっているのかが分かりません。30年以上経つ幼稚園なのでその辺はちゃんと出来ているのかが不安です。
      豊田市南部にあり、刈谷へのアクセスが良く、とてもいい立地だと思います。なので刈谷からも通園している方もいらっしゃいます。
      基本的に年1回、保護者の会の総会があります。それと年度最後に次期役員決めがあります。
      年長児は夏休みにサマーキャンプがあります。あとは運動会、生活発表会、遠足(年3回)、保育参観(年3回)、ぶどう狩り(夏休み中)、柿狩りなど行事は沢山あります。
      家から1番近かったので。

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

豊田星ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊田星ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊田星ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

星ケ丘こども園