豊田星ケ丘幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (愛知県内460位)

名鉄名古屋本線 知立
名鉄三河線 知立

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】
★★★3.00(3)

豊田星ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
「つよく、ただしく、のびのびと」が園の教育方針です。幼稚園と言うと教育と言う感じですが、教育もありつつのびのびとしたところも有ります。

「つよく、ただしく、のびのびと」が園の教育方針なのでその通り、のびのびとしているので、教育を求めている人には不向きかもしれません。

先生はベテランから若い先生まで幅広く居ます。違うクラスの先生も子供の名前をすぐ覚えてくれ、しかも未就園のきょうだい児の名前も覚えてくれるほどです。

延長保育は19時まで。早朝保育は7時半から行っていて、市内のこども園(保育園)と同じくらい、働いているお母さん方のサポートがあります。勿論長期連休(夏、冬、春)も預かり保育をしてくれます。年中児、年長児は週に1回、クラブ活動(体育、音楽、英語から1つ選びます)があり、年長児は週に1回、習字指導もあります。課外保育として、体育教室、英語教室、習字教室もあります。

防犯対策は分かりません。築30年以上過ぎている園なのでセキュリティもあまり良くないかと思います。

園の駐車場はとても広く、行事等であっても車を停める事ができないということはありません。近隣の施設として大きな公園もあり、住宅街もあり、環境は悪くないかと思います。スクールバスも出ています。

年に1回保護者の会の総会があります。

黄色い帽子、ブレザー、緑半ズボン。ブレザーの下は黄色トレーナー、黄色体操服。

年に3回遠足があります。3回とも先生と園児だけで行きます。あとは運動会、生活発表会、バザー&フェスティバル、保育参観(年3回)、ぶどう狩り、柿狩り、芋ほり、誕生日会(毎月。8月は7月と合同)、移動動物園など。年長児のみだとサマーキャンプ、六所山日帰りキャンプ、消防署見学、グランパスサッカー教室などもあります。

市から補助も出ます。3歳児は20850円(補助が4750円出てその金額。バス利用者や延長保育使用者は別途料金加算)4〜5歳児は17300円(補助が7500円出てその金額。バス利用者や延長保育使用者は別途料金加算)申請をすると所得に応じて補助が上乗せされます。

家から近かったから。

園の制服等は入園の手続きの際に購入できます。なので特に必要なものと言えば、手提げ鞄、上靴袋などの袋のものです。

受験ではありません。先生が子供に絵本を読ませ簡単な質問に答える程度でした。あとはお絵描きをしたり。

豊田星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園と言うと教育と言う感じがして既に勉強をしているイメージが有りますが、ここの幼稚園は勉強と言うほど勉強はしておらず、のびのびとした保育をしているのでそういうのを求めている方にはとてもよいと思います。毎日給食もあり、園外保育の際はおにぎり弁当なのでかなり楽です。園行事も多いのに親の参加も少なく助かっています。

「つよく、ただしく、のびのびと」が園の方針でその通りのびのびとした幼稚園です。課外保育で「習字」「英語」「体育」もやっていますが、年中からはクラブとして週1回「英語」「音楽」「体育」を選んでやる事もできます。年長になると週1回、習字の先生による指導を受けています。

先生はベテランの先生から若い先生まで幅広く居ます。未就園児のきょうだい児にも優しく接してくれます。名前も覚えてくれます。

通常の保育時間は8時30分から14時45分です。早朝保育は7時30分から、延長保育は19時まであり、市内のこども園と殆ど変わらない時間まで預かっていただけます。夏休み、冬休み、春休みの長期連休も働いている保護者対象に保育をしていただけます。

施設は既に30年を過ぎているため、老朽化が否めません。防犯に関してはちょっと分かりません。

近隣に大きな公園もあり、周りは住宅街でのんびりとしています。交通の便はさほど悪くないと思います。駐車場はとても広く停めやすいです。

年に1回保護者の総会があります。

園指定の服があります。

大きな行事としては遠足(年3回、全て子供と先生のみで行く)、運動会、生活発表会、保育参観(年3回)。その他、ぶどう狩り、柿狩りなど。年長になると夏にサマーキャンプ、消防署・プラネタリウム見学、六所山(山登り)、グランパスキッズ(名古屋グランパスの選手指導によるサッカー教室)などが有り。保護者の会によるバザーもあり。

私立幼稚園なので就園奨励費制度を受ける事ができます。

家から1番近い幼稚園だったので。

入園時に説明を受けます。

親子による面接と簡単な問題でした。(絵本を見て答えるなど)

豊田星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く子供たちはのびのびと遊んでいます。専任の体育教師も来て週に1度保育の中で体育をやっています。年長児は保育内で週1で習字を受けていたりしますが、勉強に力を入れているわけではなく、本当に子供たちがのびのびとした中で行っています。

園の方針・理念が「つよく、ただしく、のびのびと」なのでその通りの方針で保育を行っているように思います。

先生方の人数は少し少ないように思いますが、どの先生も子供たちに優しく接してくれます。自分の学年を受け持っていない先生も他学年の子達の名前もしっかり覚えてくれますし、未就園児のきょうだいまで名前を覚えてくれて優しく接してくれます。

幼稚園なのに延長保育が19時まで行ってくれます。(豊田市内のこども園の延長保育が19時までです。)早朝保育も7時半から行っており、働いている母親にとっても本当に助かります。長期連休(春・夏・冬休み)も勿論預かり保育をしてくれ、しかも給食も出ます。

セキュリティについては特に何もしていないように思います。施設は少し古い感じもしますが、特に問題も無いと思います。

豊田市とは言え刈谷市や知立市からも近いので、他市から通園してくるお子さんもいるので立地はよいかと思います。駐車場もとても広いので、車で登園しても駐車場に困る事は一切ありません。

保育参観後に担任や園長先生からの話がある懇談会が有ります。

紺のブレザーに下は緑色の体操ズボン。ブレザーの下は黄色のシャツ(夏は半袖、冬は長袖シャツやトレーナー

運動会、遠足(年3回、しかも3回とも子供たちのみで行く)、母の会によるバザーフェスティバル、生活発表会、ぶどう狩り、柿狩り、芋ほりなどその他学年に応じて様々な行事があります。

豊田市のこども園に比べ、私立幼稚園なので保育料は高いですが、補助が出るのでさほど変わらないように思います。

家から歩いていけるほど近かったので。幼稚園なのに延長保育が充実していた為。

レッスンバッグ、シューズバッグ、お手拭タオル、コップ、ナフキンなど

お絵描き、先生が絵本を読んで簡単な質問をする(クマの絵が描いてあると「これは何の動物?」とか)

愛知県の評判ランキング

豊田星ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています