みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊田大和幼稚園   >>  口コミ

豊田大和幼稚園
(とよだやまとようちえん)

愛知県 豊田市 三河豊田駅 / 私立 / 幼稚園

豊田大和幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 553 / 640園中
      年長さんになったら、ひらがなや数字の勉強をしっかりしてもらえるので、小学校に入ったときに全く困りませんでした。
      作品展では、自分達で考えて作品を作ったり(先生はアドバイスをしてくれるだけです。)と、子どもの想像力や子ども達だけで考える機会があり、子ども達自身の力が伸びる教育をしてくれます。
      小さな事でも気にかけてくれ、連絡してくれます。こちらが気になっている事を相談すると、様子を見て後日また連絡してもらえます。子どもをよく見てもらえているなと思いました。
      年長さんになったら、ひらがなや数字の勉強をしっかりしてもらえます。ゆっくり丁寧に書く練習をしてもらえるので、字がキレイな子になりました。
      新年度の授業参観日の後に父母会のような集まりがあります。親の自己紹介と子どもがどんな子か話します。そのあとは、ホールでその年の役員紹介や、今年一年の行事の説明等があります。
      遠足が年一回あります。みかん狩りやもちつき、芋掘り等子ども達が楽しめる行事があります。
      作品展や劇の発表会もあり、他の園ゆりは行事は多い方だと思います。
      年長さんはお泊まり保育もあります。
      私立の幼稚園に入れたかったのが一番の理由です。
      あと、4歳ではなく3歳から入れる子ども園を探していて、バス通園できるところが決め手でした。
      入園試験は、先生対親と子どもで向かい合い、簡単なテストがあります。
      絵本を見て、色や、形・動物の名前を聞かれます。
      ただ、全く言えなくても落ちる事はあまりないみたい。
      試験対策等では、特に通っていませんでした。
      公立小学校

年少時より園外保育が充実しているので、園内だけでなく外での刺激、経験があるのがいい。また、年長は鼓笛隊があるためひとつの目標に根気強く取り組むことができる。
      見る目、聞く耳、語る口の理念のもと教育が進められている。他の園の園児と比べておとなしい感じに育つが小学校に上がった時、きちんと話を聞ける、自分の思いを相手に伝えることができるようになるのはいい。
      全ての職員が子供達の名前を覚えてくれている。年々、若年齢化している分多少頼りない点もありますが子供達のことを一生懸命考えてくれていると思う。
      体育も専門の先生のもと指導を受けられる。また年中からは英語、年長からはひらがな・数字の勉強が入るため、小学校に上がる前には自分の名前が書けるように指導をしてくれる。早朝、延長と預かりがしっかりあり、また夏休みと冬休みには預かり保育があるので仕事をされている方や急用の時にはとても助かる。
      門についているカギは簡素なものでセキュリティにはやや不安もあるが、玄関が歩道より低くなっており、また周りもしっかりフェンスでの囲いがあるので入りにくい状況ではある。
      豊田の中心部よりやや外れているのでうるささは少ない。が、車の通りは多いので通勤ラッシュにはまると不便。
      4月の学級懇談会で各々自己紹介。役員は新年度すぐに決定されるので基本的に父母が何か集まってというのはない。
      夏に七夕参観と役員主催の祭り。年長はお泊まり保育。10月に運動会。12月に作品展。1~2月に劇の発表会と給食試食会がある。
      人数の多さ。鼓笛隊があること。

良い点 子供達が小学校に行っても困らないように、ホールに移動する際もきちんと掛け声をかけて並ばせたり、年長時にはひらがなの練習もします。悪い点 先生によって気が付く方やそうでない方がいるので、もう少し気配りのある先生を育てて欲しい
      方針や理念はずっと変わらずいいんですが、子供にはそれそれ性格もあるので必ずしも全員がそうなるとは限らないと感じました。
      長年いる先生は幼稚園の事も分かっているので、色々な点に気づいてくれたり、お子さんがいる先生はやっぱり子供の少しの様子の変化も分かってくれてよい。ただ新任の先生やまだ経験の浅い先生が年々増えてきているので、園児数が多いので大変だとは思いますが、そういう先生を育てるようにして欲しい。
      年少の下のクラス3歳児のひよこというクラスがあります。3才になったら他の園児同様保育をしてくれます。夏季保育などあり半日・一日預かってくれます。お金はかかります。保育後に体操教室や音楽教室などを行っています。
      防犯カメラは取り付けてあるようです。ただ入園式や卒園式などの行事の際は心配です。今は祖父母が見える方も多いので、ちゃんと確認が取れるようになっているのかと思う事もあります。
      園児数に比べて遊具が少なく園庭が狭すぎます。行事がある際の駐車場も少なくて困ります。
      行われる行事のお手伝い
      遠足、七夕参観、運動会、父親参観、劇の発表会、作品展、おもちつき
      近くの幼稚園が2年保育だったため、3年保育で入れるところならどこでもよかった
      子供に絵本を見せて色や形や名前を聞いた 名前を言えるかどうか
      特にしていませんでした

担任の先生以外でも子どもの事をしっかり見てくれます 何か伝えたい事がある場合は電話で伝えてくれます
      子ども達のトラブルなどにもしっかり対応してしてくれていました 同じ園長先生が長年勤めていましたので、先生たちの教育はしっかりしていたと思います
      先生によってだと思います いつもニコニコしている先生もいれば、先生独自の考えのある方もいて 子どもがいたころは子ども好きな先生が多かったと思います
      色んな事に対応していると思います 先生たちの負担は多かったと思います 夏休みは預かり保育があったりお泊り保育があったり、行事もそれなりに沢山ありました 土曜日に開催が多かったです
      4月に総会が行われます 役員になった人は行事のたびに色々手伝わされます 結構大変でした
      誕生会や参観など普通の幼稚園と同じだと思います 土曜にやることが多く、お父さんもよく参加されています
      三年保育だったのでいれました 年少の下のクラス ひよこ組もあります バス通園、給食もありです その分お金もかかりますが、親は楽でした
      先生から名前を言えるかな、絵本をみて質問に答える程度でした
      入園試験に向けて通っていた塾はありません

2016年04月投稿
      4歳児以下のクラスがあります。3歳児になったら入ることができます。先生もしっかりしていて連絡は必ず電話であります。行事もお父さんが参加できるように土曜日にあります。
      見る目聞く耳話す口との理念がありますが、できる子を目指すという事だと思いますがなかなかそういう子ばかりではありません。
      先生は必ず何かあると電話にてお知らせしてくれます。ベテランの先生もいますが、異動が多いので、毎年いろいろと大変な年もあります。
      園児数が多いので各クラス一人の先生でみるのはかなり大変だと思います。補助の先生が居ればいいかと思います。
      園児の人数に対して、園舎が小さいです。階段を下りないと下駄箱に入れません。 廻りの道も車通りが激しいので立地条件としてはあまりよくないです。
      廻りは車通りが激しいのと、フェンスしかないので園児が遊んでいるのが丸見えです。保護者用の駐車場が少ないです。
      各行事へのお手伝い
      バザー 運動会 年長お泊り保育 参観会 劇の発表会 遠足
      公立の幼稚園は2年保育だったので 3年保育に入れたかったので
      先生が名前を聞いて、絵本などを見せてこれは何?みたいな質問をされました。
      何もしていません。名前がいえるようにはしていました

保護者 / 2009年入学
      日頃の遊びから文字の読み書きまで一通りの教育をして頂きました。年長では、鼓笛隊の演奏もあり、様々な行事を通して、卒園する時に我が子の成長を実感できました。
      極力、子供の自主性に任せる方針であり、子供を褒めて育てていただき、比較的しっかりとした子供に育ったと思います。
      違う学年の先生方でも子供の顔と名前を覚えてくれていて、朝や帰りの挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がしっかり出来る子に育ったと思います。
      延長保育、英語や体育等の教室は別料金。卒園までに鼓笛隊の楽器とひらがな・カタカナの読み書きは教えてくだいました。
      工程の広さは、園児の数に比べて狭いと思います。セキュリティーは、送迎の親の出入りが出来る様になっているため、自由に出入りができます。しかし、特に問題もなかったので、許容可能と思います。
      住宅街にの中にあり、治安の面で心配ないと思います。私の家から最も近い園だったため、徒歩で通園したが、バスは何台かあり、遠方からもバスでの通園される方も多かったです。
      担任や園長先生からの話
      運動会、遠足、作品展、学芸会
      家から一番近かったため

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

豊田大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊田大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊田大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

トヨタ幼稚園