みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊田大和幼稚園   >>  口コミ

豊田大和幼稚園
(とよだやまとようちえん)

愛知県 豊田市 三河豊田駅 / 私立 / 幼稚園

豊田大和幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 543 / 640園中
      遊び、勉強、運動、など充実しており、しっかり教育してくれています。遊ぶだけでなく、沢山のことを学べるので大変満足しています。
      総合的にとても良いですが、ひとつのことにこれ!っていうことは別にないかと思います。全体的にはいいバランスです。
      先生方はとても信頼できる方々です。 入れ替わりは多い気がしますが、しっかり教育されていると思います。
      遊び、学び、色々な行事もあり、沢山のことを学べる場だとおもいます。保護者的にも色々な行事にて、子供の顔がみれるので、安心です
      園庭は広いですが、園児が多いので、小学校をかりて運動会をします。送迎は園庭にはいれるのでらくです。
      車がしっかりおけるのでこまることはありません。 近くにコンビニ、病院もあり、安心です。
      月1くらいで行事があります。 父母会は自己紹介など、総会など、園全体で会を開きます。
      イベントは様々で、お誕生日会や、七夕参観、七夕参観では、そのあとに、園でのお祭りみたいなのも行われ、楽しめる行事が様々です。
      夏休みなどの休みにも預かり保育などあり、とても助かります。
      満3歳児クラスがあり、バス通園なので、二人目が生まれるときにちょうど、入園することで大変助かりました。
      軽く面接、ものの名前を答えたり、難しいものでなく気楽にのぞめました。
      ほとんどが、市内の公立小学校へいきました。

季節行事も充実していて、先生同士の仲も良く雰囲気はとてもいいと思います。外遊びもしっかり時間を取ってくれる。
      年長組になると運動会で披露する鼓隊演奏がある。自分の子供の学年でなくても感動します。子供の成長をしっかり感じられる。
      一人一人に丁寧に接してくれ、優しいだけではなく厳しくある時は厳しく。欠席時も連絡を下さりこちらが恐縮するくらいです。卒園後もそれぞれの小学校の運動会へ顔を出してくれます。
      課外活動や季節の行事、保育参観も多く子供の様子が見られる。年長組の鼓隊演奏はとても良いと思う。
      園庭があるので、外遊びもしっかり時間を取ってくださり、交通安全指導や避難訓練もしっかりやっている。
      園庭があるので外遊びも出来る。遠方からの児童も多く、バスルートもしっかり考えてくれる。
      年長の時にクラス役員を引き受けたが、先生に渡すアルバム作成や行事のサポートなどで忙しかった。でも子供の様子が見られるしやって良かったと思う。
      保育参観や季節行事も充実していて、子供達も楽しいと思う。
      延長保育はあまり利用しなかったが、たまにあると子供が喜ぶ。延長も楽しいようです。
      自宅から徒歩でも通えて、雰囲気も良さそうで以前から人気の園だったので。
      面接があったのは憶えてますが、面接後 制服のサイズ合わせがありました。
      特に何もしていない
      元々私立の小学校への進学は考えていなかった。

文字の読み書きや英語も学べる。行事が多く、毎月色々なイベントがあり子供も飽きずに通えると思います。先生も若い。
      見る目、聞く耳、語る口をテーマにしてます。文字の読み書きや英語など教育熱心です。課外レッスンなど希望の方は受けることもできます。
      先生は基本的に若い女の先生が多いです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供に対しても同じ目線になって対応してくれます。
      年中から英語が始まるのですがリズムなどに合わせて英語に親しむところから始まります。体育もあります、先生が楽しい先生で子供も体育の授業が大好きです。
      あまりセキリュティにおいてはよくはないかな、アナログ式で鍵もただ引っ掛けるだけです。本門はまだ新しいのでしっかり鍵がかけられます。
      駐車場が少ないです。朝は通勤時間帯で園舎の前が渋滞します。いつ事故が起きてもおかしくない感じ。でも毎朝先生が交通整理を行ってくれています。
      父母会は特にありません、年に一度の総会がある時位です
      季節に合わせた行事が多く、親が参加するものも多々あります。
      基本9時から14時までです。早朝保育は7時半から、延長保育は17時まであります。
      家から近いところ、保育園ではなく幼稚園が良かったから選びました。
      特にありません

先生が1人1人をしっかり見てくれてると思います。 運動会や作品展、生活発表会など子供たちの成長を改めて確認出来る行事がありとてもいいと思います。
      鼓笛隊に力を入れていて、年長さんになると5月ぐらいから練習に取り掛かります。 1年を通して何度か発表する機会があります
      若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて子供達に好かれてます。 最近では園長先生が2度変わりこれからの園がどの様に変わるのか楽しみです
      体育や英語の授業があり、興味を持つことに繋げれるとてもいい授業だと思います。 作製する時間が多いみたいで、想像力も広がります
      玄関には鍵があり、園児が自分で出ないよう、そして不審者が2階からは出入りできない様になっていていいと思います
      駐車場があまりないのが不便ですが、アクセスしやすい場所で私は立地条件はいいと思います。
      あまり他の保護者との関わりがなく、ママ友問題になりにくいのでいいと思います
      園にバスがあるため、校外学習がよくあります。 作品展などもあり充実してます
      延長保育が少し短いのが残念です。 もう少し時間があれば働ける幅も広がると思います
      説明会へ行って、とても雰囲気がよかったので決めました。 制服も可愛くて気に入ってます

2015年11月投稿
      優しく明るい先生が多く、子どもの名前もすぐに覚えてくれるので、毎日子どもが楽しく通うことができています。
      また、毎月いろいろなイベントがあり、子ども達が次のイベントに向けて一生懸命頑張っているので、日々成長が感じられていいと思います。
      ただ、イベントによっては、親が参加するものや、前日に早帰りになるものもあるので、その点の都合をつけるには、働くママには大変かと思います。
      子どもがのびのびとしており、自主性も協調性も育つような方針なので、いいと思います。
      また、本物の絵画を見せるなど、芸術性の成長も促していただけていいと思います。
      明るく優しい先生が多く、担任以外の先生も、子どもたちの名前を覚えて呼んでくれるので、子ども達も楽しく園に通うことができています。
      また、自宅では出来ていなかったことが、出来るようになったり、食べられなかったものが、食べられるようになったりと、丁寧に工夫して教えていただいているんだなと感じることがあります。
      夏休み、冬休みは、ほとんどの日が預かっていただけるので、とても助かりますし、早朝保育、延長保育もあるので、とてもいいです。
      また、料金も安いので、助かっています。
      門扉、出入り口が各1箇所づつしかなく、出入りの際は、保護者も必ず、開けたらしめるを徹底していていいと思う。
      また、出入り口は、職員室のすぐ隣なので、常に出入りする人を職員が見てくださるのでいいと思う。
      ですが、入門証や引き渡しカードのようなものはないので、不安です。
      駅やバス停から遠く、駐車場も少数しかないので、不便です。
      ですが、送り迎えの時間だけは、園庭を駐車場として開放してくれるので、助かります。
      ただ、平日に大勢の人が同時に来るような場合には、園庭も使えず、他に停められるところもないので大変不便です。
      親だけのイベントはありません。
      運動会、みかん狩り、焼き芋パーティー、父親参観、作品展など毎月イベントがあります。
      家から近く、3歳から入園できるため。保育園だと、両親が仕事をしていないと入園できないので、私立幼稚園にしました。
      親子で、面接があります。ただ、形式的なものなのかな?という感じでした。
      子どもに名前が言えるように練習した。

2021年06月投稿
      いつも、先生が遊んでくれていて、他学年の、先生も子ども達の名前を、覚えててくれていて子どもを安心して通わせることが出来ました。
      年長さんは子隊に力を入れていてそこで協調性とかを特に学べたと思います。後、年長になって結構早い時期からひらがな学習もあって、それは本当に有難かったです。先生達も、子ども達と全力で遊んでくれて素晴らしい先生方ばかりでした。
      年長の時に全くの新卒の先生だったので、不安しか無かったです。先生も不安だったせいか、初めの方は笑顔もなく、ただただ怖い印象でした。卒園近くなるとだいぶ笑顔も増えて、先生も不安だったんだなと思いました。
      毎年の親子遠足、毎月の園の行事が充実していて、子ども達も楽しみがたくさんでした。 年長の夏休みの、お泊まり保育はとても素敵な思い出になっています。
      施錠と通園時、降園時の先生の立哨とか、それ以外の時間は施錠されててセキュリティは万全だと思います。
      朝は園庭も開放して駐車スペースに、なっているけど、ただただ車が多く、道路が渋滞してます。
      毎月1回の定例会がありました。役員が計画するイベントとかもあるため、とても大変だったけどやりがいもありました!
      バザーがあったり役員さんが企画したお祭りみたいなのがあって楽しかったです。
      保育時間は9時から3時までです。当日申請可能な延長保育もあります。
      体験入園で先生方がとても優しく、子どもが大好きな先生達ばかりだったのが印象的でした
      簡単な親子面接がありました。
      簡単な形、色を聞かれたり、ウチでの様子などを話しました
      学区内の小学校
      私立に行くと言う考えはなかった

先生方は元気で若い方が多いので、刺激をもらえると思います。 親子遠足や夏祭り、お泊り保育など少々行事は多いと思いますが、その分子供たちは楽しめると思います。
      鼓笛隊に力を入れているので、園児でもここまで出来るんだと言うことを思わせてくれる。 給食が苦手な子にも少しずつ食べられるように向き合ってくれる
      若くて元気な先生が多い印象です。挨拶を大事にしてくれるので、自然と身につく気がします。またケガをした時でもこまめに連絡をくれるので、ちゃんと見てくれているんだなということが分かる。
      空き箱製作などの工作も年少からやっていて、作品展にも力を入れています。 週1回、体育の授業もありマット運動や鉄棒なども楽しく指導してくれるので、子供もとても楽しみにしています。 年中からは、英語の授業もあります。
      園庭の門の鍵は、セキュリティは甘いと思います。 また、駐車場の数はかなり少なく、送迎時は園庭が駐車場となります。園児の数も多いので出入りも多く、慣れていないと不安を感じます。
      住宅街にあり、駐車場も少ないため、送迎時は渋滞になります。 園庭から出る時も一方通行となるため、不便を感じます。 また、通ることとなる住宅街は道が狭いため、初めて行くときは不安を感じました。
      本部役員と各クラスの役員で、主な行事の準備をしたりしています。 行事前は、最低でも週1回は集まると聞いています。 誕生会の後は、保護者が窓ふきをします。
      親子遠足は、もちろん保護者同伴です。 夏祭りは、ゲームなどの催しを役員中心に準備します。 年長になると鼓笛隊があるので、練習は大変ですが、子供の成長にも繋がると思います。
      基本開所時間は、9時から15時です。が、15時までの降園になるので、年少は14時お迎えなど、年次、季節によっても細かく決められています。延長は15時から17時で1回300円。 行事の前は準備等があるため、延長保育はありません。
      人見知りだったので、早いうちから大人数に慣れてほしかった。 バス通園できるのも、大きなメリット。ただ、1番バス、2番バスとありコースによって決められているため、時間は選べません。 人数が多い割にどの先生も子供の名前を覚えてくれているので、安心感を覚えた。
      試験は、名前を言う。本を見せながら、色や形、動物の名前を言うとものでした。 我が子は一つも答えませんでしたが、大丈夫でした。 志望動機も保護者に聞かれます。
      特にかしこまった感じではないと聞いていたので、何も対策はしませんでした。 雰囲気を見ている感じだったので、特に構える必要もないと思います。
      在園中ですが、市内の公立小学校に行きます。
      私立に行くような幼稚園ではないため、ほとんどが公立小学校だと思うので。
    バス通園のため、乗る前の手指消毒。(コロナ前から行っています) 行事での保護者の人数制限。 緊急事態宣言時は、登園自粛もしていました。

毎月、なにかしら行事があり、子ども達は、楽しく通っていました。卒園しても、覚えてもらってる先生がいて、話ができて、たのしそうです。
      1週間に一回、体育と英語のじかんがあります。年長になると鼓隊があり、一人ひとつの楽器を演奏します。
      生徒数が多いですが、ほとんどの先生が生徒の名前をおぼえていると思います。園の様子もしっかり見ていると感じます。
      年長さんになるとひらがなで自分の名前はもちろん、すべてを綺麗に書けるように指導してもらえます。
      保育室に入る玄関は、常に鍵を開けて入るようになってますが、門が、簡易的かぎなのが、気になります。
      園のバスが、あるので、バスコースと歩きと選べます。ただ、駐車場が、少ないので、送迎時は、混雑します。
      役員になると月一回集まりがあるみたいです。
      毎月、なにかしら行事があり、子ども達は、楽しんでます。
      早朝と夕方に、有料ですが、預り保育があります。
      バスがあり、預り保育もあり、安心して預けれると思ったので、選びました。
      簡単な面接が、あります。
      ほぼ何もしなかった

2018年09月投稿
      先生が頑張っていると思った。イベント等(運動会とか参観日とか)参加して楽しかった。子供も楽しそうに通っていたので安心して預けられた。
      見る目、聴く耳、語る口の方針は自主性を育むための、分かりやすい方針と思いました。
      先生が何をやるにも一生懸命頑張っていたとおもいます。他のクラスのお母さんもうちのクラスの担任は人気の先生と言っていました。実際、子供も先生が大好きでした。
      帰りのバスまでの待ち時間で英語の教室があると聞きました。年少はなかったですが、そういうのは、親としてはとっても有難いです。
      親と一緒に工作したり、発表会ではノンタンの演技を見せてくれて内容的にも盛りだくさんで楽しかったです。
      運動会で、子供の写真やビデオが取りやすい工夫をしてくれていて助かりました。
      お迎えに行けない時に延長があったので助かりました。
      お隣のお家の子供も通っていてバスの送り迎えもあったので通わせやすいと思ったので。
      特になし。
      特になし。

担任の先生以外でも子どもの事をしっかり見てくれます 何か伝えたい事がある場合は電話で伝えてくれます
      子ども達のトラブルなどにもしっかり対応してしてくれていました 同じ園長先生が長年勤めていましたので、先生たちの教育はしっかりしていたと思います
      先生によってだと思います いつもニコニコしている先生もいれば、先生独自の考えのある方もいて 子どもがいたころは子ども好きな先生が多かったと思います
      色んな事に対応していると思います 先生たちの負担は多かったと思います 夏休みは預かり保育があったりお泊り保育があったり、行事もそれなりに沢山ありました 土曜日に開催が多かったです
      4月に総会が行われます 役員になった人は行事のたびに色々手伝わされます 結構大変でした
      誕生会や参観など普通の幼稚園と同じだと思います 土曜にやることが多く、お父さんもよく参加されています
      三年保育だったのでいれました 年少の下のクラス ひよこ組もあります バス通園、給食もありです その分お金もかかりますが、親は楽でした
      先生から名前を言えるかな、絵本をみて質問に答える程度でした
      入園試験に向けて通っていた塾はありません

先生同士の協力体制、園の雰囲気が良く、ここなら任せて安心と思える園です。 一年を通してイベントが予定されており、子供の成長を見る機会が用意されています。
      自立に力をいれており、トイレの訓練や園外の実習といったような機会を設けていたり、英語の教育をしてくれたりします。 子どもの成長を促すために、イベントや社会見学等を取り入れており、実際に子どもが自分からお手伝いするということもありました。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方もコミュニケーションを大切にしているようで、雰囲気がとてもよいです。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには、預かり保育をしていただけるので親の私たちはとても助かっています。
      学期の途中に約1度は行われており、子供の様子等を教えてくれます。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。
      お迎えに来てくれることや園庭が広いことが決め手でした。 子どもがのびのびと運動ができる園に入園させたいと思っていました。

先生は園児数が多いのに他の学年の子でもよく覚えてくれていて良い先生が多いです。イベントも多く、体育や英語もあります。
      園長先生が変わり、よく子ども達を見てくれていて、率先して行動されているので雰囲気も良くなったと思います。
      若い先生が多く、入れ替わりも多いですが、担任でなくてもバスで会うので、どの先生もよく覚えてくれています。笑顔で挨拶してくれて、優しい先生が多いです。
      先生の数の割に人数が多く、目が行き届かないのではないかと思うことがあります。それでも、お出かけや園内イベントも多いです。夏休みも10日間の夏季保育があるのでありがたいです。
      年少でクラス役員をしましたが、毎月定例会があります。他に広報、文化などの担当毎の集まりがあります。イベント前は忙しくなりますが、園内での子どもの様子を見れるのでやって良かったと思います。
      親も参加するもので七夕参観、親子遠足、運動会、作品展、劇発表会などがあります。
      他に交通安全の講座や、芋掘り、餅つき、みかん狩りなど、年長では毎月1つ以上イベントがあります。
      バスがあるので選びました。園の授業以外にバスまでに終わる教室もあるのがよかった。
      先生との面談。簡単な質問だけで子どもに対しては挨拶程度だった気がします。
      名前だけ言えるように家で練習してました。

年長さんになったら、ひらがなや数字の勉強をしっかりしてもらえるので、小学校に入ったときに全く困りませんでした。
      作品展では、自分達で考えて作品を作ったり(先生はアドバイスをしてくれるだけです。)と、子どもの想像力や子ども達だけで考える機会があり、子ども達自身の力が伸びる教育をしてくれます。
      小さな事でも気にかけてくれ、連絡してくれます。こちらが気になっている事を相談すると、様子を見て後日また連絡してもらえます。子どもをよく見てもらえているなと思いました。
      年長さんになったら、ひらがなや数字の勉強をしっかりしてもらえます。ゆっくり丁寧に書く練習をしてもらえるので、字がキレイな子になりました。
      新年度の授業参観日の後に父母会のような集まりがあります。親の自己紹介と子どもがどんな子か話します。そのあとは、ホールでその年の役員紹介や、今年一年の行事の説明等があります。
      遠足が年一回あります。みかん狩りやもちつき、芋掘り等子ども達が楽しめる行事があります。
      作品展や劇の発表会もあり、他の園ゆりは行事は多い方だと思います。
      年長さんはお泊まり保育もあります。
      私立の幼稚園に入れたかったのが一番の理由です。
      あと、4歳ではなく3歳から入れる子ども園を探していて、バス通園できるところが決め手でした。
      入園試験は、先生対親と子どもで向かい合い、簡単なテストがあります。
      絵本を見て、色や、形・動物の名前を聞かれます。
      ただ、全く言えなくても落ちる事はあまりないみたい。
      試験対策等では、特に通っていませんでした。
      公立小学校

年少時より園外保育が充実しているので、園内だけでなく外での刺激、経験があるのがいい。また、年長は鼓笛隊があるためひとつの目標に根気強く取り組むことができる。
      見る目、聞く耳、語る口の理念のもと教育が進められている。他の園の園児と比べておとなしい感じに育つが小学校に上がった時、きちんと話を聞ける、自分の思いを相手に伝えることができるようになるのはいい。
      全ての職員が子供達の名前を覚えてくれている。年々、若年齢化している分多少頼りない点もありますが子供達のことを一生懸命考えてくれていると思う。
      体育も専門の先生のもと指導を受けられる。また年中からは英語、年長からはひらがな・数字の勉強が入るため、小学校に上がる前には自分の名前が書けるように指導をしてくれる。早朝、延長と預かりがしっかりあり、また夏休みと冬休みには預かり保育があるので仕事をされている方や急用の時にはとても助かる。
      門についているカギは簡素なものでセキュリティにはやや不安もあるが、玄関が歩道より低くなっており、また周りもしっかりフェンスでの囲いがあるので入りにくい状況ではある。
      豊田の中心部よりやや外れているのでうるささは少ない。が、車の通りは多いので通勤ラッシュにはまると不便。
      4月の学級懇談会で各々自己紹介。役員は新年度すぐに決定されるので基本的に父母が何か集まってというのはない。
      夏に七夕参観と役員主催の祭り。年長はお泊まり保育。10月に運動会。12月に作品展。1~2月に劇の発表会と給食試食会がある。
      人数の多さ。鼓笛隊があること。

2016年04月投稿
      4歳児以下のクラスがあります。3歳児になったら入ることができます。先生もしっかりしていて連絡は必ず電話であります。行事もお父さんが参加できるように土曜日にあります。
      見る目聞く耳話す口との理念がありますが、できる子を目指すという事だと思いますがなかなかそういう子ばかりではありません。
      先生は必ず何かあると電話にてお知らせしてくれます。ベテランの先生もいますが、異動が多いので、毎年いろいろと大変な年もあります。
      園児数が多いので各クラス一人の先生でみるのはかなり大変だと思います。補助の先生が居ればいいかと思います。
      園児の人数に対して、園舎が小さいです。階段を下りないと下駄箱に入れません。 廻りの道も車通りが激しいので立地条件としてはあまりよくないです。
      廻りは車通りが激しいのと、フェンスしかないので園児が遊んでいるのが丸見えです。保護者用の駐車場が少ないです。
      各行事へのお手伝い
      バザー 運動会 年長お泊り保育 参観会 劇の発表会 遠足
      公立の幼稚園は2年保育だったので 3年保育に入れたかったので
      先生が名前を聞いて、絵本などを見せてこれは何?みたいな質問をされました。
      何もしていません。名前がいえるようにはしていました

1学年人数も多く1クラスの人数も多いですが、先生は比較的全体を見てくれていると思います。年長さんになると1年生を意識して指導しています。
      昔から変わっていない見る目聞く耳というように、ちゃんと先生の話を聞くようにしっかりと指導しています。
      明るくて子供が好きな先生が多いです。兄弟で入る方も多くみえます。卒園した子供たちもちゃんと覚えていてくれています。
      延長保育、夏休み冬休みも保育がない期間も預かりがあります。行事もたくさんあり、今はお父さんがみえるかたも多いので、平日ではなく土曜日に設定されています。
      防犯カメラが門に設置されています。子供達が勝手に出ないよう、玄関は子供が届かない場所に鍵があり2重ロックになっています。
      比較的遠くからでも通っている人も多いですが、園バスも運行しています。ただ行事などの時、園の駐車場がないので、他の駐車場を借りていますが、遠いです。
      4月又は5月に定期総会が行われます。各クラス2名のクラス役員の選出、クラス役員は行事のお手伝いがあります。
      子供が入ったときには豊田市は2年保育のため、3年保育の幼稚園を探していました。私立の幼稚園しか3年保育がなく、1つは兄弟優先と言われ、募集人数も少なくて断念。大和幼稚園は募集人数も多く、その当時は兄弟優先もなく入れてくれました。
      子供に絵本を見せて、これは何?や名前を聞かれました。
      何も対策はしていませんでした。

保護者 / 2009年入学
      日頃の遊びから文字の読み書きまで一通りの教育をして頂きました。年長では、鼓笛隊の演奏もあり、様々な行事を通して、卒園する時に我が子の成長を実感できました。
      極力、子供の自主性に任せる方針であり、子供を褒めて育てていただき、比較的しっかりとした子供に育ったと思います。
      違う学年の先生方でも子供の顔と名前を覚えてくれていて、朝や帰りの挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がしっかり出来る子に育ったと思います。
      延長保育、英語や体育等の教室は別料金。卒園までに鼓笛隊の楽器とひらがな・カタカナの読み書きは教えてくだいました。
      工程の広さは、園児の数に比べて狭いと思います。セキュリティーは、送迎の親の出入りが出来る様になっているため、自由に出入りができます。しかし、特に問題もなかったので、許容可能と思います。
      住宅街にの中にあり、治安の面で心配ないと思います。私の家から最も近い園だったため、徒歩で通園したが、バスは何台かあり、遠方からもバスでの通園される方も多かったです。
      担任や園長先生からの話
      運動会、遠足、作品展、学芸会
      家から一番近かったため

良い点 子供達が小学校に行っても困らないように、ホールに移動する際もきちんと掛け声をかけて並ばせたり、年長時にはひらがなの練習もします。悪い点 先生によって気が付く方やそうでない方がいるので、もう少し気配りのある先生を育てて欲しい
      方針や理念はずっと変わらずいいんですが、子供にはそれそれ性格もあるので必ずしも全員がそうなるとは限らないと感じました。
      長年いる先生は幼稚園の事も分かっているので、色々な点に気づいてくれたり、お子さんがいる先生はやっぱり子供の少しの様子の変化も分かってくれてよい。ただ新任の先生やまだ経験の浅い先生が年々増えてきているので、園児数が多いので大変だとは思いますが、そういう先生を育てるようにして欲しい。
      年少の下のクラス3歳児のひよこというクラスがあります。3才になったら他の園児同様保育をしてくれます。夏季保育などあり半日・一日預かってくれます。お金はかかります。保育後に体操教室や音楽教室などを行っています。
      防犯カメラは取り付けてあるようです。ただ入園式や卒園式などの行事の際は心配です。今は祖父母が見える方も多いので、ちゃんと確認が取れるようになっているのかと思う事もあります。
      園児数に比べて遊具が少なく園庭が狭すぎます。行事がある際の駐車場も少なくて困ります。
      行われる行事のお手伝い
      遠足、七夕参観、運動会、父親参観、劇の発表会、作品展、おもちつき
      近くの幼稚園が2年保育だったため、3年保育で入れるところならどこでもよかった
      子供に絵本を見せて色や形や名前を聞いた 名前を言えるかどうか
      特にしていませんでした

2021年05月投稿
      全体的にはとてもおすすめです。近いからと選んだけれど、行事も多いし、結果的にここに入れてよかったです。
      ひらがなや英語の時間をとってもらえるので、小学校に上がるときの不安がほぼなかった。
      先生はみんな優しくて熱心でどの先生も感じがいいです。 頻繁に電話で様子を教えてくれます。
      年中からは英語、年長からはひらがなや鼓笛隊があります。体育もあるし、熱心に教えてくれて、子供も楽しそうでした。
      門と入口のドアにはそれぞれ鍵がついてました。 保護者証が配られたり、防犯はしっかり対策してると思います。
      駐車場が少なく、送迎時には園庭を駐車場にしていましたが、園の前が車通りが多いため、かなり混雑します。
      参観や懇談会など2?3ヶ月に1回くらい園に行く行事がありました。 年度の最初の懇談会の時に親の自己紹介がありました。
      夏と冬にそれぞれ参観を兼ねてバザーやお祭りのようなイベントがあります。 年に一回遠足もあり、バスで親も一緒に行きます。
      延長保育も早朝保育もあるので、働きながら預けている方もいると思います。
      近いからとバス、給食、制服がある幼稚園で選びました。 年長で鼓笛隊があるのも魅力的でした。
      試験はありません。 願書を提出して、後日面接でした。
      試験はありませんでした。 面接では名前や本を見ながら質問されたり、親はこの幼稚園を選んだ理由、アレルギーについてなど聞かれます。
      学区内の小学校へ進みました。
      学区ないだったので。

園長先生が素っ気ない気がする 駐車場が狭い 園庭なので雨の日は泥まみれになる 人数の割に園庭がせまい 園内はとてもきれい
      私があまり教育方針を理解していないのでどちらともいえないにしました。 先生達はとても優しくてステキな先生ばかりです
      入園したばかりにもかかわらず名前を覚えてくれたり、下の子の名前もすぐに覚えてくれてすごいなという感心ととても嬉しかった覚えがある。 子供のアレルギーのことにも親身になって聞いてくれてとても助かっています
      幼稚園だからなのか行事がとても多い マンモス校だからか行事が土日にあることが多いので家族で参加が出来て嬉しい 夏休みが1ヶ月丸々ではないので親としては助かるが子供は体が付いていかないのか大変そう
      自己紹介で子供の特徴などを話し合いました。 うちの子はアレルギーが多くマルチアレルギーで今までのところは中々分かってもらえなかったが自己紹介を直接私の口から同じ教室のお母さん達にアレルギーのことが伝えられてよかった。 アレルギーがある以外は普通のこと変わらないので可哀想と思わずにふつうに接してあげて下さいと伝えました
      まだ年少なのでそんなに行事に参加はないが、土日に行事が多いので家族で参加できる為嬉しい。
      家が近い為 アレルギーに関して先生達がとても協力的な為 旦那が幼稚園がいいと言っていたため 制服が可愛い為 鼓笛隊があるため
      入園試験は親と子供対先生で面接がありました。 名前、歳、大きい小さい、動物の名前、色などがあったような気がします。 うちの子が人見知りで答えなくても先生達は優しく誘導してくれました。
      どこにも通っていません。 通わせようとも思っていなかったです

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

豊田大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊田大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊田大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

トヨタ幼稚園