みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  美里幼稚園   >>  口コミ

美里幼稚園
(みさとようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内212位 / 575校中

2016-10-13投稿
      制服の金額は高いけど、我が子が着るととてもかわいいです。
      鼓笛に力を入れているのでおいでん祭り等で披露できます。
      漢字を推奨しているので我が子の名前は全て漢字で記名します。おかげで小学校に上がる前に漢字を身近に感じられるので良いと思います
      年齢層は比較的若い先生が多いとおもいます。しっかりと補佐してくれる先生がいるので大丈夫だと、おもいます。
      朝のあいさつなど、先生から笑顔で声かけしていただけるので子ともも安心して通えています
      幼稚園が出来てからだいぶたつので幼稚園自体は少し汚い感じがいなめません
      駐車場が少なく幼稚園の前の道路も広くはないので送り迎えは大変だとおもいます。
      月一回行事があるので、我が子の成長はみれます。と同時に役員会もあったりするので保育園に比べたら父母会は多いとおもいます。
    2015-10-24投稿
      漢字教育に力をいれていて、勉強ばかりかと思いきや、遊びの時間もあって良い。先生方はみなさん生徒の家族の名前や顔をすぐに覚えてくださった。先生みなさん優しくて経験豊富な先生もいるので安心できます。わが子は入園時はトイレができなかったが、子供自身ができるまでゆっくり根気よく対応してくださったのでとても嬉しかったです。
      努力するまじめな子を方針としていて、一生のうちで大切な時期に必要な教育だと感じ共感した。大人になったときでも大切なことだと思う。
      先生通しの連絡が行き届いていて、園で起きたことや園児の様子を個々に伝えてくれる。ベテランの先生が主任や各学年に1人以上いるので心強い。
      夏休み・冬休み・春休みなどの長期休みでも午前8時?午後6時まで対応してくれるので、働いているママは大助かりです。
      園周辺は中学校や住宅街なので、治安は問題なしです。ただ駐車場があまりないので、すぐ停められないときはあります。園庭は少しせまいかなと感じます。基本の遊具(滑り台・ぶらんこ・てつぼう・うんてい・コンクリート山)はあります。
      園では希望者にはバスで通園できます。我が家は幸いにも自宅前に来てくれるので、下に子供がいるため送り迎えがとても助かっています。
      5月頃に保護者会で(クラスの方針の報告)自己紹介や三者面談があります。10月に豊田市の幼稚園全体の保護者大会があって。代表者の人は参加します。
      松坂屋ブランドでブレザーの制服で女子はスカート、男子はズボンで、ブラウス・帽子・カバンも指定です。
      園の方針(努力するまじめな子)と私自身美里幼稚園生だったためです。
      手作りで通園時に必要なバック・コップ入れ・ナフキン・シューズ入れを用意しましたが、既成でも大丈夫です。入園前の年に幼稚園主催のバザーで販売あります。
      三者面談のように少し会話するのみです。
      名前と何をして遊ぶのが好きなのかを伝えれるようにしたくらいです。
      漢字教育を取り入れていて持ち物は全部漢字。さらに鼓笛を年長にやるためにリズムなど音楽も年少から力を入れている。教育ばっかりな感じがするが毎日外遊びもあるみたいで子供は楽しく通園している。
      子供の可能性を引き出してくれる感じがしていいと思う。独自の教育で勉強幼稚園と他の幼稚園に行っているママに言われるがそんな感じもなくのびのび楽しいでいる様子である。
      若い先生が多く、名前も覚えてくれている。頼りない先生もいるが相談もできてまぁ満足している。どの先生もいつも笑顔でいい感じです。
      預かり保育はお金がかかるが延長もできるし夏休みなどの預かりもある。年長では英語の時間ある。あと時間外で習い事もいろいろある。
      あまりセキュリティはいいと思えない。もっとしっかりしてほしい。迎えに行くときなどちょっと怖い感じがします。もう少し施設をよくしてほしい。
      住宅街にありバス停も遠いので車でないと行きずらいので近くに住んでいないと不便。でも通園バスがあるので我が家は通園バスを利用してます
      担任や延長からの話。保護者同士の自己紹介
      セーラー襟のブレザー・チェックのひだスカート・半ズボン・白いシャツ。値段が高い
      運動会・親子遠足・みさと祭り・バザーなどがある。
      保育料は補助の分を差し引いてバスや給食込みで2万7千円
      見学に行く、子供本人が鼓笛にすごくあこがれて本人が行きたいと言ったので選びました。
      手拭タオル、給食のナプキン、はし袋、仲良しバック、シューズ入れ
      本人に簡単な質問など。
      特にないが名前を答えれるように練習はしました。
    2014-07-31投稿
      総合的にみると、いい幼稚園んだと思います。遊びも勉強も両方してくれます。勉強といっても、堅苦しい感じではなく、遊びながらしてくれるようで、子供は毎日楽しく通っているのでいいと思います。
      教育方針としては、知育・情操・体育・徳育を揚げ、各分野に秀でた園児の育成にあります。また、鼓笛・めんたるぷれい、漢字・英語・文化芸術等幅広く教育活動を行っています。
      先生は、担任の先生だけでなく、他の学年の先生も、子供の顔と名前を覚えてくれて、毎日声をかけてくれます。また、先生によっては、親の顔も覚えていてくれて、話かけてくれ、いい先生ばかりです。
      働いているお母さん等の為に、キンダーといって延長保育があります。また、料金は別途かかりますが、習い事として、体操・水泳・英語・音楽などが習えます。
      1学年3クラス程度の幼稚園ですが、駐車場はとても少なく、朝と帰りの送迎時は、車が混雑して大変です。お手洗いが、和式が多く、洋式を増やして欲しい感じです。
      住宅街の中にあり、少しわかりにくい場所にあります。駅からは遠いので、園バスに乗らない子は、親が車で送迎しています。
      保育懇談会:担任の先生から教育方針の説明があります。
      グリーン系のチェックのプチーツスカートor半スボン、白ブラウス・紺セーラー襟のついたブレザー
      小運動会、親子遠足、お祭り、すいか割り、運動会、生活発表会、もちつきなど
      25,000円位/月、その他必要に応じてその都度徴収があります。
      鼓笛隊があり、子供がやりたいと言ったからです。
      お手拭タオル、コップ、はぶらしなど
      子供に名前を聞かれたのと、簡単な問題が出されました。
      特になにもしていません。