みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園井上幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園井上幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいのうえようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園井上幼稚園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 439 / 1417園中
    2021年06月投稿
      他の園に比べて行事が多いと思います。子供が喜んで幼稚園へ行きたがるので、子供にとってもいい場所なのだと、思います。
      自然や生き物を大事にして触れ合う機会が多いです。先生達も指導より見守る感じです。
      若い先生も多いですが、ちゃんとベテラン先生が補助でついていてくれます。男の保育士さんもちゃんとしています。
      外遊びの時間は自由に自然や生き物と触れ合ったりしながら友達とのかかわりももててる様です。室内での遊戯の時との区別がしっかりできているようです。
      登園時と降園時以外は門に鍵がかかっており勝手に出入りできません。また保護者は保護者証をつけているのでわかります。
      自宅から近いのはいいですが、道が狭いです。対向車を減らす為に園独自のルールで一方通行になってます。駐車場にも限りがあるのでタイミングが悪いと渋滞します。
      役員になると毎月会議がありますが、コロナの影響で無しになったりすることもあります。
      毎月お誕生会、花の日、移動動物園、グランパスエイトのサッカー教室、パッピーデー(運動会のようなもの)、クリスマス会、バザー、お泊まり会、等たくさんあります。
      平日は15時から19時までが延長保育です。延長保育を希望する場合は当日の13時半までに連絡アプリで申請します。
      自分も卒園生です。自分が楽しかった思い出などあり、子供にも同じ幼稚園へ通わせたかったからです。
      特にないですが、面接はありました。
      特に無いです

とても環境がよく他にはない園庭。先生が優しく皆声かけがある。自分で考える力を身につけさせてくれる。固定概念がない
      固定概念がなく、子供の考えや意見を尊重しています。一つのものに対して課題をもうけて同じものを作らないのがいいです
      毎朝会うと知らない先生でも挨拶がある。また子供にも話しかけてくれます。明るい先生が多いです
      一つの課題に取り組むのではなく、自由な発想で子供たちの考える力を大事にしてくれます
      園庭は他の園とは違い自然豊かなところです。施錠は父兄が気をつけなければいけませんが、問題なく皆同じでちゃんと施錠してます
      住宅街にあるので車のお迎えが少し困難な時があります。ただ、住民の方からの付き合いも、上手なのかさほどクレームなく過ごせているようです
      行事は働いてる人が多くなってきたので見直してなくなったり少なくなってます。
      運動会という催しではなく、園で過ごしてきた子供たちの自然な姿がみれる会が開かれます
      通常9時ー15時になってます。7:30ー.15:00?19:00までなら延長保育になってます
      他にはない自然な園庭で子供がのびのびと遊んでいる姿みてここにしました
      特にありません
      ありません
      今後は青木
      家から近い

子どもに無理強いはしないながらも、しっかりとメリハリを子供のペースでつけて教育を進めてくれる幼稚園です。園庭ではしっかり遊び、その後は室内遊びです。
      キリスト教ですが子供がゆったり目を閉じ手を合わせる姿はとってもかわいいです。基本的に自分のことは自分でやるのですが、先生も優しく見守ってます。
      先生方は若い方が多い分、体全体を使って子どもたちの目線で全力で遊んでくださいます。先生方はとても話しやすい先生方です
      延長保育も個々の家庭に合わせて最長五時まであるそうです。月に一度はイベントがあります。幼稚園の様子や子供たちの様子もみれます。園庭も17時までは開放しているので近所の方は遊びに行っています。
      子どもが触れない位置に鍵が設置されています。もちろん外からは勝手に侵入できません。
      住宅街の中に幼稚園があるので安心な場所です。駐車場も近くに何か所かあります。幼稚園バスもあります。
      園長先生や主任の先生の最近の幼稚園での近況報告や行事の事などのお話があります。無理に父母会に出ないでも大丈夫でした。
      私が小さいころから通っていた幼稚園に子供にも通わせたかったからもありますが、近所にあったからです。
      子どもと親が園長先生と最近の様子なども話す程度です。あとは子供同士が遊び親は先生から説明があります。
      特に何も必要はありません。とても子供の個々に合わせてくれるので自然体で大丈夫でした。

2014年07月投稿
      総合的に、いい幼稚園でした。先生方もみなさんとても優しいし、保護者ともしっかり話をしてくれます。毎日、子供も楽しそうに園での出来事を話してくれました。自然豊かで、いろいろ学べました。
      キリスト教の幼稚園でしたので、礼拝やイエス様のお話を劇でやったり、日常生活では経験できないことを教えていただきました。園庭も自然豊かでたくさんの生き物がおり、命の大切さを学ぶことができたと思います。
      先生方は皆さんとても優しく、でも怒らなければいけない時はしっかり怒るなど、めりはりがついていたと思います。
      教育面では、何か教えてくれるということは全くなかったのですが、小学生になっても何も困ることなくすんなりできたので、自然と身に付く保育だったのかなと思います。
      建て替えしたばかりの園舎だったので、とてもキレイで過ごしやすかったでです。トイレも各教室の間にそれぞれあったりといろいろ考えられている園舎だと思いました。
      住宅街の中にあり、治安はよかったと思いますが、駐車場が少なく、行事の度に渋滞していたので、近隣住民の方のご迷惑になっていたと思います。駅からも近いです。
      よく覚えていません。
      運動会、遠足、クリスマス会、花の日礼拝、餅つきなど
      近かったので志望しました。

保護者 / 2017入学
    2021年04月投稿
      とっても大好きな園です!
      若い先生が多い印象ですが、長く働いている先生もたくさんおられます。
      先生方が子どもたちを暖かい目で見てくださっているなと常日頃から感じます。井上の子は小学校行くと自由すぎてチェックされると聞いたことがありますが(笑)大切な幼児期に自分の思うがままに好きなことを突き詰めることができる環境の中で育つことって、私はとても素晴らしいことだと思います。
      人間その場に置かれた環境に慣れていくので、初めはチェックされても2年生になればその小学校の生活になじんでいくと思っています。

キリスト教の教えを基に、子どもたちに豊かな幼児期を過ごせるような教育をされています。中でも原体験、を大切にされていることにとても興味がありました。冬には焚き火、秋には木の実を食べるなど、大人の私でもワクワクするようなあそびをたくさんさせていただけます。
      ブログを見ていただければわかるかと思いますが、
      子どもに寄り添った保育をしていると思います。
      たぶん園長先生が書かれているかと思いますがブログも何年も細やかに記入されていることに、園長自ら保育に参加されていることがすごく感じられます。
      製作は基本みんなで一斉に何かを作るということはあまりないようで、うちの子は作品を持ち帰ってくることはほとんどありませんでした。お友達は空き箱製作や園庭にあるトンカチ小屋で作った作品などをたくさん持ち帰っていました。初めは作品作りしないんだ…と思いましたが、決められたものを型にはめながら作らせるのではなく、子どもがしたいあそびをとことん突き詰められるような教育内容なのかなと思います。
      セキュリティや安全面で子どもを監視しやすいだだっ広い園庭、これはこれでいいかと思いますが、井上幼稚園の園庭は森のような園庭です。園庭の環境は本当に素晴らしいと思います!子どもが自らあそびを作り出せるようなワクワクする園庭です。一度園庭開放などに行っていただけるとよくわかるかと思います。
      豊田市にはなかなかない作りの園庭かと思います。
      でもその反面、不審者対応などはしにくいのかなと思います。
      園バスが走っています。確か浄水、梅坪、藤岡、保見、猿投台学区あたりまでは範囲内かと思います。
      住宅街の中にあるので初めて行く時は少し迷うかもしれませんが、、
      あるいて行ける距離に猿投駅やバス停もあるかと思います。
      保護者会の他に親父の会もあります。
      保護者会は乳児のお子さんのいない方で園にいる間の1年やればあとは免除となります。
      親父の会は土曜日などに、有志のお父さん達が集まって、園庭整備などをしてくださっています。なのでお父さんたち作品のダイナミックな遊具があって面白いです!
      親子遠足、ハッピーデー(運動会)、保育参観、クリスマス礼拝
      が主に親が参加する行事かと思います。
      誕生日会も参加できます。
      認定こども園なので、早朝延長休日保育やってます!

休日保育は公立の大きい子ども園と比べると利用人数は少ないかもです。

園庭開放に行った時にとても素敵な園だと感じ、家から遠かったのですが、夫も私もぜひこの園に我が子を預けたい!と思い入園させていただきました。
      キリスト教のことは何もわかっていませんでしたが、子どもを通して学ぶこともできました。それもいい経験だったなと思います。

教育方針、先生の雰囲気、子供の伸び伸び遊んでいて、保護者としては満足です。 人気の幼稚園で抽選があるほどです。
      子供を伸び伸び育ててくれて、教育にも熱心です。キリスト教の幼稚園で、神様へのお祈りもあります。
      明るく元気な先生が多い印象です。先生の雰囲気もよく、子供を安心して任せられます。
      朝、登園後に1時間園庭を走り回って遊ぶようです。課外活動も多く、子供も伸び伸び楽しんでいるようです。
      園庭はそこそこ広いので、走り回って遊んでいるようです。他の幼稚園に比べて特別に防犯強化されているわけではないと、思いますが、問題ありません。
      駅から歩いて数分ですが、路線が本線ではなく、枝線なので電車の本数は少なく、近所でないと車が必要です。
      月に1回程度、保護者会があります。今後の行事予定などが展開されます。
      遠足、キャンプなどは定期的にあります。 運動会もしっかりあります。
      詳細不明
      子供が、伸び伸び遊べる幼稚園に入園させたかったため。
    一時、閉園がありましたが、現在は通っています。 手洗いうがいは励行してるようです。

他の幼稚園では竹馬や縄跳びを年長までに出来るようにする!という目標がある中でそう言ったことが特にないのでちょっと物足りなさを感じるときもある。
      それぞれの個を大事にする。出来なきゃ駄目というのがない。自然を大事にし、いっぱいふれあって遊ぶ
      子供にたいして、同じ目線にたって遊んでくれています。先生も一緒に楽しんでいるのがとてもいいです。
      何かを成し遂げる!という具体的な目標は掲げることはないですが、自然を通して生き物を通して大事なことを教えてくれています。
      登園の時間以降は施錠しているはずですが、時々開いている。
      大通りに面しているわけではないので、スピード出した車が常に行き交っているという場所ではないです。、
      参加したことがないので分かりませんが、二ヶ月に一度程度行っているみたいです。
      お泊まり保育、クリスマス会、芋掘り、もちつきなどがあります。みんなでご飯を作って食べることが子供はとても楽しいようです。
      自然いっぱい、動物いっぱいの幼稚園なのでのびのび楽しく過ごせると思って決めました。
      試験はありません。
      ありません。
      公立小学校
      普通に公立しかかんがえていません。
    毎朝連絡アプリに体温や子供の様子を入力しないといけません。登園したら手の消毒をしてから部屋に入ります。

自然がいっぱいで子供が園生活を送るにはとてもよい。 一度も園に行きたくないと言ったことがなく、毎日楽しそうだった。
      キリストでクリスマスに力を入れている。ページェントをやっている。 自然がたくさんで、基本的に自由、お勉強は一切なし、
      先生方みんなの雰囲気がよさそう。 みんな仲良しというイメージ。 女性の先生は、結婚、出産で退職されるのが残念。
      なぜないのかがわからないが、母の日に何もない。 絵などなにかしら園で作ってくると思ったらなにもない。 とても残念。母子家庭、父子家庭、その他いろいろな家庭環境があるのはわかっているが…
      インターホンと鍵で施錠しているが、誰でも簡単に入れるとおもう。 施設はよいと思う。
      アクセスは家から近いのでよい。 駐車場が少ない。 駅からは少し歩くので微妙。車通りが激しい。
      4月にクラス懇談会があり、親の自己紹介がある。 母だけ、父だけという会はない。
      一年に3、4回、土曜日につくろうの会がある。 参加料を払い、テーマに沿って毎回作る。 おやつも毎回でる。
      延長保育はよくわからない。 子供が在園している時は仕事の都合で16時まで預かってもらっていた。
      家から一番近い。学区内。 家を買うときに幼稚園もチェックして購入した。
      公立の小学校が近いから

イベント、行事が多く子供も楽しめます。行事が多い分保護者の会でお手伝い等がありますが、その分子供や子供のお友達と接する事ができて楽しかったです。
      自然や動物に触れ合える環境でたくさん遊べていいです。
      先生の目も行き届いていると思います。
      ベテランの先生方が多く辞めてしまう年があった。若い先生も多いがちゃんと接してくれるのでそんなに心配は無かった。
      キリスト教でもあるので毎月聖書とか覚えてきます。お友達を大切にしたり、自然を大切にしたりしようと子供も思っている様なので良かったと思う。
      子供達はのびのびと遊べています。防災訓練などもちゃんと行われているし、非常食もちゃんと管理されているので安心です。
      住宅地の中にあるので道が狭く、送迎時に車が多く駐車場が混みます。行事がある時は大変です。
      行事のお手伝いや、係決めがあるので係によって活動日数は違います。在園時はコロナ禍だったので通常時よりは活動が少なかったらしいです。
      親子遠足、ハッピーデーという名の運動会みたいなものや、学年によってお泊まり会やデイキャンプ、クリスマス会、餅つきなどいろいろ行事が多いです。
      延長保育は1時間あたり200円で基本、当日の11時までに連絡アプリで申請できます。予定より早くお迎えに行ける場合や変更はすぐ電話すれば対応してくれます。
      自分も卒園生なので子供も同じ幼稚園に通わせたかったし、入園前に1週間に1度ある幼稚園で遊べる機会があったので入園1年前から通って、園には慣れていたので。
      入園試験は無く、親子面談の様なものはあったが園長先生とお話しする感じでした。
      特に対策はしていないです。
      公立小学校

赤ちゃん組の受け入れが開始し、先生達が大量に採用されました。今までは本当に人柄や子どもとの接し方がすごくよかったのですが、大量に先生が増えてからは先生が必要になり適当に採用したのかな⁇と思わずにはいられないです。
      笑顔がない先生もいます。
      前まではイベントごとに子どももしっかりメリハリをつけてやっていた事も、最近は行事に参加すると子どもたちは言う事を聞かずに走り周ったり騒いだりしていて不安になるばかりです。親同士でも毎回みなさんこの事が話題になっています。
      自然の中で自由に遊んだりするのはすごく気に入っていて幼稚園に入ってからやれる事も増えました。でも、幼稚園に入ってから出来なくなった事も、、
      全体でやる時はやる!って言うのを覚えて欲しいのに、、こんな事なら違う幼稚園に入れた方がよかったかなと思ってしまいます。
      大好きな幼稚園なのに。
      キリスト教ですが、宗教関係なくみなさん入園しています。

先生によります。
      もともと居た先生方は指導も厳しくする時はする、遊ぶ時は思いっきり遊ぶという感じでとてもいいです。
      朝からお外でしっかり遊び、その後はお部屋遊び、天気が良ければずっとお外で遊べます
      人が簡単に入ることは出来ないのでしっかりしていると思います。
      駐車場は全然ありませんが、周りが民家に囲まれているので何かあればお互いに助け合う事ができると思います。
      親が参加する行事や参観は多いと思います。
      歌や礼拝、遊びなど。
      お誕生日会があります。
      事あるごとに両親揃って参観したい時は幼稚園に報告して、1人はお部屋に入れなかったり椅子に座れず立ったままになったりしますがお誕生日会の時だけは報告すれば2人で参加出来ます。給食も一緒に食べますが1人は帰されます。
      写真はみんなで一緒に撮ってもらえるので嬉しいです!
      近くに幼稚園がなく同じ小学校に行く子も何人かは入園していたので。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園井上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園井上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園井上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中央こども園