みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> あさひこ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
お山の中にある幼稚園
2025年09月投稿

総合評価とてもいい幼稚園だと思います。母親同士も仲が良く、特にPTA役員や委員をやると子ども抜きで仲良くなれ、〇〇ちゃんママではなく名前で呼び合うようになります。ただ、英会話や読み書き計算、鼓笛隊などをさせたい家庭には向いていないと思います。
方針・理念自然の中で遊びながら、子どもたちの生きる力、考える力がとても育つように思います。子供のうちは勉強よりも遊ぶことを優先させたかった私の方針に合ったいました。
先生川で生き物を捕まえたり、沼で泥だけになって遊んだり、先生が本気で楽しんでいるので、子どもたちも楽しく遊べているんだろうなと思います。子どもたちのこともしっかり見ていてくれて、何か困ったことなどがあれば、自分たちで考えて解決できるように声掛けしてくれます。
保育・教育内容とにかく自然の中でたくさん遊べます。あとは、年長の運動会のリレーと生活発表会の劇が見応えがあります。リレーはチームや走る順番も自分たちで考えて自由時間にも自主的に練習しています。劇は、子どもたちでセリフや動きを考えて作り上げます。どちらも年少からの成長がとてもよくわかります。
施設・セキュリティ斜面に園舎が建ててあるため園庭も段差があり、そこは大きな坂滑りになっています。ズボンにすぐ穴が開きますが子どもたちは楽しそうに遊んでいます。実のなる木がたくさん植えてあり、子どもたちが自由に食べています。セキュリティは、園庭にはほぼ死角がないように防犯カメラが設置してあり、安心感があります。
アクセス・立地山の中にあるため、保護者が園に行くには車必須です。ただ、田舎で大人1人に車1台の地域なのと、駐車場も借りているところも含めてたくさんあるため、問題はないかなと思います。園児には幼稚園バスが運行しています。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員が6名ほど、委員が20~30名ほどで、委員はほぼ立候補で決まります。
会報部、バザー部、園芸部、研修部に分かれて活動します。全体の委員会が月一程度で開催され、各部の進捗状況を報告します。一年の最初の委員会で親睦会、最後におつかれさま会が開催され、大人たちが本気でゲームをして楽しみます。 -
イベント親が参加できるイベントがたくさんあります。園外保育の山登りや川遊びは特に保護者が参加できる日が多くあります。山登りは、子どもが登れるくらいだからと甘く見ていたら、かなりキツかったです。年少のころはもう歩けないと泣いていた子が、年長になる頃には大人たちを置いて登っていってしまうほどの成長を間近で見られます。個人的には生活発表会が特によかったです。年長さんの劇は圧巻なので、自分の子が出てなくても毎回観に行ってました。
保育時間早朝保育が8時から、延長保育は18時まであります。長期連休などは、サークル活動で子どもを預かる活動が私の子が在籍していた時はありましたが、今もあるかはわかりません。
幼稚園を選んだ理由家から1番近い幼稚園なので決めましたが、我が家はとにかくいっぱい遊んでほしかったので、お勉強や鼓笛隊がある幼稚園だったら別のところにしたと思います。
試験内容入園試験はありませんが、健診でなにか指摘があった子や補助の先生の支援が必要な子は面談があります。
補助の先生の人数が足りないと入園が出来ないこともあるかもしれません。満3歳児クラスは必ず面談があり、その年によって違いますが、コミュニケーションが取れるか、オムツが取れているか、など基準を満たしていないと入れません。 -
試験対策特になし
進路に関して-
進学先公立小学校
教育信念はしっかりしています。自己肯定感の高いのびのびとした子供に育ちます。親も楽しむつもりで関わるととても面白い幼稚園です。
自己肯定感を高め、個性を尊重する教育をされています。また、自然とかかわる教育が中心で、山や川へ行ったりします。
個性を尊重した教育の為、基本的...
3.0
昔ながらの良さを残そうと先生たちが頑張ってくれている印象です。自然に触れる機会も多く親が知らないことを子供に教わることもあったりと、一般的な他の幼稚園とは少し違ってると思います。
園長先生の思いがとても強く、思い描いた幼稚園にしようと方針もしっかりとしています。教育方針のこだわりが...
近隣の幼稚園の口コミ