みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 守山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子供の自立心が育つ環境の幼稚園
2020年10月投稿

総合評価子供達に背伸びをさせるようなことはさせず、のびのびと活動できる環境です。行事やイベントにはあまり力をいれていませんが、その代わりに日々の活動が子供達にとって充実しています。先生達もカリキュラムに追われた保育ではなく、先生達自身で考え工夫をした保育をしてくれています。
方針・理念子供の自立心を育てることをを大切にしているので、子供達を型にはめるような保育はしていません。先生が子供達に何かをやらせるのではなく、子供のやりたいをしっかり受け止め、子供達の思いを最大限にいかした活動をしてくれています
先生先生達は皆さん明るくとても雰囲気が良いです。子供達を第一に考えてくれるので、圧が強いような先生はいません
保育・教育内容お勉強系の活動よりも、iPadを使ったICT活動や体育、アート遊び、コマ遊びなどいろいろ外部教師による活動は充実しています。長期休暇中の預かり保育もあります。
施設・セキュリティ園庭は広く、植樹もたくさんあり、季節を感じることができる環境です。特別なセキュリティ設備はありません。
アクセス・立地まわりには小学校、中学校があり閑静な立地です。駐車場はありませんが、近くのスーパーの駐車場を利用することができます。公共交通機関は利用しにくいです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員をやると何かしらの活動はあると思いますが、保護者全員が必ず活動するものはありません。
イベント遠足、発表会、お泊まり保育、運動会、作品展などあります。コロナのため中止、縮小の傾向です。お泊まり保育はキャンプ場へ行き自然にふれあいとても良い経験ができます。
保育時間開所時間は7:50~15:00 15時以降は延長保育となり1日500円です。条件により助成あり。 長期休暇中も預かり保育があります。2号認定が前提です。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、子供がのびのびと過ごせる環境が良いと思いました。入園の際に面談はありますが子供の能力を見るようなテストのようなものはなく、どんなタイプな子も受け入れてくれる寛大さがあり印象が良かったです。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由ほぼ全員がそれぞれの学区の公立小学校に進んでいます。
感染症対策としてやっていること3月~5月まで自由登園でした。その間はzoomを利用してオンライン保育がありました。 検温、消毒、換気など対応しています。給食時もついたてをたて、飛沫感染防止をしています。投稿者ID:677605
幼児期にしか出来ないことをしっかりできる園。
勉強は小学校に行けば嫌でもしなくてはいけません。
こんなに毎日遊びだけができるのは幼児期だけ。
その中で学べる人間関係や、精神力は計り知れないと思います。
子ども主体という部分を最重要視されています。
作品や生活発表会など
先生方...
2.0
園庭が広く、他学年と自然と仲良くなって遊んでいるようです。 SNSを活用して、子供達の様子を保護者のみが見れるようになっています。 子供は楽しく通っているので良いと思います。 経営方針を見ていると、色々腑に落ちない点もあり総合評価2点とさせていただきました。
仏教の幼稚園で、定期的...