みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 守山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
のびのび保育。変革期?で不安定。
2020年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちには大満足です。でも、園長先生や、どんどん変わる制度の変わり方が不満です。園長先生の長い長いお便りをときどきいただきますが、内容が不思議で、共感できません。コロナが理由で、プールにたくさん水を溜めず、足首くらいまでの水遊びになりましたが、正直、コロナは関係ないのでは?と思います。水慣れしていないので、小学校にあがったときに困ると思います。運動会も発表会も中止。学年で分けるなり、園児だけでするなり、もう少し工夫できたのでは。こどもは発表会が好きなタイプで本人がとても楽しみにしていたので残念です。お金・手間のかかることをしないだけでは?とも思えてしまいます。働いているお母さん方もけっこういらっしゃるのですが、やっぱり保育園にすればよかったという話も聞くので、働くお母さんにはあまり向いていないかもしれません。
方針・理念のびのび系で、行事も、こどものやりたい気持ち・やりたくない気持ち、どちらも考慮してくれます。しかし、小学校にあがると、やりたくなくてもやらないといけないことは多いので、せっかく集団生活を学ぶという意味でも、やりたくなくてもやらないといけないこともある、ということを、もう少し伝えていただけるといいなあと思います。
先生こどもたちは先生が大好きで、とても慕っています。こどもの気持ちを尊重して、自分でやりたい!挑戦したい!を、少し離れて穏やかに見守って下さいます。ほぼすべての先生が同じ意識を持ってみえるのがすごいです。先生の、こどもたちが大好きという気持ちも、とてもよく伝わってきます。中には2~3年目の先生で、ちょっと頼りない先生もいらっしゃいますが、一生懸命なのは分かります。
保育・教育内容のびのび系の保育です。こどもの心をのびのびと育ててくださっていることには満足しています。反対に、お勉強的な教育は、あまり充実していません。外部指導者を招いての体育・芸術・算数・英語などのイベント的な時間もあるようですが、突然始まったり、英語はけっきょくなくなったのかな? クラス構成も、年々変わります。満3歳児のクラスが独立していたり、年少と同じクラスになったり、年中と同じクラスになったり。各学年のクラス数が変わったり。園長先生が変わってから、園もいろいろ挑戦されているのだと思いますが、安定していません。高価なお人形型のロボットを購入されましたが、(いろいろと費用が値上がりしているし)園の経営に余裕があるわけではないと思うので、正直不要だと思います。
施設・セキュリティ施設はとっても古いです。でも掃除はきれいにされています。耐震補強されてるのかは、分かりません。施設は古くても、遊びの部屋(ボールプール、みんなの部屋)のおもちゃだったり、講堂にも組み立て式の立派なアスレチックス?のようなものもあったり、教室内にロフトを作られたり、そういった部分には投資されていると感じます。セキュリティは、普通の小学校レベルだと思います。門は誰でも開けることができます。園庭など誰でも入ることはできます。でも、もし不審な人が入ってきたら、先生たちの目にとまるかと思います。
アクセス・立地駐車場はありません。バス代は2500円でしたが、来年度から5000円に値上げするそうです。赤字のためという理由ですが、まわりの幼稚園は2000~3500と聞くので、バス代を値上げする前に、他に赤字を解消する方法がなかったのか、少し不満です。車で送迎の人は、近くの公園の前に路駐するか(路駐禁止の看板あり、園からも路駐厳禁の達しあり)、(こども連れで徒歩約5分ほどの)近くのスーパーの駐車場(屋上のすみっこはとめてもいい。でももしかしたら登園時は時間的に開いていないのでは?)にとめているようです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスのお母さんメンバーによります。少ないと、年に1回ランチ会で年度末の先生へのお礼について話し合うだけ。多いと毎月くらいランチ会など提案してこられるお母さまもいらっしゃるようです。すべて任意で強制ではありません。バザーなどはありません。数名のPTAの役員さん以外は、ほとんど親の負担はありません。
イベントコロナの影響で、運動会・発表会・お祭り・お誕生日会へのママ参加はすべて中止です。遠足はありました。参観日は年度後半はあるようです。きょうだいで何年か通ってきましたが、プールの回数は毎年少ないなあと感じます。コロナの自粛時、オンラインの朝の会などありましたが、30分くらい?こどももカメラの前でじっとしてないし、先生とこどもが直接お話できるのも1~2分でした。先生方がいろいろ考えて挑戦してくださっているのは分かりますが、こどもたちは自粛中でも家庭内でじゅうぶん毎日楽しくしていましたので、あえてオンラインする必要は感じませんでした。
保育時間延長保育は7:50~18:00まで。18時までいる子は数人のようです。1回500円です。夏休みなどはお仕事していて就業証明書を提出した人しか利用できません。夏休みは8:30~17:00で時間が短くなります。お仕事していなくても、病院など用事のあるときだけでも預けられたら助かるのですが。夏期保育は、夏休みの最後に1週間あるだけです。
幼稚園を選んだ理由家から比較的近いのと、のびのび保育が気に入ったため。こどもが2人いて車でないと送迎が難しかったが、園に駐車場はなく、悩んだが、バスが家の前まで来てくれるので。
試験内容とくにありません。
幼児期にしか出来ないことをしっかりできる園。
勉強は小学校に行けば嫌でもしなくてはいけません。
こんなに毎日遊びだけができるのは幼児期だけ。
その中で学べる人間関係や、精神力は計り知れないと思います。
子ども主体という部分を最重要視されています。
作品や生活発表会など
先生方...
2.0
園庭が広く、他学年と自然と仲良くなって遊んでいるようです。 SNSを活用して、子供達の様子を保護者のみが見れるようになっています。 子供は楽しく通っているので良いと思います。 経営方針を見ていると、色々腑に落ちない点もあり総合評価2点とさせていただきました。
仏教の幼稚園で、定期的...