みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 守山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
たくさんの遊びを学べる幼稚園
2019年07月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広いということもあり、外遊びが盛んです。夏はプール、泥遊びなどからだを動かすことに積極的な園です。
方針・理念外遊びに力をいれており、からだを使った遊びに熱心です。あと仏教の教えもあり、花まつりや仏さまに感謝の気持ちを教えてくれます。
先生若い先生が多いですが、子供を大切にし、愛情を持って接してくれる先生がたくさんいました。
保育・教育内容ひらがななど、一年生に向けての教育にはあまり熱心ではないように感じました。習い事として、園で学研を習うことができます。
施設・セキュリティセキュリティに関してはすこし不安がありました。それは、毎日園庭解放をしているために、正門はいつでも誰でも入れる状態になっています。
アクセス・立地住宅街のなかにあり、静かで落ち着いた環境だと思います。土地も高台なので、災害時に津波や河川の氾濫の心配はまったくありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容父兄が顔を合わせるのは、年どのはじめと終わりくらいだと思います。ときどき有志でランチ会や公園であそぼう会がクラスごとにありました。
イベント運動会、学芸会がありました。毎年かなり盛り上がります。年長になると、お泊まり保育で本格的なキャンプをします。行事は盛りだくさんだと思います。
保育時間利用したことがないので詳しくわかりませんが、いちにち500円で5時頃まで預かってもらえたと思います。
幼稚園を選んだ理由家からの距離が近く、園庭がひろい、また、制服がとても可愛いので選びました。
試験内容入園試験はありません。願書を出せば入れます。
試験対策入園試験はありません。
進路に関して-
進学先名古屋市立守山小学校
進学先を選んだ理由家からの距離が近く、卒園生が多く進学するため
幼児期にしか出来ないことをしっかりできる園。
勉強は小学校に行けば嫌でもしなくてはいけません。
こんなに毎日遊びだけができるのは幼児期だけ。
その中で学べる人間関係や、精神力は計り知れないと思います。
子ども主体という部分を最重要視されています。
作品や生活発表会など
先生方...
2.0
園庭が広く、他学年と自然と仲良くなって遊んでいるようです。 SNSを活用して、子供達の様子を保護者のみが見れるようになっています。 子供は楽しく通っているので良いと思います。 経営方針を見ていると、色々腑に落ちない点もあり総合評価2点とさせていただきました。
仏教の幼稚園で、定期的...