みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 第二富士幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子どもによっては、合う合わないが激しい園
2025年09月投稿

総合評価いびるようなきつい先生は好きになれないが、それ以外はほとんど不満はない。毎日給食なので、それも助かっている。
方針・理念方針や理念をしらない。説明会で紹介はあったと思うが、継続的に耳にすることもないため、全くわからない。
先生ベテランが多く、若い先生が辞めていくことが多い。保護者と子どもの前で、他の先生のようしについていじる発言をしていた。聞いていて不愉快だったし、子どもにも悪影響だと思った。
保育・教育内容普段何をしているかはわからない。季節のイベント行事は一般的な感じで開催されている。
施設・セキュリティ基本、門は施錠されていると思う。ただ、イベント行事や、面談のある週は開けっぱなしになっていることがある。
アクセス・立地専用駐車場があるので送迎がしやすい。観覧可能な行事でも、駐車できるよう整備してくれる。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは、めぼしい人に直接電話し、頼んでいるので実態は不明。春休みごろ電話がかかってくるらしく、断りづらいと聞いたことがある。
イベントひな祭り、こどもの日、敬老の日、ハロウィンなど、基本的な行事は全てあると思う。コロナになってからは、子どもたちが餅つきしたおもちを、その場で食べれなくなった。また、子どもの誕生日会では、子どもと一緒に給食を食べれたが、その合流の場もなくなった。
保育時間送迎する場合は基本9時から15時。延長保育は朝7時半からあるが、金額は不明。午後の延長保育は17時半まで。1日1200円だったはず。
幼稚園を選んだ理由毎日給食ということと専用駐場があるため。
また、延長保育も他園より長かった。 -
試験内容園長、もしくは副園長と保護者、子どもで面接があった。入園希望の子どもたちを集めて、室内で一緒に遊ばせながら、先生と保護者だけでカジュアルに話す機会もあった。
試験対策なにも必要ない。服装も、親子で普段着がほとんどだった。
進路に関して-
進学先公立小学校
挨拶・返事・礼儀など幼少期に学んで欲しい事は年中が終わる頃にはひと通り出来る様になります。敬語も使えるようになりとてもビックリしました。絵画・ダンス・英語は外部の先生が指導をしてれており、年長さんになると陶芸やプログラミングもやります。
また園に給食室があるので毎日温かくて美味しいお昼ごはんを食べる...
2.0
人によって幼稚園とのトラブルに悩まされます。お子さんがのんびりやおとなしいとダメな幼稚園です。
悪いいい方をすると軍隊的なやり方、良いいい方をするとお利口さんになる指導方法です。ある程度、子供の個性を把握でき、主張できなければ3年間通い続けることが難しいと思います。
基本的には、ホ...
近隣の幼稚園の口コミ