みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ほくぶ幼稚園   >>  口コミ

ほくぶ幼稚園
(ほくぶようちえん)

愛知県 知多郡阿久比町 坂部駅 / 公立 / 幼稚園

ほくぶ幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 399 / 640園中
      町が子供のための教育に予算を使わず老人へ予算を使っている傾向が強い
      毎年方針、理念がころころ変わり、三年間過ぎた頃には何がしたかったのか
      子供にたいしてはいいが先生間のトラブルを保護者にあからさまなところ
      教育内容を常に子供たちを主体に考慮しているので子供たちは喜んでいた
      防犯面が不安なところが多々あるとこ
      送り迎えの時、駐車場が狭すぎるのでいつも渋滞ができ、付近のかたに迷惑をかけている
      懇談会の後に行われます。自己紹介と子供の性格など
      運動会、お遊戯会、夕べの集い
      唯一の町立で近郊だったから

先生が子供たち一人一人をしっかりと観察してくれていて、一人一人に合った対応をしっかりとしてくれている。
      運動会に向けて竹馬の練習を一人一人のレベルに合わせて一人一人のペースに合わせて指導してくれている。
      子供たち一人一人にしっかり声をかけて一人一人の気持ちに寄り添ってくれていると思う。
      基本的には外で遊んだり、お遊戯したり。 年中組になると字の練習をはじめるみたい。
      防犯面では簡易的な鍵はあるが、すぐに抜けられてしまうようになっているので少し心配である。
      立地は近くに竹やぶがあり、春にはタケノコ掘りをやったりして、子供たちにとってすごくいい体験ができる。
      学期始めに懇談会がある程度で、それ以外は父母会みたいなものはない。
      焼き芋大会や餅つきなど、季節ごとのイベントが楽しそう。
      月、火、木、金曜日は9時から14時半まで、水曜日は13時半まてで、延長保育などはない。
      保育園は1、2歳児を入れるのが条件が厳しく、上の子は幼稚園の選択肢しかなかったから。
      グループ面接と個人面接
      特に何も。普段と同じようにするだけ。
      町内の公立小学校
      私立に行かせるつもりはとくにないから

以下の質問の平均値です。幼稚園なのに給食があるのはここらへんではここしかないと思う。
      方針、理念は、はっきりわからない。幼稚園の内々でしか知られていないと思います。強いて言うところはないと思います。他の園と変わらない。
      当たり前かもしれないが登園時と帰る時は園児ひとりひとりに欠かさず、全クラスの先生があいさつをしているようです。
      これも当たり前なのかもしれないが、歌遊びや遊具遊びをしっかり教えてくれているようです。家で子供の歌聞かされています。
      火災訓練や地震訓練、交通教室などの授業があり助かっています。いざという時の対策が園児だけではなく、先生方にもされていると思います。
      駐車場が遠い(徒歩で約10分)不便かと思います。幼稚園バスがあるので普段はあまり気にならないが、行事で保護者が園に行くときは疲れます。ちゅう
      サポートパパ、ママという園の行事を手伝うものがあります。任意参加です。
      通園バスと給食があるから。

先生たちがとてもいい雰囲気で、園児たち一人一人をしっかり見てくれているとてもいい幼稚園だと思います。
      先生それぞれが園児一人一人をしっかり向き合っている。担当のクラス以外の園児のこともしっかりとみてくれているとおもいます。
      先生たちみんな仲が良さそうで、みんなで協力し合って園児たちの事を考えていると思います。
      何もかも先生が口出しするのではなく、園児たちで解決できることはなるべく解決ができるよう手助けしてる感じがいいとおもう。
      不審者訓練など、定期的にやっているみたいなので安心です。ただ駐車場から正門まで横断歩道のない道路を渡らなければいけないのが少し怖いです。
      自然に囲まれている場所なので、園児たちにとって、過ごしやすい場所ではあると思いますわ
      年度初めにクラス懇談会があります。親同士、自己紹介をしたり自分の子供がどんな子か簡単に話します。
      運動会や生活発表会、年長さんはお茶会やドッチボール大会などありますが、親が参加するものはそれほど多くないと思います。
      延長保育、休日保育などは一切ありません。
      幼稚園は一つしかないので、選びようがありません。下の子がらいると保育園に入れるのも厳しいので。

今、コロナで蜜になっては行けないから、イベントは、ありますけど、親の参加が減りました。子どもたちには良い環境です。
      子どもの自律の事もありまして、先生たちも、子どもを大事にする人が多いように思います。
      朝時間内でも、1人の先生だけ、毎朝明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生も、雰囲気がいいです。
      円では、絵を描いたり、歌を歌ったり、散歩をしたり、助かっています。夏休みと、冬休みは、チェックをする用紙をくれます。
      子ども達のびのびを遊べます。避難訓練(防犯)をやっており、力を入れております下さい
      子どもを迎えに行く時に待っている場所が狭いし、駐車場も、少ないから、不便な所があります。
      毎年やっていましたけど、今年は、コロナウィルスの為、自己紹介は、なくなりました。
      コロナウィルスの為、イベントや行事は、子どもだけで、親が見に行くのが減りました。
      幼稚園だから、延長保育や休日保育は、ないです。
      自分が、働いてないから、保育園は無料だから、幼稚園にしました。
      面接、検診、説明会、抽選会がありました。
      入園試験はないです。
    園児が帰ったら、1日1回、子どもが触る所を除菌をしているみたいです。

2020年09月投稿
      制服があり、可愛いです。 とてもイベントが多く、親も手伝える方は参加します。面倒だと思う方もいらっしゃるかとは思いますが、子供の様子をみられるので良いと思いました。音楽会や生活発表会もしっかり練習しているので、本番はとても感動しました。
      子供たちに色々な経験をさせてくれます。たけのこ掘り、芋掘り、焼き芋パーティー、餅つきなど。夏には夕べのつどいという行事があり、夕方からの登園をします。 運動会では年長児全員が竹馬を披露します。
      自己主張の強い子に気をとられて、おとなしめの何も言わない子は多少ほったらかしになっている感じかもしれません。でも、気になることなど相談すると、よくみていてくれます。
      行事が多いのと、園外へ行くこともあります。老人ホームでの交流や、給食センターの見学、親子ウォーキングなどもありました。
      正門は普段は施錠されていますが、裏門は簡単に入れてしまいます。 自然豊かな分、不審者などいてもまわりからはわかりづらいかもしれません。
      バス通園あり。バスを利用しない場合は車での登園OKですが、混み合います。運動会などイベント時は園の駐車場は使えません。坂の上のスポーツセンターの駐車場を利用できます。
      子供の名前と親の自己紹介だったと思いますが。子供の性格や好きなものなどの話をしました。
      たけのこ掘り、芋掘り、焼き芋パーティー、夕べのつどい、運動会、親子ウォーキング、春秋遠足、音楽発表会、生活発表会、クリスマス会、餅つき などがあります。年長児はさよなら遠足があり、名古屋市科学館へ行きます。
      9時までに登園。 帰りは14時半前後です。 水曜日は1時間速い降園です。
      阿久比町には幼稚園が1校しかなかったため。制服もあり、可愛かったので。
      市外の公立小学校
      引っ越しのため。

駐車場の数が少なく送迎時は混雑します。親が出席するイベントが多いです。水曜日は早帰りでバタバタします。先生はとても熱心な方ばかりでした。
      タケノコ掘りや芋ほりなど季節にあったイベントを一通りしています。あいさつの出来る子が多く感じました。
      先生はとても熱心で生徒一人一人をよく見ています。相談にも丁寧にのってくれました。
      幼稚園なので、外で遊ぶ時間が少ないように思います。夏休みが長いですが小学生になる前の練習になります。
      園庭はとても広いです。不審者訓練、地震訓練、防災訓練をしてくれます。園の駐車場が少なく真ん前が道路なので危なく感じます。
      少し細い道に入った所に園があり、周りはほぼ田んぼばかりで自然に囲まれています。 だいぶ離れた場所に駐車場を用意してくれますが、結構歩きます
      春にはクラス懇談会があり1年どのような行事があり、何を目標にしていくかを話して下さいます。親の自己紹介もありました
      イベントへの参加は本当に多いです。ただ、一日かかっての行事はありませんが、もう少し減らして欲しく思いました。
      開所時間は8:30だったような気がします。9:00までに当園すれば良い決まりでした。通園バスがくる時間はバス優先になります。
      幼稚園、保育園に差がないというのが決め手でしたが、やはり幼稚園は学校方針でした。保育園は自由奔放というのが分かります。
      面接と健康診断だけでした。面接も緊張する面接ではありません。年少さんは数少ない入園になるので、だいたいガラガラ抽選です。
      試験はありません。
      町立の小学校
      私立に行かせるつもりもなく、ただ学校区内なので進学しました。

2021年06月投稿
      保育時間がもう少し長いと(降園時間が遅いと)良いなと思いますが、全体的には大満足で子どもを3年間通わすことができました。通園バスもあるので各家庭の状況に合わせられるのも良いと思います。
      唯一の公立幼稚園であり、幼保小一貫で教育理念を統一させているところが、入学に向けても安心できて良いです。
      明るい先生方ばかりで、雰囲気が良いです。担任だけでなく全ての先生方で子どもたちを見てくれていると感じられます。
      異学年との交流や付近の保育園や、小中学校との交流もあり(ここ2年はコロナの影響でやっていませんが)いろいろな経験ができます。
      公立の園なので、特別なセキュリティというのは見受けられませんでしたが、防犯訓練等はしているようです。
      そこまで交通量も多くなく、登降園には良いです。行事のときにはスポーツ村の駐車場が利用でき、少し歩きますが車が確実に停められることは助かります。
      年度始めに1度ある程度かと思います。PTAの役員になると定期的に集まることになり少し忙しいですが、未就園の兄弟がいる家庭は免除されます。
      各季節ごとにさまざまなイベントがあり、子どもたちはよい経験ができます。コロナ禍でも、出来るだけ経験できるよう、先生方がやり方を工夫したり状況に合わせて変更したりしながら考えてくれました。
      延長保育はなく、週に一回(水曜日)は降園時間が1時間早く13:30降園です。 ほかの園との大きな違いはこのあたりかと思います。パートなどに出たいお母さんには働きにくいかと思います。
      地域に根づいた保育が受けられるかなと期待して入園を決めました。先生方のお陰で本当に楽しく通っていました。
      公立小学校
      私立に行く人はほとんどいないので周りのお友達と一緒に家から近い小学校へ進学しました。

2021年05月投稿
      礼儀作法をきちんと教えてくれる園です。小学校の入学式の際に他の子と比べてよくわかりました。学習面ではしっかりと教えてくれるわけではありませんが、基本的な事は学べると思います。
      身の回りの事だけでなく、お友達との接し方、話し方もきちんと身に付けさせてくれる園です。教育面はあまり実感しませんでした。
      色んなタイプの先生がいらっしゃるのでクラスの雰囲気もその年、クラスによって違いますが皆さん物腰柔らかで話しやすいです。
      14時までの短い時間内で、色んな事をしてくるので子どもは忙しそうでした。習い事をプラスでされている方がほとんどで、やっていないとついていけないところもありました。
      園庭が改装中だったこともあり、業者の車も出入りが激しかったです。園での習い事のお迎えも園庭に車を停めさせてもらえず、駐車場が混んでる事があります。
      住宅地にあり近隣の方に考慮しながら送り迎えしなければなりませんが、通いやすい場所にあると思います
      近隣をオリエンテーションで巡って保護者と一緒に過ごしたり、年に1、2度という感じです。コロナ禍なので、しばらくは無くなりそうですが。
      保護者とのオリエンテーションや夏祭り、運動会、発表会、マラソン大会など沢山の行事が目白押しです。
      こども園になりましたので、保護者の方の就労状況にもよりますが第一号だと朝9時半?14時くらいまでです。早バス、遅バス等で多少時間は変わります。
      立地条件と周りの方からのお話を伺って決めました。 入園時は早朝から願書を頂きに行ったり、なかなか大変でしたが本人が楽しく過ごせて良かったです。
      町内の公立小学校
      特に受験させる気も無かったので、地元の小学校へ通わせました。

先生がひとりひとりとしっかり向き合ってくれる。子供の様子を細かく教えてくれる。保護者のことまで親身に考えてくれる。
      遊びの中に教育を織り交ぜ子供たちがのびのびと過ごしています。ドッジボール大会等で力を合わせる大切さを教えています。
      先生は優しくもあり、厳しくもあり指導力は大変良いと思います。毎日明るく元気に挨拶してくださり、とても印象が良いです。
      遊びの中に教育を織り交ぜ、子供たちが楽しみながら学んでいる印象を受けます。先生はひとりひとり丁寧に対応してくださります。
      定期的に不審者対応訓練等を実施しています。入り口は登園時間外はしっかり閉めてあります。
      園の駐車場が少なく、行事等では若干遠くの別施設の駐車場まで駐車しに行かなければならず、少し不便に感じます。
      学期毎に定期的に実施しています。親の自己紹介等をします。
      独楽回し大会や親子で散歩等子供たちと一緒にする行事が多いです。
      開園時間は8時からです。お迎え時間は曜日で異なります。
      町で唯一の公立幼稚園なのが決め手でした。また、先生たちの印象が良いので選びました。
      町内の公立小学校
      園の友達ほとんどが同じ小学校でした。

二人の大事な娘を預けて本当に良かったと思っています。小学生になって他の園の子たちも一緒になりほくぶの良さがわかる気がしています。本当に良い子ばかりです。
      先生達は本当に熱心で、チャレンジさせてくれるところが良いと思います。また保護者の方々もとても品が良く好感の持てる方が多いのも特徴だと思います。
      先生はとても個性豊かです。しかしどの先生も本当に子供をよく見てくれているのがわかります。
      特別な事をしているわけではないのでこの評価ですが、文句はありません。子供らしくすくすくと育ったと思っています。
      特に優れているとは思えませんませが、のどかな町なのでそんなに気にし過ぎるほどでは無いと思っていました。駐車場問題が一番気掛かりです。
      阿久比町のほぼ中心にあるので町内からのアクセスは良いと思います。車が有ればですが…ただ駐車場が少ないのでそれがマイナスポイントですね。
      参加をしていないので、わかりません。コロナ禍が影響しているかもしれません。
      運動会や発表会は毎回感動させて貰っていました。意地でも有給を取って見に行っていましたよ。
      延長保育などはありません。それを受け入れて通わせているので問題はありません。
      選択肢は少なくて選んだ訳ではなく、たまたま入れたのがほくぶ幼稚園でした。
      なかったです。
      ない
      公立小学校
    休園していた時にオリジナルのDVDをいただき、とても楽しませていただきました。

子どもたちがのびのびと、自分の好奇心を伸ばしながら自立していける園です。先生が色々な案を出してくれて、創作活動に力を入れて下さっていると思います。
      子どもたちをのびのびと自然の中で自由に育ててくれて、阿久比町の地域密着で小中学校とのやりとりもあり安心して預けられる。
      先生は穏やかで子どもたちの興味があるものや好奇心を優しく見守って伸ばしてくれる印象です。
      公立の幼稚園なのでお勉強に関してはあまり期待してはいませんが、幼稚園児向けの初めてみんなで取り組むワークなどもやっているので、満足しています。
      開けた場所にあるので、誰か園への立ち入りがあった際は誰かしら職員さんが気付くと思うし、定期的に防犯訓練もしているので子どもたちへの意識付けも出来ていると思います。
      阿久比町の自然の中にあり、児童館や子育て支援センターも近くにあるので、入園前から側を通ったりして子どもへの意識付けも出来ていました。
      コロナ前は定期的に参観日や給食試食会、クラス懇談会やバザーなどが行われていましたが、昨年からコロナの影響であまり開催されていません。
      ボランティアで本の読み聞かせやイベントがあったり、季節によって夏祭りやクリスマス会などあるので、子どもたちは楽しみにしています。
      保育時間は9時から14時半です。延長保育や休日保育はないです。
      地域密着で園庭が広かったり散歩に行って自然と触れ合えるのが決め手でした。阿久比町公立の幼稚園というのが1番の理由です。
      町内の公立小学校
      他の小学校は考えたことがない。
    登園前の体温測定、体調確認。家庭内での体調不良者はいないか。園内での手洗い、手指消毒。

何より、子供が楽しく通園できている。給食なら野菜も食べれるので、食育にもつながってとても良いや思います。
      運動会が午前中だけで終わるため、弁当の準備がなく助かる。教室にエアコンが完備されていて、熱中症の心配なく預けられる。
      担任と、補助の先生としっかりしている。若い先生から、ベテランまでいるので安心して預けられる。
      公立だが、しっかりと行事があり、子供の成長にしっかりと役に立っていると思います。
      エアコンが完備されており、正門も閉止しており、また田舎なので安心があると思います。
      有料になりますが、バス通園があるのでとても助かります。希望制で、バス通園、送りと選べるので良い。
      役員になると、色々と行事の手伝いなどありますが子供のためなのでいいと思う。
      公立のわりに、しっかりと行事があり親としては見応えがあります。行事が嫌な人はダメかもしれませんが。
      公立の幼稚園なので、延長保育など一切無しです。
      保育園・私立幼稚園だと保育料が高かったので公立の幼稚園にした。

愛知県知多郡阿久比町の評判が良い幼稚園

ほくぶ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほくぶ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほくぶ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東ヶ丘学園 東ケ丘幼稚園