みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  山之手幼稚園   >>  口コミ

山之手幼稚園
(やまのてようちえん)

愛知県 豊田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内345位 / 575校中

2015-03-18投稿
      しかる、褒めるのメリハリのある教育ができる園です。園庭も広くて、子どもたちの元気な声が聞こえてくる園です。
      外遊びをのびのびとさせる園です。年長さんになると竹馬もして、立派なお兄さんお姉さんになっていきます。
      先生は明るい先生です。しかる時も、分かるように説明してくれるし、メリハリのある雰囲気です。挨拶もしっかりしています。
      8時半~15時までですが、多少の融通はきいてもらえました。もちろん常識の範囲内で!です。年長さんになると竹馬をやります。
      住宅街とはいえ、周りは見通しもよいです。3か所の門がありますが、正門が開いたかは、ちょっと建物の中からは見えにくいかな…。重い門なので、おとで分かりますが。
      すぐ近くに、山之手小学校もあり、住宅街の中で、立地は十分です。車で送り迎えする保護者の方も多く、併設する支援センター利用者も同じ駐車場を利用するため、ときどき満車で…ということもあります。
      毎月の誕生日会の後、誕生月のお母さんと園長とで茶話会があります。
      夏以外、通園服を羽織りますが、服装は自由です。いつもの服に羽織るだけです。
      遠足、運動会、PTAのお楽しみ会などあります。PTAのお楽しみ会は、保護者の強制参加はありません。自由見学のものは、お手紙でお知らせしてくれます。
      公立のため、市の規定通りです。
      よほどのことがない限り、この園の子は隣の山之手小学校に入学し、お友達と離れずに済むので。
      通園リュック、通園服、園内用スモック、体操服、園内シューズ
    2015-03-17投稿
      地域とのコミュニケーションもとれていて、先生たちも優しく、元気にこどもと遊んでくれています。子どもも異年齢のこたちと遊んでいます。
      方針は、元気に遊ぶことなので楽しく遊べています。方針は入園式で教えてもらいました。みんな元気に遊ぶことができています。
      先生たちは元気にあいさつをしてくれます。担任の先生以外も子どもの名前を覚えてくれて名前を呼んであいさつしてくれます
      延長保育もあります。祝日も対応してくれたらいいのになぁと思います。地域の人たちとのコミュニケーションもとれていて、敬老クラブの人たちもきます。
      園は新しくないですが、綺麗に保たれていると思います。園庭はあまり広くないので運動会の時は狭いですね。
      住宅街にありますが、治安は悪くないです。車の通りは多いです。駐車場が台数が少ないので待つことが結構あります。
      こんだんかいがあります。
      運動会、はっぴょうかい
      豊田市の設定通りです
      自宅から近いので決めました
      タオル、上履き、カバン
      子供の成長を考えたカリキュラムの元毎月目標を決めて保育をしているまた保育実習で実習生を頻繁に入れることで多くの教育者とのふれあいが子供達はできる
      子供の成長を目で見ることができるパパママ先生という親参加型保育を実施していてあんしんできる また毎日下校時に担任からお知らせがある
      雰囲気も良く話しやすい先生ばかりですはなしやすいので相談しやすい 元気もりもりの先生ばかりです
      特にありませんが延長保育の実施などはなく共働きの家庭には不向きかもしれません でもすこしおくれるくらいならだいじょうぶ
      登園時、降園時の門の施錠だけだと思いますが不安な要素は特にありません不審者への対策などはできて居るはずですが分かりません
      住宅街に立地して居るが車通りも大して多くないので駐車場もちゃんと確保されていて登園しやすい環境にある
      園長、たんにんからの話 保護者とのふれあい
      遠足 運転会 学習発表会など
      わかりません 保育料などは個別通知
      近くなので選ぶことをしませんでした
      手提げ袋とお箸セットが入る袋