みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  認定こども園わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園わかば幼稚園
(にんていこどもえんわかばようちえん)

静岡県 富士市 入山瀬駅 / 私立 / こども園

簡単にはくじけない子みんなに寄り添える子

認定こども園になって五年、確かに以前は色々な問題があったようですが、今現在は教育方針や理念なども確立し、園児、そしてその保護者に対しても園全体で寄り添おうと努力している姿が今後にも期待できるからです。
      理念「清く明るく元気よくやりぬく子供を育てます」
      目標「笑顔あふれる元気な子」「なんでもチャレンジする子」「いろいろな文化に親しむ子」「誰にでも思いやりのある子」「夢中で遊ぶ子」
      これがわかば幼稚園の理念と目標ですが、目標は理念に集約されていますね。
      幼稚園は年少・年中・年長の三年間ですが、その三年をかけてこの理念と目標が、今の年長さんにしっかりとしみ込んでいると思います。例えば、縦割り保育で異年齢の子とペアになって思いやりを持ってお世話をしたり、年長さんは運動会の組体操でピラミッド・年中さんはパラバル一ンと練習はとても大変ですが、一人欠けても成立しない競技を見事に披露してくれました。
      ここでお友達と協力すること、やりぬく力等が一人一人に身についていることがわかりました。
      親としては我が子の成長が嬉しく、そして感慨深く、ウルウルしてしまいました。十月には園でハロウィンパ一ティ一が行われますが、先生と園児が仮装して園でパ一ティ一をしたあと、近くの商店街へ繰り出し各お店にご挨拶に行きます。そんな風に地域の方々ともふれあっているので小学校に行っても見守って下さっているように感じます。
      先先方は挨拶を大事にしていると思われます。あまり関わることのない乳児棟の先生までもしっかりとしてくれます。特に朝は理事長先生と副園長先生で門の前と下駄箱の前でお出迎えしてくれて、子供にも挨拶を促してくれます。
      挨拶は人としての基本ですから幼児期にしっかりと身に付いていればこれから先、社会に出ても安心です。親としてもありがたいです。
      あと、新人の先生が自分の子の担任になると多少不安になりますが、ベテランの先生が副担任に付いてサポ一トしてくれたり、外遊びのお支度が遅い子が教室で一人になっても必ず誰か先生が付いていてくれるので安心です。
      うちの子は毎年修了式の日には担任の先生と離れたくなくておお泣きしていました。来年の卒園式はきっと大変なことになりそうです。
      英語は年長はもちろん、プレ・年少・年中もやっていますが、年長になるとそれに合わせて、鼓笛隊・ペン習字・習字・絵画・スイミング等のカリキュラムが一気に増えるので、詰め込み教育と言われているのは否めませんが,年長さんはすでに理念にもある「やりぬく子」になっているので、それなりに順応してこなしてしまっています。しかしながら、まだ5~6歳児なので相当しんどい時もあるようです。今のカリキュラムを続けるのであれば、できる範囲で年少・年中時期に割り振っても良いのでは?と思います。
      このように文科系は充実していますが、マラソン大会・なわとび大会など体力づくりにもなる体育会系も取り入れてほしいところです。
      これは良いと思ったのは去年から復活した年長さんのお泊まり保育です。
      初めて親元を離れてのお泊まりなので、家を出るときはとても不安そうにしていたのですが、次の日はとっても楽しかったと興奮していろいろお話してくれました。それからというものしょっちゅう一人でお友達の家に泊まりっこしています。親としては寂しいような嬉しいようなですね。これは続けてほしい行事の一つです。
      延長保育は18:00までおやつ付きで無料
      園舎は全室、冷暖房完備で暑い夏や寒い冬も過ごしやすくなっています。
      トイレも学年ごとにあり、つい最近リフォ一ムしたばかりで衛生的で園児はもちろん未就園児にも使いやすくなっています。
      体育館は広く毎月お誕生日会はそこで行っています。
      園庭も広く全体的に芝生になっているので転んだ時など大きなケガにはならずに安心して遊ばせることができます。夏には園庭で流しそうめんを裸足でやっていますよ。
      遊具も年齢に合わせた遊具が充実しています。
      セキュリティ的には入口が二か所ありますが、両方とも三重ロックになっていて、簡単には出入りできなくなっています。
      行事等で必要性がある時は近くの駐在所のお巡りさんが巡回をしてくれています。
      先にも書きましたが商店街の端に幼稚園があるので、地域の行事の参加や触れ合いが出来て子供も楽しそうです。降園後に親子で買い物できるのも嬉しいですね。
      駐車場は80台くらい停められますが、行事がある時は詰め込み式になるのでその時は少し大変です。
      それから駐車場から園に行くまでの道路に歩道が無いので、やはり小さい子を連れて歩くのはちょっと恐い時がありますが、私は子供と手をつないでその時に交通ル一ルなど危ないと思った時はこうするといいよ、といったふうに良いチャンスだと思い子供と触れ合っています。
      幼稚部になると毎月保護者会費を¥500納めています。乳児さん(3~0歳)は無料のようです。
      昨年からおやじの会ができました。
      基本的には幼稚園の行事のサポ一トのようです。
      4月保護者会総会
      7月わかばまつり(保護者会で模擬店を出します)
      8月お泊まり保育のサポ一ト(おやじの会がキャンプファイヤ一の準備・火の神・夜の見回りなど)
      10月運動会(小学校の校庭をおかりしてやるので役員・係・おやじの会の方が朝、周辺の施設や道路に立って保護者や関係者に対して駐車禁止・駐停車禁止等を促しています)
      10月保護者会プレゼンツ(運動会が終わった次の週あたりに行われますが、これは園児対象なので保護者は参加できません。)
      プレゼンツの私の知る過去の内容
      ・NHKおかあさんといっしょの元体操のおにいさん
      ・日テレの「イッテQ」「24時間テレビ」などに出演したティ一・ジェイ・パル
      ・こちらもテレビに多数出演している、「わんわんサ一カス」
      このように毎年違った内容で子供たちを楽しませてくれているようです。
      12月クリスマス(おやじの会でサンタさんになって子供たちにプレゼントを配ります)
      12月餅つき大会(おやじの会)
      2月豆まき(鬼)
      先の保護者会活動の所で書いた内容にプラス、保育中にカレ一クッキング・おさかな教室(魚の解体ショ一)・年長児はさつまいものイモ掘り・太鼓のパレ一ド等があります。
      食育に繋がるものもあるしどれも子供の感受性を豊かにしてくれる行事だと思います。
      前の費用の所で書いてあるのでそこをみてください。
      プレで通い始めたことがきっかけで、子供もここの園や先生方に慣れていたし学区内だったのでここしかないと思い決めました。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

音楽と体操に力を入れている幼稚園です。 ピアジェ教育がしっかりしていて、年長さんになると太鼓を習います。有名な大会でも表彰されているようです。

のびのびと過ごせる環境で、子供の興味心や学ぶ姿勢を育む環境が整っています。

年少から、ご飯の前の準備やいただきます等の挨拶、整...

結論はいつ?

保護者

★★☆☆☆2.0
食育に力を入れている様子、給食さんの手作り給食はとても美味しいですね
季節行事やイベントが多いように思います、年中から学業教育を始めてほしいですね

地域、風土を理解したうえで、伝えていく必要を感じますね

指導者としての姿同様、人としての姿に一層の努力を期待していきたいで...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園わかば幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング

たかおかこども園
私立 / 富士市 入山瀬駅
認定こども園富士見台リズム
私立 / 富士市 岳南原田駅
認定こども園みのる幼稚園
私立 / 富士市 岳南原田駅