みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  認定こども園わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園わかば幼稚園
(にんていこどもえんわかばようちえん)

静岡県 富士市 入山瀬駅 / 私立 / こども園

認定こども園わかば幼稚園 口コミ

(6) 静岡県保育園ランキング 158 / 354園中
      食育に力を入れている様子、給食さんの手作り給食はとても美味しいですね
      季節行事やイベントが多いように思います、年中から学業教育を始めてほしいですね
      地域、風土を理解したうえで、伝えていく必要を感じますね
      指導者としての姿同様、人としての姿に一層の努力を期待していきたいですね
      迷走中のため、今一つ確立していないように感じますね
      経営者の考えが偏っている結果が、保育や教育に影響が出ているように感じますね
      ハード面では随時、設備改善を行っています
      ソフト面では、先生方の対応にバラツキを感じますね

登園時のドライブスルー復活を希望したいですね
      駐車場は広いですが、園舎まで歩く通路の安全性にやや問題を感じますね
      保護者会の議事録がないことが残念です
      これからも経営を継続するなら、保護者会の議事録は作るべきだと感じますね
      季節行事、イベント毎に保護者会で露店を出しますが、あまり必要性を感じません
      小学校の学区にあったから選びました

園長がワンマン、突然、保育料をアップされた
      良い先生も、沢山やめさせられた
      保護者の質も悪すぎ
      子供を安心して預けれない
      知らない人は、かわいそう
      理念や教育どころでは、ない
      年長で、詰め込み教育
      園長が、いまいちなので、信用ならない
      しっかりしてない
      先生たちは、がんばってくれてるが、
      雰囲気が、悪すぎだから、笑顔がない
      上から抑えつけられてる
      イキイキしてない!
      太鼓、書道、ペン習字、英語、水泳と年長でやってくれてるが、つめこみすぎ、年少、年中からやってほしい。
      全然、不十分。
      園長も見回りしてないし、挨拶しない
      声かけは、しっかりして、ほしい。
      ドライブスルーは、なくなったので、朝は、大変
      なくなった理由も、ひどい!
      先生のドライブスルーの給料まで、出せないそう
      沢山ありすぎ、毎月、1000円ぐらい取られてる
      お祭り、祖父母参観、バザーなど、何に使われてるか、わからない

2018年09月投稿
      鼓笛隊、ピアジェ、習字、運動あそびなど、過密では?というくらいいろいろな経験ができます。地域の特性なのか、子どもたちもみんなおだやかで仲良しです。音楽や鼓笛隊には特に力をいれているようです。
      給食は自園製造なので、温かくて美味しい!
      基本は子どもたちの個性を尊重してくれます。
      やり抜くこどもを育てます~というだけあって、太鼓の練習は本当にキツそうです。でも、子どもたちも「たいこつらかったけどがんばった!」と自信になるようです。
      新任の先生が多いですが、優しく、子どもたちもみんな先生が好きです。
      先生方もいっぱい勉強しているようなので、若いからと心配なことはありません。
      生活発表会は、いわば指導力の成果の発表の場…涙なしではみられません。
      ただ…ベテラン先生が少ない…卒園して幼稚園に行っても、担任の先生がみんな辞められているのはさみしいですね。
      年長さんはとくに、毎日太鼓にお歌に水泳、お習字、英語、体育あそび、ピアジェ…スケジュールつめこみすぎでは…というくらいです。講師の先生も外部の方なので本格的です。
      基本は幼稚園行事のお手伝いです。すべての行事のお手伝いではなく当番を決めるので、年に一度くらい。
      行事のときにヨーヨーやかき氷、わなげなどのお店を出して、利益は子どもに還元されます。昨年は利益が多かったからか、バザーもありませんでした。
      毎月のお誕生日会、七夕祭り、運動会、生活発表会、作品展などがあります。年長さんは夏におとまり保育があります。
      理事長先生が代わられてまだそんなにたっていないので、行事はアンケートをもとに毎年少しづつ変わっています。
      幼稚園児も延長保育は無料。朝もお願いすれば7時から保育可能です。
      夏休みも給食、おやつ代くらいで預かってもらえます。
      日曜日は保育はありません。
      先生の面接くらいです。
      入園試験というよりは、どんな子どもか知りたいという感じでした。
      とくにありません。

音楽と体操に力を入れている幼稚園です。 ピアジェ教育がしっかりしていて、年長さんになると太鼓を習います。有名な大会でも表彰されているようです。
      のびのびと過ごせる環境で、子供の興味心や学ぶ姿勢を育む環境が整っています。
      年少から、ご飯の前の準備やいただきます等の挨拶、整頓、手洗いの仕方や歯磨きの正しいやり方など、当たり前なことをきちんと教えて貰っています。
      年中に入ってから体操を教えて貰っているようで、カラダもしっかりしてきたり、アサガオでいろ水を作ったりと毎日の授業で学んできます。
      2重のカギになっている事、入り口は2箇所ありますが、どちらからもはいれるようになっています。施設は体育館も広く、運動会には小学校を使うので集まりやすいです。 給食が手作りで美味しいし、安全ですね。
      駐車場から幼稚園に入るまでの道が長い気がします。 砂利なので、出勤前のヒールだと歩きにくい、また遠足なども駐車場がなかなか埋まってしまって大変。
      親睦会が運動会のあとに行われたようです。 年長組にいるお母さんから三役に連絡をくれるようで、初めての行事の係でも安心でした。
      運動会は小学校でやるため、広くて集まりやすいです。
      家から近く、ピアジェ教育理念に共感したため。

マーチングの太鼓演奏をはじめ、ピアジェ教育、体育あそび、英語、合唱・合奏指導、ペン習字、絵画教室、水泳・・・・多種多様な教育でこどもたちのいろいろな可能性を見出してくれると思います。何かに特化することも大事かもしれませんが、どんなものに興味関心がわくのかまだわからない幼少期に様々な経験ができるのはとても大事だと思います。
      「やりぬく力を育てる」
      マーチングは、年少の時からのあこがれの存在でした。しかし、いざ年長になり練習がはじまると、きつかったりつらかったりで弱音を吐くこともありますが、本番が終わると、「やりきった!がんばった!」と、とても良い表情になります。
      若い先生が多いです。朝早くから夕方まで、元気いっぱいのこどもたちと過ごし、教材準備や新しいカリキュラムの勉強、掲示物の作成、行事の準備・・・ほんと多忙な中、登降園時に明るい笑顔で挨拶してくれる先生方には本当に頭の下がる思いです。
      進学した小学校の運動会などの行事に見に来てくれるのもとてもこどもたちはうれしいようです。今後、卒園後にも園に行けばお世話になった先生がいる!というようなベテランの先生が増えるともっといいと思います。
      上記のような多種多様なカリキュラムに加え、年長さんの夏休みのお泊まり保育や、近くの商店街に実際に買い物に行ってカレーづくりをしたり、自分たちで掘ってきたサツマイモを使ってお料理をしたり。また、自分たちで考えて廃材を使って作ったお店屋さんごっこ、園で飼っているウサギやインコのお世話。本当にいろいろな経験ができる教育内容だと思います。
      2か所の出入り口には2重で鍵があり、園内数か所に防犯カメラが設置されていて、職員室で監視しています。当園時には正門に副園長先生が立ち、もう1つの門から入ってくる子の行く先には理事長先生が立って、挨拶をしながら登園時の見守りをしてくださっています。
      園庭は芝生で、全教室にエアコンが設置されています。
      自園で給食をつくっているので、温かくておいしい給食が食べられます。
      少し離れたところですが、広めの駐車場があります。朝7時から夕方6時まで登降園の時間帯にばらつきがあり、自宅前まで送迎してくれるスクールバスもあることで、通常は駐車場に困ることはありません。駐車場から園までの道が歩道がなく危ないところもありますが、乳児や兄弟が多い家などのために園庭前にも少ないですが駐車場があるので安心です。しかし、行事の際やバスなしの一斉お迎えの時などは混雑し、困ることがあります。
      幼稚園からこども園にかわり、幼稚園時代にはあった様々な保護者会の行事も年々減少してきました。働く親が圧倒的に多くなってきたので、毎年試行錯誤しながら保護者会の活動も変化してきています。
      大きな行事としては、夏に行われるお祭りでの模擬店の開催です。園児1人につき1つの係りにつくことになっていますが、三役・クラス役員にならなければ、あまり負担にならない程度の活動内容です。
      毎月土曜日にお誕生日会があり、各クラスのお歌などの発表をしたり、お誕生日月の子の親は一緒に給食を食べたりします。
      親子バス遠足、仲良し参観会、わかば祭り、お泊まり保育、祖父母参観、運動会、生活発表会、もちつき大会、なかよし音楽会・作品展、防火パレード・・・行事はなにかと多いと思います。
      こどもたちの様子を見に行く機会が多いのは私はとてもうれしいです。
      登園時間は9時ですが、8時ごろから、雨が降っていなければ、園庭でサーキットを行っています。7時から無料の早朝保育があります。降園時間は14時半ですが、無料の延長保育が18時まであります。
      夏休みなどの長期保育中には、1日400円で1日お預かりがあります。
      徒歩で通えること、進学する小学校に行く人数が多いこと、延長保育と長期休暇中のお預かりがあること、給食なので、お弁当がいらないこと、などです。
      試験はありませんが、面談があります。
      とくにありません。
      公立小学校
      市内に私立小学校がないため。

認定こども園になって五年、確かに以前は色々な問題があったようですが、今現在は教育方針や理念なども確立し、園児、そしてその保護者に対しても園全体で寄り添おうと努力している姿が今後にも期待できるからです。
      理念「清く明るく元気よくやりぬく子供を育てます」
      目標「笑顔あふれる元気な子」「なんでもチャレンジする子」「いろいろな文化に親しむ子」「誰にでも思いやりのある子」「夢中で遊ぶ子」
      これがわかば幼稚園の理念と目標ですが、目標は理念に集約されていますね。
      幼稚園は年少・年中・年長の三年間ですが、その三年をかけてこの理念と目標が、今の年長さんにしっかりとしみ込んでいると思います。例えば、縦割り保育で異年齢の子とペアになって思いやりを持ってお世話をしたり、年長さんは運動会の組体操でピラミッド・年中さんはパラバル一ンと練習はとても大変ですが、一人欠けても成立しない競技を見事に披露してくれました。
      ここでお友達と協力すること、やりぬく力等が一人一人に身についていることがわかりました。
      親としては我が子の成長が嬉しく、そして感慨深く、ウルウルしてしまいました。十月には園でハロウィンパ一ティ一が行われますが、先生と園児が仮装して園でパ一ティ一をしたあと、近くの商店街へ繰り出し各お店にご挨拶に行きます。そんな風に地域の方々ともふれあっているので小学校に行っても見守って下さっているように感じます。
      先先方は挨拶を大事にしていると思われます。あまり関わることのない乳児棟の先生までもしっかりとしてくれます。特に朝は理事長先生と副園長先生で門の前と下駄箱の前でお出迎えしてくれて、子供にも挨拶を促してくれます。
      挨拶は人としての基本ですから幼児期にしっかりと身に付いていればこれから先、社会に出ても安心です。親としてもありがたいです。
      あと、新人の先生が自分の子の担任になると多少不安になりますが、ベテランの先生が副担任に付いてサポ一トしてくれたり、外遊びのお支度が遅い子が教室で一人になっても必ず誰か先生が付いていてくれるので安心です。
      うちの子は毎年修了式の日には担任の先生と離れたくなくておお泣きしていました。来年の卒園式はきっと大変なことになりそうです。
      英語は年長はもちろん、プレ・年少・年中もやっていますが、年長になるとそれに合わせて、鼓笛隊・ペン習字・習字・絵画・スイミング等のカリキュラムが一気に増えるので、詰め込み教育と言われているのは否めませんが,年長さんはすでに理念にもある「やりぬく子」になっているので、それなりに順応してこなしてしまっています。しかしながら、まだ5~6歳児なので相当しんどい時もあるようです。今のカリキュラムを続けるのであれば、できる範囲で年少・年中時期に割り振っても良いのでは?と思います。
      このように文科系は充実していますが、マラソン大会・なわとび大会など体力づくりにもなる体育会系も取り入れてほしいところです。
      これは良いと思ったのは去年から復活した年長さんのお泊まり保育です。
      初めて親元を離れてのお泊まりなので、家を出るときはとても不安そうにしていたのですが、次の日はとっても楽しかったと興奮していろいろお話してくれました。それからというものしょっちゅう一人でお友達の家に泊まりっこしています。親としては寂しいような嬉しいようなですね。これは続けてほしい行事の一つです。
      延長保育は18:00までおやつ付きで無料
      園舎は全室、冷暖房完備で暑い夏や寒い冬も過ごしやすくなっています。
      トイレも学年ごとにあり、つい最近リフォ一ムしたばかりで衛生的で園児はもちろん未就園児にも使いやすくなっています。
      体育館は広く毎月お誕生日会はそこで行っています。
      園庭も広く全体的に芝生になっているので転んだ時など大きなケガにはならずに安心して遊ばせることができます。夏には園庭で流しそうめんを裸足でやっていますよ。
      遊具も年齢に合わせた遊具が充実しています。
      セキュリティ的には入口が二か所ありますが、両方とも三重ロックになっていて、簡単には出入りできなくなっています。
      行事等で必要性がある時は近くの駐在所のお巡りさんが巡回をしてくれています。
      先にも書きましたが商店街の端に幼稚園があるので、地域の行事の参加や触れ合いが出来て子供も楽しそうです。降園後に親子で買い物できるのも嬉しいですね。
      駐車場は80台くらい停められますが、行事がある時は詰め込み式になるのでその時は少し大変です。
      それから駐車場から園に行くまでの道路に歩道が無いので、やはり小さい子を連れて歩くのはちょっと恐い時がありますが、私は子供と手をつないでその時に交通ル一ルなど危ないと思った時はこうするといいよ、といったふうに良いチャンスだと思い子供と触れ合っています。
      幼稚部になると毎月保護者会費を¥500納めています。乳児さん(3~0歳)は無料のようです。
      昨年からおやじの会ができました。
      基本的には幼稚園の行事のサポ一トのようです。
      4月保護者会総会
      7月わかばまつり(保護者会で模擬店を出します)
      8月お泊まり保育のサポ一ト(おやじの会がキャンプファイヤ一の準備・火の神・夜の見回りなど)
      10月運動会(小学校の校庭をおかりしてやるので役員・係・おやじの会の方が朝、周辺の施設や道路に立って保護者や関係者に対して駐車禁止・駐停車禁止等を促しています)
      10月保護者会プレゼンツ(運動会が終わった次の週あたりに行われますが、これは園児対象なので保護者は参加できません。)
      プレゼンツの私の知る過去の内容
      ・NHKおかあさんといっしょの元体操のおにいさん
      ・日テレの「イッテQ」「24時間テレビ」などに出演したティ一・ジェイ・パル
      ・こちらもテレビに多数出演している、「わんわんサ一カス」
      このように毎年違った内容で子供たちを楽しませてくれているようです。
      12月クリスマス(おやじの会でサンタさんになって子供たちにプレゼントを配ります)
      12月餅つき大会(おやじの会)
      2月豆まき(鬼)
      先の保護者会活動の所で書いた内容にプラス、保育中にカレ一クッキング・おさかな教室(魚の解体ショ一)・年長児はさつまいものイモ掘り・太鼓のパレ一ド等があります。
      食育に繋がるものもあるしどれも子供の感受性を豊かにしてくれる行事だと思います。
      前の費用の所で書いてあるのでそこをみてください。
      プレで通い始めたことがきっかけで、子供もここの園や先生方に慣れていたし学区内だったのでここしかないと思い決めました。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

静岡県富士市の評判が良い保育園

認定こども園わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

たかおかこども園
私立 / 富士市 入山瀬駅
認定こども園富士見台リズム
私立 / 富士市 岳南原田駅
認定こども園みのる幼稚園
私立 / 富士市 岳南原田駅