みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  片浜桜幼稚園   >>  口コミ

片浜桜幼稚園
(かたはまさくらようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 静岡県内89位 / 242校中

2016-10-16投稿
      今年から認定こども園になりまささた。
      幼稚園と保育園の役割をしています。
      年間で行事が多いとおもいます。
      まだ、始まったばかりのこども園だから、幼稚園と保育園の機能があり微妙。
      こどもの笑顔が満足の証拠。
      ただし、父兄の苦情について園が絵客様扱いしすぎ。
      そこだけは、残念。
      他がからないのだが、十分なきもする。
      明るく元気なこどもがいっぱい!
      施錠管理はされています。
      通りから奥なのでよい。
      ただし、フェンスはひくい。
      園の駐車場は、理事長自宅敷地内。
      往来の激しい通りからに面しているが、間口が狭く奥に広いため、入出庫には気を使う。
      父母会は入園進級式の後のみ。
      春の遠足のバスで自己紹介です。
    2016-10-13投稿
      私も、兄も妹もここの卒園者です。
      30年以上経っても変わらず、そして今も沢山の思い出のある幼稚園です。
      甘えん坊で心配な子供はここはここに入れたら心配ないと思います。
      幼稚園に行くと毎日もらえるシールがあるのですが、その大きいシールがかわいい絵で、毎日もらうのが楽しみです。出席シールは40年前からやっているんですよ!シール帳も昔と同じで、子供の物をもらったとき、その匂いが全く同じで昔を思い出しました!40年変わらないってすごいですね。
      トイレも行けない、自分でご飯が食べれないような子だったのですが、先生が「大丈夫ですよ^^」と言っていただけたので、お任せしました。入園してすぐに一人で食べ、トイレにも行けるようになりました。
      家庭で何も準備しなくても、幼稚園がヤクルトのボトルや、ティッシュの箱などを一生懸命用意してくれ、しょっちゅう色々な物を作って持ち帰ってきました。このおかげでうちの子は家でも色んな物を工作します。これはどこの幼稚園でもそうなのかなと思っていましたが、引越しをして別の幼稚園に入ったら、幼稚園での工作が一切無くなり、その差に驚きました。できることなら片浜桜幼稚園に3年間通わせてあげたかったです。桜幼稚園は、本当に先生方が一生懸命です。
      大変満足のいく内容です。工作が多いし、幼稚園で色んな物を用意してくれます。季節ごとのイベントで、色んな経験をさせてくれますし、幼稚園から芋ほりの芋や、クリスマスのケーキなどを持ち帰ってきます(子供は大変得意げです)芋ほりは幼稚園のすぐ近くに芋畑があり、立派な芋を持ち帰らせてくれます。千歳飴ももらえました。そういう季節のイベントが沢山です!今思うと内容を考えるとほんとに月謝が安いと思います。
      幼稚園が住宅地の奥にあり、車で入りにくい場所にあります。不審者が歩いていたりするととても目立ちます。幼稚園のへの道は車が通れる道が1本と、あとは歩きでしか通れない細い道が2本だけなので、近所の人と、幼稚園のお迎えのお母さんぐらいしか歩いていません。
      片浜桜幼稚園は格安で送り迎えをしてくれます。富士市の幼稚園では送り迎えの費用が大変高く、そして範囲が狭く、家から歩いていける最寄の幼稚園しか選択の余地がありませんでした。片浜幼稚園は家から車で10分ぐらい離れていましたが、送迎をしてくれました。大きな幼稚園では順番の都合で向かえ時間が早朝になったりしますが、桜幼稚園では8時過ぎに家へ向かえが来ましたので、朝ゆっくりできました。大人数のバスでの向かえの幼稚園だと早朝7時のピックアップだったりするそうです。
      いたって普通の父母会です。特に記載するような事はありません。
      これも転園するまでわかりませんでしたが、送迎付きの私立幼稚園では破格の月謝です。
    2015-10-18投稿
      いろんな行事があり、そこに向けて園児が頑張る姿を確認できる幼稚園です。発表会や鼓笛隊など、子供が行事を通して成長している姿が確認できて、よいと思います。
      勉強ばかりに傾倒することなく、子供らしい運動、遊びや体験を通した生き生きとした教育方針には、共感します。
      元気で明るい印象ですが、少し給食に対して厳しいように感じています。
      延長保育は臨機応変かつ安価に行っており、非常に便利です。しばしばりようのきかいがあり、助かっています。
      地域性もありますが、とくにえんでの防犯性を意識したつくりや制度はありません。園舎の建て替え中であり、新園舎では対策されるかもしれませんが。
      自宅からさほど遠くなく、歩いてもいける範囲なので、便利です。また、通園には園バスが提供されており、送り迎えが大変な方にも便利です。
      保護者を集めての担任の話、くらすでの保護者会の開催ねど。役員も3年間で必ず1回受ける必要がある。という感じ
      制服というか、園指定のジャージ
      近隣の幼稚園で、小学区も同じ友達ができるところ。
      園指定のジャージ、体操服など。入園半年前ほどに縁から連絡があります。
    2015-09-15投稿
      しつけがしっかりできていると思います。給食が週3回、お弁当が週2回ですが、給食の評価があまりよくありません。特に味の問題のようですが、指導方法も評価できません。
      いろいろな経験ができているように思います。ただ、指導方法の押すところ、引くところの加減ができていないように感じます。
      中堅の先生がしっかりしていると思います。若手は評価が難しいです。上記と同様、指導方法の加減が経験不足からか、できていないように思います。
      お預かりがリーズナブルで急な用事で預かってほしいときなど、とても便利で重宝しております。園にプールのお迎えが来てくれるところもよい。
      あまり守られているという雰囲気はありません。言い換えればオープンな感じ。施設については、今年度建て替えのこともあり、園庭が狭くなりますますPOORです。
      歩いて行ける距離にあり、園バスでの送迎もあるので、問題は感じません。海沿いなので、気にする人は気にするようですが。
      クラスごとに担任の話を聞く感じ。
      指定のジャージが制服です。ある意味合理的でいいと思います。
      最年長は園舎でお泊り保育です。イベントは多いです。
      私立保育園ですので、それなりにかかります。22,000円(バス代含む)です。
      最寄りの幼稚園だったから。
      園指定のジャージ、ランドセル、文房具等。
    2015-03-17投稿
      メリハリがついているように感じます。いっぱい遊んできますし、楽しんでいるようですがきっちり締めるところは厳しく教育してくれているように感じています。そういった意味で、総合評価は4点。園庭の狭さ等設備については若干気になる点がマイナスです。
      総合評価で述べたとおり、子供が楽しんで帰ってくる点でプラス。しっかりしつけてくれる点もプラスです。明確な方針かどうかはわかりませんが、園全体で子供を教育してくれている安心感は感じられます。
      先生によってやり方に差はありますが、しつける方向性は一致しているのではないでしょうか。先生間のまとまりまでは推察できませんが、ベテラン先生を核にうまくまとまっているように見られます。
      お預かりは格安で、とてもリーズナブルで助かっています。急な用事で当日にお願いしても大丈夫。これって普通かどうかはわかりませんが、助かります。
      園庭は、ちょっと狭く運動会の時は席取りで大変です。セキュリティは特に現施設ではカメラ等の対策はたてられていないのではないかと思われます。来年度は施設建替えの話もあり、園庭や施設の改善はそれ以降に期待します。
      施設からは離れていますが、離れていても通園バスがきめ細やかに運行されており、不便は感じません。住宅地内にあるので、近い人は徒歩で通園も比較的安心ではないでしょうか。しいて言えば、大通りは歩道が狭いので、裏道を通ったほうが対クルマでは安心でしょう。
      役員制度はあります。父兄参観の後の懇談会があります。
      園指定のえんじのジャージが制服です。
      運動会、春と秋のバス遠足、お遊戯会、音楽会。結構イベント多いです。
      私立で、月21000円+通園バス1000円
      近くの幼稚園のうち、通園バスがあったこと、給食日と弁当日が交互であること、友人の評判が良かったこと。
      上履き、園指定のジャージ。
      駄目なことはダメ、やるべきことはしっかりやるよう仕向けてくれる教育は満足できるレベルであると思います。園庭が狭く、園舎が古いのが難点かもしれません。
      遊ぶ、学ぶ、しつけるしっかりと理念を持って教えてくださっていると感じています。目に見える教育方針は記憶にありませんが、実践はされていると思います。
      園長先生の朗らかさ、主任先生の厳しさ、担任先生のきめ細やかさと、バランスが取れていると思っています。
      延長保育が取っても安価。気軽に預けることができて助かっています。長女の幼稚園時代とは大きな違いです。
      海辺の2階建てという点は先の大震災を考えると少し不安な点ではありますが、やむを得ないと思っています。
      家から歩いて10分程度と、立地には満足しています。送り迎えのバスで通っていますが、そちらものり場所が近く、とてもべんりです。
      担任の先生からのお話と個人面談
      運動会、音楽会、地域のイベントへの参加
      私立。22000円/月
      家から近いことが最大の理由
      園指定のジャージ、ランドセル、メロディ音