みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  篠ヶ瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠ヶ瀬幼稚園
(しのがせようちえん)

静岡県 浜松市中央区 天竜川駅 / 私立 / 幼稚園

丁寧で心地よい、柔らかな幼稚園

先生が、園児ひとりひとりを しっかりと把握し、受け持ちに関係なく 子どもと接してくれます。
      保護者の顔も、しっかりと覚えてくれます。
      園庭の芝生では、裸足で遊ばせるなど 良い刺激になるようにしてくださいます。
      先生も、一緒に園庭で遊んでくれて 触れ合いも多いです。
      基本的な挨拶や礼儀を 日々の保育や行事を通して、優しく自然とに身につくように 指導してくださいます。
      若い先生が多いですが、皆さんとても丁寧です。
      三者面談の際には、普段の様子を細かく教えてくださいます。
      何よりも、常に笑顔で明るく接しくれる所が素晴らしいと思います。
      園に、ジュビロの先生を招いて 一緒に遊んでくれたり、保護者からボランティアを募って、英語の時間を作ったりしています。 何かを極める、と言うより 楽しみながら触れたり 体験する機会を与えてくれます。
      園舎は新築して数年なので、とてもきれいです。 廊下がオープンテラスになっていて、開放的な造りです。
      各学年2クラスですが、入園式等 両親や祖父母も参加すると ホールは結構狭いです。
      お迎えは、両親のどちらか。都合が悪く、代わりに祖父母等が行く場合は 事前に連絡が必要です。 一度、連絡を忘れた際には 強く注意されました。
      園バスの場合、なるべく自宅の近くまで来てくれるように コースを組んでくれます。 1か月ごとに 早バス、遅バス交代になります。バスは2台で、4コースにわかれています。
      送迎の場合、園の駐車場に止めますが 時間帯によっては 混雑します。 一応、少し離れた場所に 第2駐車場があります。
      4月に総会があり、そこで役員を 親同士で話し合って決めます。 年に一度、親睦会として 食事会もあります。
      役員にならなければ、特に集まりはありません。
      運動会は、浜松アリーナなので 天候の心配はありません。
      保育参観は、少ないように思います。
      年長さんは、夏休みに お泊り保育があります。
      園バスがあり、園舎もきれいだったので決めました。
      各学年2クラスで、規模は小さめですが 自分の子どもの性格的に 大人数の園より ひとりひとりを把握してもらえる方がよかったので。

小規模の幼稚園なので、先生や園児がクラスや学年の枠にとらわれず一緒に遊んでいます。参観会以外にも、見学日や読み聞かせ等のボランティア活動など、子どもの様子を知る機会を作ってくれています。

心の豊かな子、素直で明るい子、礼儀正しく挨拶ができる子、基本的な生活習慣が身についた子が基本方...

のびのび遊んでいます。周りの環境もよいです。通園にも問題ありません。給食もおいしいようです。総合評価はいいとおもいます。

方針、理念については、とくに何かに固執した感じはなく、こどもの成長を見守るという考え方だとおもわれます。

えこひいきのない優しい先生ばかりで毎日会う...

天王幼稚園
(静岡県・私立)

与進幼稚園
(静岡県・公立)

篠ヶ瀬幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング