みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  清水白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水白百合幼稚園
(しみずしらゆりようちえん)

静岡県 静岡市清水区 桜橋駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供をの個々を大切にしてくれる

異年齢保育ならではの、憧れや思いやりが自然と身に付き、子供たち中心に物事を進めている。先生方は大きな声で話さないので、自然と話している人の方を見て、聞く姿勢が身についている。
      幼児期に大切な遊びを中心とした、集団生活や、異年齢保育で養われる、思いやりや、憧れが、自然と身に付く。
      大きな声で話すことなく、語りかけてくれる。子供たちの考える力を引き出させるように、導くようにしてくれる。個々を大切にしてくれる。
      お勉強は特にないが、遊びや制作の中であったり、わらべ歌での、数遊びや、言葉遊びをしている。無理強いをしない。4月からこども園なので延長保育が変わるので、わからないです。
      改築して間もないのできれい。先生方の毎日の掃除も行き届いている。定期的に避難訓練をしており、防犯カメラやオートロックになっている。
      駅近ではないがバスがあるので、広く範囲で通われている。しずてつバスのバス停が前にある。
      保護者がメインで運営している
      運動会、遠足、父母の会主催のバザー、年長児だけの遠足・夏祭り、芋ほり、餅つき
      図書室があり、手に入らない本もあり、子供たちが楽しみに借りてくる。異年齢保育ならではの、思いやりや憧れで、先生が大きな声を出さなくても、静かに整列していた事に驚いたので。

制服がかわいいです、園庭が広く伸び伸びと遊ばせてくれます。縦割り保育や木の用具が特徴で、モンテッソーリ教育に似たところがあると思います。

縦割り保育で子供に与える影響がとても大きく良いと思います。預かり保育があり、働いている方たちにも通いやすい幼稚園です。

先生たちの目...

異年齢クラスで、3年間クラス替えなしで過ごします。年少、年中、年長とそれぞれの立場で異年齢の子供と過ごします。先生たちも子供の目線に立って、子供のペースに合わせて保育してくださいます。そのクラス、その学年だけではなく、すべての先生がすべての子供を見てくれます。わらべ歌やけん玉、昔の遊びも取り入れて、...

近隣の保育園の口コミ

川原こども園
(静岡県・公立)

園舎が新しい
保護者|2013年

清水りんぽかんこども園

めぐみこども園

認定こども園梅花幼稚園

親近感がある幼稚園です
保護者|2016年

清水こども園
(静岡県・公立)

普通の保育園。
保護者|2012年