みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  清水白百合幼稚園   >>  口コミ

清水白百合幼稚園
(しみずしらゆりようちえん)

静岡県 静岡市清水区 桜橋駅 / 私立 / こども園

清水白百合幼稚園 口コミ

(7) 静岡県保育園ランキング 88 / 354園中
    保護者 / 2009年入学
      制服がかわいいです、園庭が広く伸び伸びと遊ばせてくれます。縦割り保育や木の用具が特徴で、モンテッソーリ教育に似たところがあると思います。
      縦割り保育で子供に与える影響がとても大きく良いと思います。預かり保育があり、働いている方たちにも通いやすい幼稚園です。
      先生たちの目が行き届いていて、子供の様子を細かく教えてくれます。熱心な先生が多く、子供たちもすぐに馴染んでいます。
      有料ですが、預かり保育があり働いている方たちにとても心強いです。子供がやりたいことをさせてくれる、とても良い環境だと思います。
      防犯カメラが設置してあり、何かあってもすぐに対応できる体制になっています。外灯も多く設置してあります。
      駅は遠いです。バス停が近くにありますが、時間が合わず利用していません。駐車場を広く設けているので、車で行けて便利だと思います。
      担任や園長先生のお話と保護者同士の話し合いもあります。
      先生と保護者が協力しあって盛り上げています。
      縦割り保育がとても魅力的でした。

異年齢保育ならではの、憧れや思いやりが自然と身に付き、子供たち中心に物事を進めている。先生方は大きな声で話さないので、自然と話している人の方を見て、聞く姿勢が身についている。
      幼児期に大切な遊びを中心とした、集団生活や、異年齢保育で養われる、思いやりや、憧れが、自然と身に付く。
      大きな声で話すことなく、語りかけてくれる。子供たちの考える力を引き出させるように、導くようにしてくれる。個々を大切にしてくれる。
      お勉強は特にないが、遊びや制作の中であったり、わらべ歌での、数遊びや、言葉遊びをしている。無理強いをしない。4月からこども園なので延長保育が変わるので、わからないです。
      改築して間もないのできれい。先生方の毎日の掃除も行き届いている。定期的に避難訓練をしており、防犯カメラやオートロックになっている。
      駅近ではないがバスがあるので、広く範囲で通われている。しずてつバスのバス停が前にある。
      保護者がメインで運営している
      運動会、遠足、父母の会主催のバザー、年長児だけの遠足・夏祭り、芋ほり、餅つき
      図書室があり、手に入らない本もあり、子供たちが楽しみに借りてくる。異年齢保育ならではの、思いやりや憧れで、先生が大きな声を出さなくても、静かに整列していた事に驚いたので。

遊びを主にしてしっかりとした根っこの部分を作ろうという教育方針なので、あうあわないの賛否両論あるとは思いますが、私は自分の子どもにあっていると思います。
      異年齢保育で子供同士の助け合いや成長を推進していて、子供のやりたいことに先生がアドバイスしていく教育方針です。
      自分のクラスの子じゃなくても名前を覚えてくれるし、子供ひとりひとりをよく見ていてくれます。子供の自分での成長を邪魔しないように陰ながら支えててくれています。
      延長保育もありますし、市の方針の変更で子供園になったので保育園と幼稚園のあわさった感じです。年長年少、年中同士の相棒が決まっていて遠足や普段のお散歩の時はそのぺエアでいることが多く、子供同士での協力がすごいです。
      鍵も職員室側や、内側の操作からしかあかないようになっていて、防犯対策はしっかりされていうと思います。
      駅やバス停が特にないので、行事で集まるときは少し不便です。ただ送り迎えはバスの送迎があるし、近隣の方はできるだけ歩きや自転車で来てくれるので駐車場は遠方の方用にあけてもらえます。
      クラスごと年度始めだけ、顔合わせもかねての集まりがあります。あとは各クラスの委員の人だけ集まります。
      見学に言った時の雰囲気のよさと、異年齢保育と思い切り遊べるとこが子供にあってたので

とても楽しく通うことができました。園庭の木に登ることもできます。たくさんの遊具と大きな園庭で駆け回って遊ぶ子供達でした。室内の玩具も積み木の量は見事です。
      わらべうたをたくさんします。異年齢保育です。上の子が下の子の面倒を見てくれます。
      先生方は若い先生からベテランの先生まで幅広いです。そして、延長保育も専任保育士がいるため、安心して頂けられました。
      園庭にある遊具がたくさんあり、大きい園庭にも、小さい園庭にもあります。先取り学習は一切ありません。
      電動の正門があります。施設は遊具やおもちゃなどが充実しています。おもちゃは木のおもちゃがふんだんにあります。
      バス通園ができます。自家用車の送迎も可能です。駐車場もあります。周辺は住宅街で静かな環境です。
      父母の会は年に数回でした。父母の子主催のバザーはお祭りのようで楽しく過ごしました。
      親子遠足 運動会 夏祭り バザー 秋の遠足がありました。クリスマスの時期には、わらべうたコンサートがあります。
      延長保育は18:30まで利用できます。土曜日保育もありました。
      家から近く、施設の設備が充実しています。そして、異年齢保育も魅力的でした。

幼児期にしかできない、遊びから学び、他人を思いやる心を育ててくれてます。それぞれの個性を大事にしていただけるので、マイペースな子でも安心できます。
      幼児期にしかできない、遊びから学び、他人を思いやる心を育ててくれる。わらべ歌や図書室があるので人の声うをしっかり聞く力」がつくようになる。
      若い先生が多く子供と同じ目線で、いろんな体験をしてくれています。個人のやりたい気持ちを大事にしてくれています。
      学習はないが、図書室があるので子供たちが楽しみに選んでくる。月一回エスパルスのコーチに楽しく運動しています。
      立て替えたばかりの園舎があるのできれい。園児がいる時間は門にロックがかかっているので不審者は入りにくい。
      バス通園もあるので特に不便はないと思う。園の駐車場が少ないので、集まりに行くときは、少し大変。
      大掃除・父母の会主催のバザー
      運動会・遠足・バザー
      先生が大声を出すことなく、静かに整列したことに感動したこと。図書室があること。

2023年05月投稿
      上の子も下の子も楽しく通っているので満足です。
      他のクラスの子とも交流できるし一緒に遊ぶので、年齢関係なく仲良しの子ができました。
      異年齢保育のため、年少、年中、年長が混ざったクラスです。お互いに助け合い、教え合う、自分の身の周りのことは自分で出来るようになる。
      自主性を大切にし、子供たちの考えを尊重してくれます。
      例:わらべうたコンサートの演目を考える、遊びを相談しながらどんどん発展させていく、園外の探検についての相談を子供同士でする、など。
      すべて見れる訳ではないので断言は出来ませんが、子供が楽しそうにしているのできちんと子供の話を聞いてくれていると思います。担任プラス補助の先生がいるし、同じクラス内に年長さんがいて助けてくれるので年少さんのお世話が行き届かないということはないと思います。
      心配なこと、トラブルなども相談すればきちんと対応してくれます。
      子供の発達、教育に良いことを色々調べていると、わらべうた、絵本の読み聞かせ、自然にふれ合ったり様々な遊びをたっぷりすることで非認知能力を養う、ちょっと年の大きい子とふれ合うことで刺激を受ける、などを知り、すべて白百合さんで出来る!と思い、この幼稚園にしました。
      たっぷり遊ぶ園で、お勉強系はまったくないので小学校に入ったばかりの頃は幼稚園とのギャップが大きく大変だったようですが、小学校にもすぐ慣れました。
      図書室がすごく充実していて、毎週絵本を借りられます。
      こんなにたくさん絵本がある幼稚園はなかなかないです。毎日読み聞かせもしてくれます。
      住宅街なので周囲は車や自転車など多いので車での送迎には注意が必要です。
      運動会などのイベントの時は申請すれば近隣の駐車場を手配してくれますが、そういう時以外に駐車場がいっぱいでも近くのスーパーやコンビニに停めてしまうと迷惑になるので、自転車があると便利です。
      会長、書記、会計、クラス委員長、図書委員長、図書副委員長、区P担当を決めます。そこから各クラスごと、クラス委員、図書委員を選びます。
      交通教室、ベルマークやテトラの回収、運動会の手伝いには別途ボランティアを募集します。
      二者面談、運動会、親子遠足、親がいかない遠足、SL遠足(年長のみ)
      交通教室、月2回ほどエスパルスのグラウンドで運動教室(年長、年中のみ)
      わらべうたコンサート(歌の発表会)
      外部の専門の先生に心や体の心配事を相談できる日があります
      外部から呼んで観劇したり、こままわしや剣玉などプロの技を見たりします(その年によって内容は変わります)

※もちつき、参観会、敬老のイベントはコロナ以降は中止です。
      2号児は早朝の保育と、1号児が降園してからも保育があります。その辺はだいたい保育園と同じかな?土曜日はちょっとわかりません。我が家は1号児ですが空きがあれば延長保育を申し込んで利用できます。(早朝はナシ)
      色んな年齢の子と関われるので。図書室が充実していて、読み聞かせをたくさんしてくれるので。
      面接があり、最初は親に話を聞かれ、次に子供にも質問されます。
      でも願書は定員より多く受け取ってもらえないと思いますので、面接が原因で落ちることはないと思います。
      未就園児の集まりがあります。2歳、1歳など年齢によって日にちが違うので、それに参加してみて先生たちの雰囲気など見てみるのがいいかと思います。願書を出す時に名簿でチェックしていたので、入園候補にあるなら未就園児の会に申し込みだけでもしておいたほうがいいのかなと思います。

異年齢クラスで、3年間クラス替えなしで過ごします。年少、年中、年長とそれぞれの立場で異年齢の子供と過ごします。先生たちも子供の目線に立って、子供のペースに合わせて保育してくださいます。そのクラス、その学年だけではなく、すべての先生がすべての子供を見てくれます。わらべ歌やけん玉、昔の遊びも取り入れて、子供たちが自主的に遊んでいます。また、造形にも力を入れていて、のびのびと自由に創作をしています。絵本に親しんでいます。
      のびのびと活動することで、元気で思いやりのある、豊かな感性を持つ子どもに育ち、一生使っていく大切な力と考えている
      とても穏やかで優しい先生ばかりです。クラスに関係なく、すべての子供と先生が交流して仲良しですわらべ歌や造形の研修にも熱心です
      有料ですが、延長保育を利用できます。4月から認定こども園になるので、保育時間や預かり保育も充実するようです。
      園舎は築6年と4年でとても綺麗です木をふんだんに使用しているので、暖かい雰囲気です園内に入る時はインターホンで事務所に連絡してからの自動ロックなので、安全です。
      住宅街の中にあり、アクセスは良いが駐車場が少ないです。遠方からの利用者は通園バスがあります。路線バスも通っています。
      理事長、園長からのお話、父母会長さんの挨拶、役員の紹介、母親運動部の紹介など
      遠足、運動会、造形の日、野の花祭、わらべうたコンサート、納涼祭(年長のみ)
      キャラクター禁止、目いっぱい自由に遊ぶ、異年齢保育が気に行ったので

静岡県静岡市清水区の評判が良い保育園

清水白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

川原こども園