みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  羽鳥るり幼稚園   >>  口コミ

羽鳥るり幼稚園
(はとりるりようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      自然の中で遊ぶことが多いので、豊かな子供たちがたくさんです。ただ、体を動かすことで専門的な教え方はしていないのか、逆上がりができない子供が多いように感じます。
      のの様(神様)は、口ではなんにも言わないが、あなたのしたこと知っている・・・ということです。わりとまっとうなことを幼稚園児のときから教えてくれています。
      先生もとても、熱心にやってくださっています。若い先生の方が写真をたくさん撮ってくださるように感じます。
      夏休みなど、長期休暇の時の預かりは、あまりおすすめしないかもしれません。当時は1時間100円でした。でも、預かってくださるのはとても助かります。
      セキュリティはあまり厳しくない印象を持っております。自由に勝手に、中に入れるということではありませんが、土手から遠目に園児の姿が見えるなど、いいような悪いような・・・といったところです。
      少し離れたところにありましたが、バスでの通園でしたので、なんの問題もありませんでした。駐車場は少し狭いかもしれません。
      特にありません。
      いたって普通の青い園服です。男女同じ。
      そこが一番近かったため。
      園服、スモック(体操着的な)、お道具セット

2015-10-20投稿
      先生方が優しく、入園時おむつが取れていなくても園でトイレトレーニングをしてくれるし、プールが始まった時まだおむつが取れていなくても心配しなくて大丈夫だし、のんびり育っていく感じがします。
      「健やかに健康でたくましい子」、「伸びやかにのびのびして積極的な子」、「大らかに気持ちが大きくて心豊かな子」という教育方針で、なかよしの日には年少・年中・年長さんみんなで遊ぶというのがあって、年の違う子とも遊べるようになるんじゃないかなと思います。スポーツクラブの専門講師の方が来て、体操などの運動を教えてくれます。
      ベテランの先生が全体をみてくれるので、若い先生が担任でも安心できます。先生が優しく、でも自分でやるように先生が手を出さないでやらせるとかいう事も子供の為になるので良いのではないかと思います。
      延長保育はつくし組といって、夕方6時までで、延長保育料は1時間100円です。夏休みや運動会の代休などもつくし組で預かってもらえるので、みてくれる人がいない場合は良いと思います。
      門は閉まっているが、門にカギはかかっていないので、開けて出入りできるところは心配はあります。園庭のところに子供が出られないようにしきりがあるので、子供が勝手に出る事はなさそうです。
      家が遠い人は幼稚園バスを利用しているし、近い人は送迎しているので、不便とは思いません。異本的に近所の人たちが通っているんじゃないかと思います。お迎えの時間などは車が混み合うので、もう少し車を置くところが広いといいなと思います。台数ももっと置けるといいと思います。
      母親達だけで昼間集まってご飯を食べながら話すという会が1度あって、幼稚園のお祭りのお手伝いをした人のみ慰労会がありました。他に先生を囲む会というのがあります。お店に集まって先生を交えて話す会のようです。
      青い園服で、中は私服で、ズボンはえんじ色の短パンです。女の子も同じです。
      近いからです。車が旦那の通勤用しかないので、送迎出来る距離にしました。
      パンフレットに記載があります。給食用具(ふきん、コップ、お箸箱)、スモック、上靴、防災頭巾、通園カバン、通園帽子、園服、サイズが決まっている為布で作った袋(レッスンバッグ、上靴入れ、スモック袋、防災頭巾カバー)など。